Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ГОТОВИМ ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПРОДУКТОВ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

    Главные блюда на пасхальном столе – творожная пасха, сдобные куличи и крашеные яйца. К светлому празднику, который отмечают православные, мы подготовили рекомендации, какие продукты, занимающие топовые места рейтинга Роскачества, пригодятся для приготовления традиционных угощений. При выборе таких товаров в магазине учтите, что многие из них промаркированы Знаком качества.

     

    КРАСИМ ЯЙЦА

    Крашенка или писанка на Пасху – подарок номер один. Да и веселая забава битья крашеными яйцами не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

    Если собираетесь красить яйца луковой шелухой, выбирайте не белые, а коричневые. В этом случае после окрашивания скорлупа станет красивого насыщенного темно-бордового цвета. При окрашивании разноцветными красителями – голубыми, розовыми, желтыми, – естественно, нужна белая скорлупа, иначе цвет будет смотреться грязным.

    СПРАВОЧНО

    Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы о том, что коричневые яйца якобы полезнее белых. Исследование Роскачества не подтвердило этой зависимости. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не различаются. Разница лишь в том, какая курица снесла яйцо. Белые куры несут белые яйца, а черные, пестрые и рыжие – коричневые. 

     

    Ну а мы напоминаем, что Знак качества присвоен яйцам только двух торговых марок из исследованных: «Лента» и «Самое вкусное».

    В этих товарах не обнаружено токсичных элементов, следов антибиотиков и потенциально опасных микроорганизмов, зато есть витамины и полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

    ПЕЧЕМ КУЛИЧ НА МОЛОКЕ

    Основные ингредиенты для сдобного красавца кулича помимо яиц – это мука, растительное масло и молоко.

    Мука

    Как показывают исследования Роскачества, не вся мука на рынке качественная. Встречаются товары с прогорклым запахом, вредителями, низким содержанием клейковины.

     

    СПРАВОЧНО!

    Если вы предпочитаете модную сейчас муку без глютена, помните, что именно клейковина (или глютен) определяет хлебопекарные свойства муки. Только выпечка из муки, богатой качественной клейковиной, будет по-настоящему воздушной, объемной, пористой, пышной. 

     

    Рекомендуем обратить внимание на муку, которая признана высококачественным продуктом, так как по всем показателям она соответствует опережающему стандарту Роскачества.

    Это три товара со Знаком качества: «Алейка», «Французская штучка», «Экстра». Присмотритесь и к муке «Макфа», ее рейтинг так же высок, как у трех вышеназванных марок.

    Растительное рафинированное масло 

    В большинстве своем оно высокого качества: из 57 исследованных товаров наивысшую оценку (5 баллов) получили 34 товара.

    Но только пяти производителям удалось пройти инспекционный контроль и получить Знак качества. Это масло ТМ «Слобода», «Первым делом», «Добавкин», «Щедрое лето», «Кубанское любимое».

    Из молока 90 торговых марок по результатам исследования отмечена самыми высокими баллами только дюжина. В товарах-«отличниках» нет ни растительных жиров, ни антибиотиков, ни вредных микроорганизмов, ни сухого молока. Из этих двенадцати продуктов трем уже присвоен Знак качества: «Летний луг», Parmalat, «Эго».

     

    ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ

    Для ее приготовления потребуется как минимум творог, сметана и сливочное масло. И все эти молочные продукты, несомненно, должны быть высокого качества. Как показали исследования Роскачества, не всегда творог и сметана отвечают этим требованиям. Эксперты находили в некачественных продуктах опасные для здоровья антибиотики и их следы, микробов и выявляли фальсификацию растительными жирами.

    Творог

    Среди исследованных товаров категории «Творог жирностью 9%» нет претензий к товарам 18 торговых марок. Этот творог, занявший самые высокие позиции рейтинга Роскачества, рекомендуется для приготовления блюд. Знаком качества отмечена продукция семи торговых марок: «Углече Поле», «Томмолоко», «Белый город», «Агрокомплекс», «Братья Чебурашкины», «Коровка из Кореновки», «Вожгалы».

     

    Перечисленная продукция приготовлена из качественного молока, содержит оптимальное количество белков, жиров и полезных молочнокислых микроорганизмов. 

    Сметана

    Высококачественной сметаны в рейтинге – более 30 наименований. Представляем вам дюжину товаров данной категории, награжденных Знаком качества: «Большая кружка», «Амка», «Томмолоко», Parmalat, «Бежин луг», «Ростагроэкспорт» (термостатная), «Ростагроэкспорт», «Советские традиции», «Рузская сметана», «Братья Чебурашкины», «Б. Ю. Александров», «Коровка из Кореновки».

     

    Сливочное масло

    При покупке сливочного масла, необходимого для приготовления сложного кондитерского изделия (а не для рядовых бутербродов), важно, чтобы жирность на этикетке соответствовала заявленной. Иначе блюдо может попросту не получиться. В ходе исследования Роскачество выявило товары, производители которых не постеснялись и снизили жирность масла на 10%, фактически выдав «крестьянское» масло за «традиционное». Радует, что есть и добросовестные производители. На такие товары и стоит обратить внимание.

    Сливочное масло 82,5% жирности удостоено Знаком качества только у двух производителей. Это масло торговых марок «Рузское» и Lattesco.

     

    Чуть больше рекомендуемых товаров в категории «Сливочное масло с жирностью 72,5%»: «Томмолоко», «Молочная сказка», «Приволжский молочный завод», «Выбор хозяйки». Все оно безопасно и сделано из натуральных сливок, без добавления растительных жиров.

    В ПОДАРОК ЧИТАТЕЛЯМ – РЕЦЕПТ «ШОКОЛАДНОЙ ПАСХИ»

     

    • 1 кг творога (9-20% жирности)
    • 200 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 200 г темного шоколада
    • 2 ч. ложки ванильного сахара
    • 400 мл сливок (10-20% жирности)
    • 100 г орехов (по вкусу)
    • 200 г цукатов или изюма без косточек

     

    1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте сливки. Поставьте эту смесь на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать жидкую сметану (примерно 30 минут).
    2.  Яичную массу уберите с огня, добавьте ваниль.
    3.  Массу слегка остудите.
    4.  Отдельно растопите шоколад на водяной бане.
    5.  Творог протрите через сито. Добавьте размягченное масло, яичную смесь и хорошенько перемешайте.
    6.  В конце добавьте растопленный шоколад, орехи, цукаты, изюм. Перемешайте и выложите на ночь в пасочницу под пресс, чтобы отходила сыворотка.

     

    СЕКРЕТ ХОРОШЕЙ ПАСХИ

    Секрет – «правильный» творог и его подготовка. Творог нужно выбирать посуше, чтобы не было лишней влаги. При этом очень важно протереть его через сито, чтобы он был мягким. Можно также пропустить творог через мясорубку. Также важно дать пасхе «ужаться» под прессом, чтобы она стала плотной.

    НАЛИВАЕМ КАГОР

    Предупреждаем, что данный раздел текста не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет, а злоупотребление алкоголем вредит здоровью.

    Крепленое ликерное вино – один из символов православного праздника. Сделать выбор поможет «Винный гид России»составленный Роскачеством. Все вина российского производства, вошедшие в «Винный гид России», соответствуют требованиям дегустационной оценки ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», а также отвечают требованиям опережающего стандарта Роскачества.

    Кагор, вошедший в рейтинг ликерных вин, это кагор торговых марок «Массандра», «Фанагория», «Солнечная Долина», «Кубань-Вино».

    https://rskrf.ru/tips/prazdniki/gotovim-paskhalnye-blyuda-iz-produktov-so-znakom-kachestva/

     

     

     

     

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: