Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Экс-наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов о перспективах казанцев: «В новом сезоне команда ничем не рискует»

    Ринат Билялетдинов, ставший главным тренером казанского «Рубина» после первой отставки Курбана Бердыева в конце 2013 года, никогда не скрывал пристального интереса к главной футбольной команде своей исторической родины. Так что специалист с удовольствием высказался о ближайших перспективах «Рубина», не увидев в будущем ничего страшного для клуба.

    Вам в свое время довелось работать с заметно омоложенным «Рубином», но сегодняшняя команда уже очень молодая, в массе своей местная. Что вы думаете о судьбе «Рубина» в предстоящем сезоне РПЛ?

    – Честно говоря, пока не слежу за комплектованием «Рубина». Даже не знаю, кто там сейчас на просмотре и кто там будет играть. Буду смотреть по фактам. Важно, кто попадет в заявку на сезон. Да, знаю, что команду покинули уже девять игроков прошлогоднего состава.

    Но формат предстоящего чемпионата РПЛ дает возможность рискнуть и такому «Рубину» – ни одна команда не вылетает по итогам сезона. Максимальный риск – это попасть в стыковые игры с командами ФНЛ, финишировавшими третьими-четвертыми. Пусть молодые ребята набираются опыта, понюхают пороха, ведь чемпионат, если не поменяется его регламент, не отменят расширения лиги, будет почти что проходным. За сезон можно набрать опыта и мастерства, чтобы обыграть команды низшего дивизиона.



    После ухода Бердыева исполняет обязанности главного тренера «Рубина» Роман Шаронов, он играл под вашим руководством защитником казанцев. Что вы думаете о его перспективах в роли наставника клуба РПЛ?

    – Заочно сложно обсуждать молодого тренера, не видя результатов работы. И не стоит обращать внимание на статистику, как играл молодежный состав «Рубина» при Шаронове. Статистика бывает несправедлива: смотря каким возрастом играла команда, все относительно. Увы, не видел ни одной игры молодежки казанцев при Шаронове. 

    Главное знать, какой футбол пропагандирует тренер, чего он хочет добиться от своих подчиненных. Можно стремиться к вариантам обучения молодежи как в лондонском «Арсенале» или испанской «Барселоне», но исполнители зачастую опускают тренера на немножко другой уровень. Опыт собирается по крупицам. На какого-то игрока можно потратить время, и он вырастет в мастера, а кто-то не будет прогрессировать, не прибавит, не выйдет на тот уровень, который хочет видеть его наставник. Нужно еще и чутье тренеру иметь.



    Вскоре после второго ухода Бердыева из «Рубина» Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил тренеру курировать подготовку молодых игроков во всей республике. Президент озвучил планы – строительство пяти тренировочных манежей в четырех городах. Бердыев дал согласие на такую работу. На ваш взгляд, это чисто дипломатический ход или реальный план по серьезной подготовке молодых футболистов?

    – Думаю, что такое предложение Бердыеву – это и дань уважения тренеру, столько сделавшему для «Рубина», и, может быть, политический ход, и желание наладить процесс подготовки молодежи. Нормальный ход. Многое будет зависеть от конкретной реализации такой программы, какими именно будут манежи, каких размеров, какие тренеры и как там будут работать, сколько ребят там будет заниматься. Каждый человек индивидуален.

    Любителей для таких манежей точно хватит, а вот молодых игроков, чтобы они были загружены, не знаю. Есть некоторые сомнения. Может быть, не пять, а три манежа надо поставить, но комфортабельных – с кафе, саунами, бизнес-центрами и обязательно с качественным покрытием, чтобы футбол на нем радовал глаз и приятно было туда прийти. 



    Конечно, это хорошее дело. Еще и другие виды спорта оттянут приличное количество молодых ребят – хоккей, плавание, борьба на поясах. И все же это будет хорошим вложением. Такие манежи могут использоваться круглогодично, что при нашем климате очень важно. А ведь есть еще Зеленодольск, Бугульма, есть где разместить манежи. Уверен, никто не откажется от футбольных манежей, а не только главные города республики. Ведь примерная цена одного манежа колеблется в диапазоне от 500 млн до 1 млрд рублей, а бюджет «Рубина», говорят, не превышает 1,5 млрд рублей!

    Так что главное, чтобы детские тренеры любили футбол, любили детей и были мотивированы на результат, ведь у молодых ребят так много отвлекающих факторов. Вот тогда процесс подготовки молодых футболистов будет плодотворным.

    Фото: Пресс-служба ФК «Рубин», Владимир Васильев, tatarstan.ru

    Автор материала: Сергей Гаврилов

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: