Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Количество должно перейти в качество

    В первой декаде февраля состоялось совещание общественного совета по физической культуре и спорту с участием исполняющего обязанности главы района Р. Нуриева.

    С основным докладом перед районными школьными преподавателями физкультуры, тренерами спортшкол, молодежными и спортивными организаторами промышленных предприятий, в целом лицами, причастными к спортивной жизни района, выступил начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Ф. Набиуллин. Он представил анализ в области физической культуры и спорта в 2011 году, определил задачи на 2012 год.
    В 2011 году было проведено 175 спортивных соревнований, 18 из которых прошли с приглашением спортсменов из других районов. Это значительно больше по сравнению с предыдущим годом. На их проведение только из районного бюджета было выделено более миллиона рублей. За счет средств Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и районного бюджета приобретено спортивного оборудования и инвентаря на 666 805 рублей. Увеличение спортивных мероприятий, укрепление спортивной базы, по словам Фаниса Магсумовича, - только первый этап работы спортивных работников. Сегодня перед ними стоит задача перехода на основной этап - перевод количества в качество. «Результаты этой работы должны отразиться в улучшении здоровья населения, увеличении количества разрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта», - подчеркнул докладчик.
    Нынешний год имел очень активное начало. Только в январе было проведено 24 спортивных мероприятия. Ожидается, что и в феврале их количество перевалит за два десятка. Судя по спортивному календарю, среднемесячное количество спортивных мероприятий должно достичь в среднем около двадцати, а в последующие годы и тридцати. Ф. Набиуллин перечислил и внутренние резервы для достижения этого. В первую очередь необходимо начать работу в учебных заведениях. В школьных командах, принимающих участие в конкретных видах спорта, можно выявить способных учащихся. Это также является селекционной работой для набора талантливых ребят в группы спортивной школы. Промышленные предприятия, учреждения, сельские поселения должны активизировать свой потенциал и хотя бы раз в год проводить районные соревнования за свой счет. Примеры того имеются. Скажем, на ОАО «Электросоединитель» организовывается открытый турнир по волейболу, посвященный памяти А. Исхакова, проводится открытый турнир на кубок Ютазинского сельского поселения по гиревому спорту. В состоянии организовывать несколько соревнований в год и районные федерации по видам спорта. Для активизации работы в данном направлении, повышения его привлекательности и выгодности исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев предложил традиционные соревнования среди корпораций ОАО «Татэнерго», например по легкой атлетике, организовывать в нашем районе. А почему бы и нет? В районе имеется превосходный манеж. Кроме того, это поднимет и престиж районных коллективов, работающих в системе «Татэнерго». Возвращаясь к теме повышения качества спортивных соревнований, Рустем Мидхатович указал на необходимость ведения отделом по делам молодежи, спорту и туризму совместно со спорткомплексом «Олимп» целенаправленной работы по воспитанию в районе разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, проведения анализа показателей прошлых лет и других районов республики. К слову, тренеры-преподаватели района в 2011 году подготовили более двух десятков перворазрядников и трех кандидатов в мастера спорта.
    На совещании прозвучали предложения по совершенствованию организации спартакиад между районными предприятиями, учреждениями и сельскими поселениями. Представитель завода «Электросоединитель» Р. Хисматуллин попросил при составлении регламента спартакиад придавать большее значение срокам проведения соревнований и погодным условиям. Представитель ГРЭС Н. Гребенюк, в свою очередь, призвал одновременно уделять внимание и эстетическим моментам. К примеру, поднятие флага под гимн Татарстана, небольшая тематическая танцевальная композиция, обеспечение команд личной формой - вполне решаемые вопросы. Еще один беспокоящий спортивных представителей вопрос - некорректность приглашения некоторыми командами для участия в соревнованиях спортсменов из других районов. А вот проведение предприятиями, учреждениями и сельскими поселениями состязаний на своей территории, к примеру между цехами, до участия в спартакиаде будет вполне справедливо. Со стороны районного руководства нашли одобрение такие предложения, как включение национальной борьбы в спартакиаду школьников, развитие в районе таких интеллектуальных видов спорта, как шашки и шахматы, приглашение в район известных республиканских профессиональных спортсменов для проведения открытых уроков подрастающему поколению. На совещании прозвучал ответ еще на один беспокоящий многих вопрос: форум чествования победителей прошлой спартакиады и спортсменов, добившихся высоких результатов, состоится в апреле.
    По просьбе отдела по делам молодежи, спорту и туризму представляем итоги спартакиады 2011 года. Команда Уруссинской ГРЭС, набрав 16 очков в восьми включенных в спартакиаду видах спорта, завоевала в ней первое место. На втором месте с 26 очками завод «Электросоединитель». На третьем месте с 36 очками общество «Профиль М». Районная эксплуатационная газовая служба, набравшая 43 очка, вышла на четвертое место. ПУ-124 с 44 очками на пятом месте. Апсалямовский комбинат набрал 45 очков и занял шестое место. Райпотребсоюз набрал 47 очков, заняв седьмое место. Восьмое место присуждено спортсменам Уруссинских тепловых сетей - они набрали 51 очко. Общество «Уруссу-Водоканал», став обладателем 55 очков, вышло на девятое место. На десятом месте с 56 очками команда Теплосервиса. Одиннадцатое место поделили между собой завод железобетонных изделий и химзавод с 57 очками каждый. Уруссинская районная больница на тринадцатом месте, Уруссинское предприятие нерудных материалов - на четырнадцатом, команда ТАТ-РДС - на пятнадцатом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: