Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Плаванию обучает профессионал

    С декабря в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп» начала действовать секция по плаванию.

    По сведениям заместителя директора по учебно-воспитательной работе Светланы Пройдаковой, в настоящее время в секцию набрано три группы детей от 7 до 13 лет. Тренирует их Мирослав Мишин - мастер спорта по плаванию из города Октябрьского. В тренерской работе он еще новичок - в марте только окончит Башкирский государственный педагогический университет по специальности тренер-преподаватель, но в плавании, по словам директора городской Федерации по плаванию города Октябрьского Республики Башкортостан Резеды Исхаковой, занимающейся организационными вопросами приема детей в секцию, он - настоящий профессионал. Поставленный им несколько лет назад рекорд не побит до сих пор. На недавнем чемпионате Республики Башкортостан его достижения также не удалось превзойти.

    Мирослав Иванович занимается плаванием на протяжении восемнадцати лет. В шестнадцать он сдал норматив на мастера спорта. С годами, отданными плаванию, расставаться было трудно, поэтому решил заняться тренерской работой. Родителям, отдавшим своих детей в секцию плавания, очевидно, хочется, чтобы те добились чего-то большего, чем научились просто плавать, но говорить о будущем своих воспитанников пока рано, считает тренер, так как и сам по началу не подавал больших надежд. Не всегда ему хотелось идти на тренировку, бывало, одолевало желание поиграть с мальчишками на улице. Но родители настаивали на посещении занятий (поклонниками спорта являются все члены его семье). В итоге стали появляться результаты. На своем опыте Мирослав Иванович знает, что для достижения поставленной цели, кроме трудолюбия и целеустремленности самого ребенка, необходима еще и поддержка родителей.
    Начинать занятия плаванием желательно с шести-семи лет, поясняет тренер, так как в этом возрасте они легко осваивают нужную технику. В первый год обучения дети, как правило, занимаются только в бассейне, так как должны привыкнуть к регулярным тренировкам в воде, к самому тренеру. После этого можно добавить в программу занятий общую физическую подготовку. Родители, в свою очередь, должны следить за тем, чтобы ребенок был тепло одет, чтобы не мерз после выхода из воды, полноценно питался, так как занятия в воде отнимают много сил. В начальный период, когда организм только приспосабливается к новым условиям, у ребенка может возникнуть болезненное состояние, но это, по словам тренера, вполне нормально. Некоторых родителей может беспокоить температура воды в бассейне. По утверждению тренера, она должна составлять 27-28 градусов, что соответствует норме. Более высокая температура для тренировок в воде неприемлема, так как сердце испытывает серьезные нагрузки, тело вырабатывает большое количество тепла - больше, чем при тренировках на воздухе, поэтому требуется его охлаждение. Заниматься плаванием можно всем детям без исключения, но для инвалидов необходимо создавать специализированные группы.
    Наличие в поселке подобного спортивного комплекса, считает Мирослав Иванович, большой плюс для ютазинских детей. Он предоставляет им максимальные условия для занятия спортом, в том числе и плаванием, отрывая от улицы. Дети имеют прекрасную возможность проводить время с пользой для себя, для своего здоровья. Необходимо добавить, что в планах дирекции федерации по плаванию города Октябрьского налаживание связей с татарстанской федерацией с целью проведения в нашем спорткомплексе соревнований республиканского уровня. А это значит, нашим пловцам будет на кого ровняться.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: