Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руслан Нигматуллин: «Рубину» нужно победить – это придаст команде уверенности.

    Воспитанник казанского футбола, бывший вратарь сборной России снова выступил в качестве качества эксперта ИА «Татар-информ», оценив игру «Рубина» в матче с «Крыльями Советов» и дал комментарии по текущему положению команды в чемпионате.

    Ничья в пользу «Рубина»



    Сказать, что 0:0 в Самаре– неудачный результат для «Рубина», язык не поворачивается. Ничья на выезде в принципиальном волжском дерби – это не самый плохой итог. К тому же казанские футболисты оставили свои ворота в неприкосновенности. Однако «Рубин» в последних пяти матчах четыре раза сыграл на ноль. Причем на ноль как в атаке, так и в обороне. Но если за ноль в обороне я бы команду похвалил, то ноль в атаке – это главная проблема «Рубина» этого сезона. Слабая результативность связана, на мой взгляд, с малокреативностью в атаке. Не хватает предпоследнего, последнего паса и более мастерского завершения голевых ситуаций. Сказать, что моментов у «Рубина» нет, будет неправильно. В матче с «Крыльями» моменты были, да и количество ударов по воротам и количество ударов в створ ворот у казанцев было лишь чуть меньше, чем у хозяев поля. Другое дело, что не хватило класса именно в завершении атак. Уверен, что Роман Шаронов и его подопечные на тренировках уделяют большое внимание этому компоненту игры, понимают существующую проблему, но это проблема не одного матча, а всего сезона.

    Куда пропал креатив?

    Грузинские легионеры в начале чемпионата воодушевили болельщиков и главного тренера. Были определенный креатив и активность «Рубина» в атаке, но сейчас этого в игре команды нет. На данный момент молодые футболисты из Грузии немного себя потеряли на поле, да и тренерский штаб не дает им столько игрового времени, сколько в начале чемпионата. Очень бросается в глаза, что в начале чемпионата эти ребята были более раскованными и свободными на поле, играли, так сказать, более творчески. Сейчас этого не чувствуется.



    Класс игроков решает все. Большому мастеру хватит микроэпизода, чтобы отправить мяч в сетку и решить исход матча.
     

    Очевидно, что «Рубину» не помешает более классный и креативный игрок атакующей линии, который может дать голевой пас или сам завершить атаку. 


    Хороша ли мода на исландцев?



    Исландский нападающий «Рубина» Видар Кьяртанссон пока не впечатляет. Да, надо признать, определенная мода на футболистов из Исландии в РПЛ присутствует. Сейчас в клубах Премьер-лиги играют шесть игроков из этого островного государства. Причем все они – игроки сборной Исландии, влюбившей в своей время в себя многих поклонников футбола. Но что от нападающего требуется? Забивать мячи. А с этим конкретно у Кьяртанссона, да и вообще у всего «Рубина», – большие проблемы. Тот лишь факт, что один только форвард «Крыльев» Александр Соболев забил мячей больше, десять, чем вся казанская команда, восемь, говорит о многом. И это, конечно, печальный показатель.

    В чью пользу аренда?



    Александр Зуев и Александр Ташаев по идее должны были добавить «Рубину» креатива в атаке. Потенциал у ребят большой, они играли в хороших клубах, Ташаев вызывался Станиславом Черчесовым в сборную России. Но так же, как и в предыдущих клубах, у этих игроков те же проблемы. Ведь не просто же так их отправили в аренду в «Рубин». Да, они должны набираться игровой практики и выходить на свой уровень игры, благодаря которому они оба играли в «Спартаке». Пока же существенной помощи от них «Рубину» я не вижу.

    Дюпин снова на высоте



    В этом матче снова стоит выделить игру вратарей. Сергей Рыжиков выручал свою команду. Ну и традиционно надежно сыграл Юрий Дюпин. Ноль на табло – это всегда заслуга вратарей и защитников. Я бы выделил Дюпина отдельно – не только потому что его признали лучшим игроком встречи. Он стабильно надежно играет в этом сезоне, на его счету уже семь «сухих» матчей. Если честно, его игра импонировала мне и в прошлом сезоне, когда он выступал за «Анжи». Думаю, в расширенном списке он есть у Черчесова, но что касается именно приглашения в сборную, тут будет сложновато. Слишком высока вратарская конкуренция у российских вратарей, поэтому попасть в заветный список трех голкиперов сборной России будет сложновато. Однако свою работу в этом сезоне Юрий Дюпин делает очень хорошо, и я желаю ему продолжать в том же духе.

    «Рубин» играл на победу

    Что действительно понравилось в игре «Рубина» в матче с «Крыльями» – это то, что казанцы действительно играли на победу. Причем обе команды в этом мачте старались действовать в атакующем стиле. Временами это были настоящие качели. Даже в самом конце встречи обе команды имели шансы забить мяч. Было видно, что соперники очень хотели выиграть эту встречу. И за этот смелый атакующий футбол я бы «Рубин» похвалил. 

    Конечно, как я уже отмечал, креатива в атаке «Рубина» все же не хватает. Несмотря на наличие Могилевца и Подберезкина, казанам не хватает игроков уровня Нобоа и Еременко. 
     

    То есть таких игроков, которые одним своим действием на поле могу сделать результат. 




    Плотность в таблице: плюсы и минусы

    У «Рубина» двойственное положение – с одной стороны, 12-е место и два очка до зоны переходных матчей. С другой стороны – те же два очка от 6-го места. То есть очень все плотно в турнирной таблице. Нет команд в середине таблицы, которые могут чувствовать себя спокойно. Есть пять команд, которые борются за медали, и дальше фактически все оставшиеся команды играют за то, чтобы подняться как можно выше от зоны вылета и переходных матчей. И это, в принципе, интересно для чемпионата, так как происходит реальная борьба в каждом матче. К примеру, «Рубину» стоит одержать победу в одном матче, и команда уже будет на шестом-седьмом месте. Но при такой плотности в таблице и удержаться на ее верху будет непросто. 

    «Рубину» нужно просто победить

    Победы «Рубину» нужны как воздух. Любой ближайший выигрыш воодушевит команду и даст уверенность и игрокам, и тренерскому штабу. Я этого искренне желаю казанцам уже в ближайшем матче с московским «Динамо». Команде надо наладить игру и чувствовать себя более уверенно. Сейчас положение команды не самое худшее, но и спать спокойно тренерский штаб «Рубина» тоже вряд ли может. Думаю, что все болельщики желают видеть в исполнении команды больше содержательной и результативной игры и большее количество набранных очков. 

    «Рубин» с «КАМАЗом» в РПЛ? Почему бы и нет!

    Вообще, общаясь в футбольной и околофутбольной среде, я еще не слышал, чтобы специалисты записывали «Рубин» в аутсайдеры и называли клуб потенциальным кандидатом на вылет из Премьер-лиги. Все-таки баланс прочности у клуба присутствует, несмотря на не самые лучшие результаты последних матчей. Да и я сейчас представить «Рубин» не в РПЛ не могу. Скорее «КАМАЗ» поднимется сначала в ФНЛ, а потом в РПЛ, чем казанский клуб покинет Премьер-лигу. И это уже будет интересно. Насколько я знаю, в недалекой перспективе такая задача у клуба из Набережных Челнов есть.

     https://sntat.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: