Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Спортсмен из Октябрьского Артем Чахиев рассказал ютазинцам о воркауте

    Артемом Чахиев участник соревнований по воркауту , впервые в истории района прошедших на спортивной площадке Уруссинской школы № 3 на прошлой неделе.

    Воркаут еще называют уличными тренировками. Это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, при котором упражнения выполняются преимущественно на уличных конструкциях, таких как турник, брусья и тому подобное. Его особенность в доступности для каждого. Воркаут вырабатывает силу, ловкость, выносливость. В соревновании, организованном отделом по делам молодежи, спорту и туризму совместно с энтузиастом из Октябрьского Артемом Чахиевым, приняли участие более двадцати ребят из Уруссу, Октябрьского и Туймазы. Они продемонстрировали детям из пришкольного лагеря, которые стали основными зрителями соревнования, фристайл на турнике и общую физическую подготовку.

    То, что делают воркаутеры на турнике словами не описать, это надо видеть. Различные комбинации висов, стоек и вращений смотрятся очень зрелищно. Одним из самых молодых воркаутеров на этом состязании стал наш тринадцатилетний Эдуард Зиятдинов, ставший призером в индивидуальном фристайле. Мы поинтересовались у него, как долго он увлекается воркаутом, и получили ответ:

    - Около четырех лет. Занимаюсь везде, где есть турник.

    Пока шли соревнования, на соседних турниках, пытаясь подражать соревнующимся, повисла детвора. Привлекла внимание одна из девочек, довольно ловко выполняющая некоторые элементы воркаута. Разговорились. Насте Ревиной, оказалось, всего восемь лет.

    - Ты, как видно, и раньше занималась на турнике?

    - Да, с четырех лет.

    - А о варкауте раньше слышала?

    - Нет, просто хотелось заняться каким-нибудь спортом, а у бабули во дворе есть турник. Я на нем самостоятельно и упражняюсь.

    Удалось побеседовать и с туймазинскими спортсменами Наилем Даяновым, занявшим третье место во фристайле в возрастной категории от 17 лет, и Айратом Исламовым, ставшим вторым во фристайле до 17 лет.

    - Мы - дворовые спортсмены, занимаемся сами по себе, - пояснили ребята.

    - А элементам где обучаетесь?

    - Что-то находим в Интернете, что-то сами придумываем.

    Наши воркаутеры гостям не уступали. Победителями и призерами соревнований стали пятеро уруссинцев. Как уже было сказано, Эдуард Зиятдинов занял третье место в индивидуальном фристайле в возрастной категории до 17 лет. Сергей Милков получил сразу два диплома, став лучшим во фристайле в возрастной категории от 17 лет и вторым в общей физической подготовке. Надо пояснить, что в этой дисциплине спортсмены испытывались на выносливость, подтягиваясь на турнике с 8 килограммовой гирей на поясе, и отжимались на брусьях с 16 килограммовой гирей. В возрастной категории до 17 лет Сулейман Куртбариев занял второе место, Вадим Власов - третье, а среди ребят старше 17 лет Эрнест Халяпов стал первым.

    Воркаут, как таковой, у нас пока не имеет большого распространения, хотя своей доступностью прекрасно способствует активному и здоровому образу жизни. По признанию Чахиева, в их городе участие в такого рода соревнованиях принимают даже разменявшие полсотни лет взрослые. Для привлечения ребят для занятий этим видом спорта Артем установил в своем дворе турники и брусья. Но для серьезных занятий воркаутом, по его словам, нужны специальные турники, рукоходы, шведские лестницы, о которых нашим ребятам, тренирующимся на примитивном оборудовании, пока остается только мечтать. Но как знать, возможно, и в нашем районе найдутся энтузиасты, которые будут в состоянии и изъявят желание приобрести и установить для них требуемое оборудование.

    Смотрите фотографии с мероприятия на Уруссинская молодежь состязалась по воркауту с ребятами из Башкортостана

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: