Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • У «Ак Барса» самая молодая защита среди топ-клубов КХЛ. Такого никогда не было

    Самому возрастному игроку обороны – 26 лет. «Ак Барс» удачно провёл первый выезд нового сезона.

    После поражения от ЦСКА (2:3), казанцы уверенно обыграли «Йокерит» (5:2) и «Сочи» (6:3). Команда Дмитрия Квартальнова забила больше всех в первую игровую неделю регулярного чемпионата КХЛ – 13 голов. В атаке «барсы» были неудержимы, а вот защитники периодически допускали грубые ошибки. Но требовать от них идеальной игры пока рано: оборона «Ак Барса» – самая молодая среди топ-клубов КХЛ.

    Самый возрастной защитник «Ак Барса» прямо сейчас – Игорь Ожиганов, которому в октябре исполнится 27 лет. Самый молодой – 19-летний Даниил Журавлёв.

     

    Защитники, которые сыграли за «Ак Барс» в этом сезоне: Игорь Ожиганов (26 лет), Андрей Педан (26), Микаэль Викстранд (25), Роман Абросимов (25), Дамир Мусин (24), Дмитрий Юдин (24), Кристиан Хенкель (23), Никита Лямкин (23), Камиль Фазылзянов (21), Даниил Журавлёв (19)

    Ещё не играли: Альберт Яруллин (26, травма), Александр Ляхов (20, отправлен в фарм-клуб)

    При этом отдельно стоит отметить, что половина обороны казанцев – собственные воспитанники. На комплектование нынешней защиты «Ак Барс» потратил совсем немного: компенсации другим клубам были выплачены лишь за Кристиана Хенкеля и Микаэля Викстранда. В остальном – лишь затраты на воспитание игроков или прямые обмены прав.

    Раньше оборона «Ак Барса» никогда не была такой молодой (в прошлом сезоне средний возраст защитников казанцев составлял 27,3 лет). У Зинэтулы Билялетдинова всегда в составе было два-три возрастных защитника. Например, Андрей Марков и Рафаэль Батыршин, ранее – Атте Охтамаа. Да, Билялетдинов умел развивать молодых игроков обороны: при нём заиграли Евгений Рясенский, Василий Токранов, Дамир Мусин, Роман Абросимов. Но при Билялетдинове невозможно было представить ситуацию, при которой самому возрастному защитнику было бы 26 лет.

     

    ОЖИГАНОВ – ЛУЧШИЙ, А ФАЗЫЛЗЯНОВ – ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ

    Средний возраст защитников казанцев уменьшился не только благодаря уходу ветеранов Маркова и Батыршина. Важную роль в команде теперь играет 19-летний Даниил Журавлёв. Квартальнов регулярно выпускает его в меньшинстве, а сам игрок не стесняется идти в обводку на собственной синей линии. В тренерском штабе довольны развитием игрока, а Квартальнов уже назвал его игроком основного состава без оглядки на то, что Журавлёв – лимитчик. При этом Даниилу ещё предстоит серьёзно поработать над физической подготовкой: из-за недостаточной силы в руках его броски пока неопасны. О его преимуществах и недостатках в интервью «БИЗНЕС Online» ранее говорил скаут одного из клубов Восточной конференции НХЛ: «У Журавлёва отличное видение площадки и высокий игровой интеллект. Единственный очевидный минус – он очень лёгкий».

    Ещё один молодой воспитанник казанского клуба, получивший шанс на старте сезона – Камиль Фазылзянов. Весь прошлый сезон он провёл в ВХЛ, играя за самарский ЦСК ВВС – в «Нефтехимике» не видели Фазылзянова игроком главной команды. Защитник играл много, пока попадал под лимит (игроки 20 лет и моложе). Но как только вырос из него, прописался в ВХЛ. «Ак Барс» в итоге выменял его из нижнекамского клуба за 500 тысяч рублей: смехотворная сумма для трансфера игрока в нынешних реалиях. 

     

    На сборах Фазылзянов почти сразу получил травму, но в предсезонных матчах смог проявить себя и завоевал место в основном составе. Камиль играет уверенно и грамотно, не допуская ошибок. При этом чётко следует требованиям тренерского штаба и всегда глубоко подключается в атаку. Порой его можно увидеть даже за чужими воротами, ведь в казанском клубе в атакующих действиях принимает участие вся пятёрка игроков.

    Камиль – воспитанник «Ак Барса», но из-за тренеров школы мог вообще закончить с хоккеем. Когда ему было 12 лет, тренеры сказали Фазылзянову, что он слабее остальных защитников команды 1997 года рождения, и в «Ак Барсе» ему места нет. Пришлось переезжать в Нижнекамск. Сейчас из «Ак Барса»-1997, в котором играл Камиль, в профессиональном хоккее нет ни одного защитника.

    Лучшим защитником казанцев сейчас можно назвать Ожиганова. Он не смог закрепиться в НХЛ и через год после отъезда в Северную Америку вернулся в Россию. Вот только не в ЦСКА, из которого уезжал. Главный тренер армейцев Игорь Никитин не мог найти применение Ожиганову, заставлял его перестраиваться из атакующего защитника в универсального и в итоге постоянно оставлял в запасе. У Квартальнова же Игорь был ключевым игроком и в «Сибири», и в ЦСКА, регулярно играя в первой спецбригаде большинства и проводя на льду по 20 минут.

    Скаут клуба НХЛ уверен, что Ожиганов создан для европейского хоккея: «Он не так хорош в отборе, поэтому ему в партнёры всегда нужен более оборонительный игрок. Главный плюс Ожиганова – умение сделать точную передачу и начать атаку». Пока лучше всех Игорь проявил себя на европейской площадке, которая была в Хельсинки: в игре с «Йокеритом» он сделал две результативные передачи. Защитник и сам признавался, что ему нравится играть, когда на льду больше пространства.

    Ожиганов играет в паре с Викстрандом, для которого дебют в КХЛ вышел очень сложным. В матче против ЦСКА он был на льду при всех трёх пропущенных казанцами шайбах. Но швед быстро приспосабливается к незнакомой лиге: в Сочи он сыграл более 20 минут и почти не ошибался. Обычно в КХЛ приглашают опытных легионеров, но Викстранду всего 25 лет, и от него стоит ждать прогресса.

    В «АВАНГАРДЕ» САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

    Вторым по среднему возрасту защитников идёт СКА, но очень скоро армейцы сравняются с «Магниткой» и «Динамо». Пока в нынешнем сезоне не играли травмированные Токранов (30 лет), Антон Белов (33 года) и Динар Хафизуллин (30 лет). Удивляет «Авангард», который вообще обходится без молодых защитников. Самому молодому - Роману Манухову - 25 лет, а трое игроков обороны уже перешагнули 30-летний рубеж. 

    Объективно ближе всех к казанцам ЦСКА, за который играют внук Билялетдинова Александр Романов (19 лет) и Артём Чмыхов (21 год). Статистику портит канадский защитник Мэт Робинсон, которому 33 года. Но у армейцев, как и у «Ак Барса», в защите много собственных воспитанников.

    Такое превосходство казанцев над другими клубами неслучайно. Это то, ради чего в первую очередь Квартальнова и приглашали в «Ак Барс». И сейчас средний возраст его оборонительной линии даже меньше, чем в прошлом сезоне в «Локомотиве» (24,1 год). Теперь молодые игроки понимают, что им доверяют и не будут мариновать в фарм-клубе, пока не наиграются все ветераны. И не удивляйтесь, если защита «Ак Барса» станет ещё моложе: на подходе к главной команде 20-летний Александр Ляхов, который уже был с командой на выезде в Москве и Хельсинки.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: