Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Ютазинском районе торжественно возродили ГТО

    В минувшую пятницу, 17 октября, на стадионе «Энергия» состоялось торжественное открытие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

    На беговой дорожке стадиона с транспарантами, провозглашающими здоровый образ жизни и готовность жить в гармонии со спортом и физической культурой, выстроилась длинная колонна учащихся школ района. До их сознания еще в полной мере не доходил смысл мероприятия, его торжественность и значимость. Но, думается, пройдет совсем немного времени, как спортивное движение в районе всколыхнет умы молодежи. Потому что выполнение нормативов ГТО будет свидетельствовать о гармонично развитой личности. Эта мысль звучала лейтмотивом выступления перед собравшимися ребятами заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Ильдара Хазеева. Таковые будут отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми знаками отличия. То есть носить значок ГТО станет престижно. Это во-первых. Во-вторых, обладатель такого значка сможет рассчитывать на льготы при поступлении в вузы. Как отметила начальник отдела образования Тамара Романова, при сдаче единых государственных экзаменов выпускники, выполнившие нормативы ГТО, будут отмечены бонусными баллами.

    - Комплекс ГТО впервые был введен в СССР в марте 1931 года, и тогда во многих иностранных СМИ его назвали «новым секретным оружием русских». Просуществовала программа до 1993 года. В 2013 году президент Путин подписал указ о возрождении в стране данного спортивного движения. Также было решено оставить и прежнее название программы «Готов к труду и обороне», подчеркивая дань традициям национальной истории, - отметила в своем выступлении начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Светлана Пройдакова.

    Главный судья мероприятия Владимир Ежов подчеркнул, что комплекс создаст систему непрерывного физического воспитания с 6 до 70 лет.

    - Внедрение ГТО будет поэтапным. К примеру, летом сдача нормативов по легкой атлетике, зимой - по лыжным гонкам и так далее, - дал краткое разъяснение Ежов. В заключение мероприятия был дан старт физкультурному комплексу «Готов к труду и обороне». И под жизнеутверждающую спортивную музыку все побежали трусцой по беговой дорожке стадиона. Массово. Красиво. Зрелищно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: