Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Смерть от истощения и горы мусора

    В России более двух миллионов детей до 14 лет ежегодно страдают от домашнего насилия со стороны близких родственников — мам, пап, бабушек, дедушек, братьев или сестер. Соседи, которые зачастую становятся невольными свидетелями происходящего, сталкиваются со множеством вопросов: стоит ли вмешиваться в дела семьи? Не окажется ли, что их участие только навредит? Не заберет ли тогда опека ребенка из семьи?

    С начала 2019 года в России произошло несколько резонансных случаев, когда погибли или пострадали маленькие дети, оставленные без присмотра на несколько дней: в Питере от истощения умер годовалый мальчик; в одной из квартир Кирова нашли тело трехлетней девочки; в Москве сотрудники МВД и МЧС спасли пятилетнюю девочку из квартиры, заваленной мусором; в Мытищах органы опеки забрали у местной жительницы четверых детей — у троих из них не было свидетельств о рождении, потому что мать родила их прямо в квартире, семья жила в антисанитарных условиях и питалась объедками с помойки, которые приносила бабушка…

    Как заметить плохое обращение? 
    Первое, что сразу должно привлечь внимание соседей к ребенку, — грязная и неопрятная одежда, припухшие, заспанные или заплаканные глаза и другие признаки запущенности. У детей, страдающих от домашнего насилия, часто бывают дурные привычки, они реже смеются, хуже успевают в школе. Это могут заметить не только соседи по дому, но и учителя в школе.
    Для начала можно по-доброму расспросить самого ребенка, все ли хорошо дома. Нужно помнить, что совсем маленькие дети, бывает, фантазируют, поэтому важно не перегнуть палку, общаясь с ними. Тревожным сигналом должны стать ожоги, синяки и следы побоев на теле ребенка. В любом случае игнорировать свои подозрения нельзя.
    Что делать?
    Если семья находится в сложной ситуации, можно установить с ней коммуникацию, предложить помощь или хотя бы узнать, нуждается ли она в ней. Например, предложить детские вещи, игрушки или же время от времени присматривать за ребенком, если мама воспитывает ребенка одна и ей сложно справится с ним самой. Тогда у семьи не возникнет искушения оставить ребенка одного в первый, второй, третий раз. 
    Государственные органы опеки рекомендуют сразу звонить в социальную службу. Органы опеки обязаны приехать и проверить, даже если в семье все окажется благополучно, а дети просто громко топали наверху.
    Если жильцам дома известно, что ребенок подвергается физическому насилию в семье, это повод обратиться в правоохранительные органы и органы опеки и попечительства по месту жительства. 
    Бывает так, что соседи, особенно, если они имеют дело с дебоширами, боятся звонить в полицию под своими именами. Обратиться в органы можно анонимно. На такие обращения тоже должны реагировать.
    И это не значит, что органы опеки придут и заберут ребенка из семьи. Сейчас работа социальных служб по всей стране настроена на то, чтобы посмотреть, есть ли ресурсы в семье для исправления тяжелой ситуации. Злоупотребление алкоголем родителями – еще не повод забирать ребенка. Сначала социальные службы пытаются найти более гуманные способы решить проблему, но, если для ребенка есть риск нахождения в этой семье, его должны минимизировать.
    Телефон доверия МВД РФ 8 (800) 222-74-47;
    Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета РФ 8 (800) 707-79-78;
    «Единый социальный телефон» 8 (800) 3008-100;
    Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина: г. Казань, ул. К. Маркса, 61, 8 (843) 236-61-64, e-mail: tatar@rfdeti.ru

    Когда жалоба осталась без внимания
    Если же правоохранительные органы реагируют не сразу или реагируют, но не предпринимают никаких мер, не нужно стесняться вызывать их второй и третий раз и, если потребуется, писать жалобы, обратиться напрямую в министерство образования либо социальной защиты:
    Министерство образования и науки РТ
    Адрес: 420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 9. Тел. 8 (843) 292-93-51; e-mail: mdmst@tatar.ru
    Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ
    Адрес: 420044, г. Казань, ул. Волгоградская, 47. Тел. 8 (843) 557-20-01; e-mail: mtsz@tatar.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: