Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Участники автопробега инвалидов собрали 37 тысяч рублей в Ютазинском районе

    На прошедшей неделе в нашем районе проходил конно- автомобильный пробег инвалидов спортсменов из Набережных Челнов по районам Татарстана. Гостей хлебосольно встретили на границе двух районов - нашего и Азнакаевского.

    Гости проследовали в село Ютаза, откуда началась их своеобразная экскурсия, ознакомление с достопримечательностями района. У сельского Дома культуры участников автопробега встретили с хлебом-солью, татарским чак-чаком. Краткую историю села рассказала гостям глава Ютазинского сельского поселения Рамзия Хакимова, отметив, что ютазинцы рады встречать у себя участников такого значимого для общества мероприятия. В свою очередь к ютазинцам обратился с приветственной речью Ракит Абдульманов - руководитель группы, учредитель Благотворительного фонда инвалидов-спортсменов «Идель-Урал».

    Благотворительный фонд инвалидов-спортсменов занимает достойное место в деле реабилитации инвалидов по части спорта, культуры, образования и трудоустройства, начал он. Фонд был создан в 1996 году и ставит перед собой целью оказание помощи инвалидам, стремящимся к активной жизни. Основной деятельностью фонда «Идель-Урал» является организация дальних походов инвалидов по городам России и странам СНГ. Как считает Абдульманов, походы, как никакая другая форма общения, способствует сближению людей с ограниченными физическими возможностями, расширению их кругозора, укреплению веры в себя и людей, выходу из вынужденной изоляции.

    Подобно мероприятие - третье с 2011 года, подчеркнул Ракит Абдульманов. В этом году фонду исполнилось 15 лет - за время деятельности в городе и за его пределами фондом проведены сотни мероприятий по реабилитации с участием более 8000 инвалидов. Первый автопробег инвалидов-спортсменов «Набережные Челны - Болгар» был посвящен Дню республики пробег проводился в рамках сбора средств для оказания посильной помощи возрождению памятников истории и культуры РТ. В 2012 году и нынешний пробеги являются продолжением цикла работ фонда в этом направлении.

    Говоря о нашем районе, Ракит Абдульманов был приятно удивлен активностью населения, заинтересованностью людей, трудолюбием ютазинцев. Здесь самый вкусных хлеб, подчеркнул он полушутя. Также он заострил внимание на том, что с собой группа активистов возит чистокровного рысака, при котором всегда находится тренер конно-спортивной школы «Тулпар», поскольку иппотерапия (реабилитация и лечение инвалидов с помощью лошади) - очень эффективна в работе с людьми с ограниченными возможностями. Вот и в данном случае всех желающих возили на лошадке - дети были в восторге.

    После небольшой концертной программы с участием наших артистов и гостей участники автопробега проследовали в оздоровительный центр «Саламат», где гости смогли отдохнуть, подкрепиться с дороги. Затем в программу вошли ознакомление с историческими памятниками в селе Байряка, спортивно-оздоровительным комплексом «Олимп», стадионом «Энергия» в райцентре. Заключительным этапом стал благотворительный концерт в РДК со сбором средств на возрождение памятников истории и культуры республики, выставка картин челнинских художников-инвалидов - членов .

    При встрече с главой района Рустемом Нуриевым группа активистов участников пробега выразила благодарность за столь теплую встречу. Впервые за все три года фонд собрал такую большую сумму - 37 тысяч рублей, сказал Ракит Абдульманов, ютазинцы всем показали пример, восхитился он. В это дело внес свой вклад и глава района. Он также рассказал самые интересные исторические моменты образования района и поселка Уруссу, Уруссинской станции по выработке электро- и теплоэнергии. В свою очередь на память о встрече гости преподнесли главе района картину и скульптурку батыра. А это очень символично.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: