Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Агрономическая конференция на базе ООО "АгроМир"

    На базе общества с ограниченной ответственностью «АгроМир» прошла агрономическая конференция с участием руководителей, ведущих специалистов полеводства сельхозформирований, глав сельских поселений, а также служб, имеющих отношение к безопасности и здоровью работников сельского хозяйства.

    В практической части конференции участники посетили зерносклады ООО «АгроМир» и ознакомились с условиями хранения семенного материала, минеральных удобрений, осмотрели машинно-тракторный парк. Байрякинцы технологии хранения туков уделяют серьезное внимание. Мешки с удобрениями складируются в штабеля, на поддоны, на складе чисто, сухо. В надлежащих условиях хранится и зерно. Каждому сорту здесь отведен свой «сусек», семена имеют этикетки. Правильное хранение зерна - это только полдела. По технологии зерно большей частью хранят насыпью, как и на зерноскладе ООО «АгроМир». С наступлением весенних солнечных дней необходимо открывать складские ворота для проникновения внутрь солнечных лучей. Это способствует прогреванию зерна, что в первую очередь благотворно влияет на его физическое состояние и ускоряет его всхожесть.

    Еще один показательный пример байрякинцев - приспособление зерносушилки для протравливания семян. Как отметил начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов, вопросу предпосевной обработки семенного материала ядохимикатами - вопрос архиважный. Химическое протравливание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Болезнь легче предупредить, чем вылечить, подчеркнул председатель постоянной комиссии по землепользованию и природным ресурсам Сагадатулла Тухбатуллин, ведь намного проще обработать семена и вырастить здоровый урожай, чем лечить больное растение и в конце концов не получить ожидаемого урожая при больших затратах труда.

    Не оставили без внимания и вопросы подготовки техники и прицепных агрегатов к весенне-полевым работам. Как сказал консультант производственно-маркетингового отдела райсельхозуправления Азат Махмутов, любой специалист общества «АгроМир» любую технику, любую технологию знает на зубок, поскольку здесь ежегодно перед началом полевого сезона проводят учебу механизаторов. Почему такие обучающие мероприятия не проводят руководители других хозяйств и мелкие фермеры, непонятно, задался вопросом Махмутов. Как, не имея ни соответствующего образования, ни соответствующих знаний и опыта, принимать работу по ремонту техники и агрегатов, и как эксплуатировать такую технику в поле? У большинства фермеров сегодня не отремонтированы сеялки, в основном эксплуатируются сеялки прошлого столетия.

    Пленарная часть агроконференции прошла в Байрякинском СДК. Присутствовавший на мероприятии глава района Рустем Нуриев отметил, что у байрякинцев в любой отрасли есть чему поучиться. Таких хозяйств, идущих в авангарде, в районе два - это общества «АгроМир» и имени Тукая. Также Рустем Мидхатович отметил работу руководителя ООО им. Тукая Асгата Абдуллина. «По плотности поголовья хозяйство Абдуллина занимало первые места по республике, - сказал глава. Только в прошедшем году земель у Асгата Галиевича стало больше. Тем не менее он всегда строго придерживается требований технологий в любой отрасли». Этого, к сожалению, нельзя сказать о фермерах, особенно мелких фермерах. Здесь в этом вопросе и по агро- и животноводческим технологиям фермерам необходимо учиться работать, подчеркнул Нуриев. Среди фермеров он отметил хозяйствование Радика Гайнутдинова. «У него есть стимул, интерес, - продолжил глава. - Он и сына привлекает к работе». В этом отношении он отметил и главу КФХ «Вафауллин» Альберта Вафауллина, у которого правой рукой в работе является сын. В целом Рустем Мидхатович призвал руководителей отнестись к кадровому вопросу очень серьезно, ведь еще несколько лет и некого будет поставить у руля хозяйства. Нужно растить кадры, это перспективный, большой стратегический вопрос, подчеркнул он.

    С экономическим анализом использования земель сельскохозяйственного назначения района ознакомил собравшихся Сагадатулла Тухбатуллин. В нашем районе пахотные земли составляют 38225 гектаров. На одного жителя района приходится чуть более одного гектара земли. Состав почвы, на основании аграрной картограммы района, таков: гумус составляет 6-7 проц., до 9 процентов в некоторой местности. Очень высок процент фосфора - 67, калий также составляет 70 процентов. В нашей почве не хватает азота. Имея такое богатство как гумус, мы нерачительно используем свои земли, подытожил Сагадатулла Тухбатуллин. Что для этого надо? В первую очередь,, нужен научно обоснованный севооборот. В возделываемых в районе культурах доминирует ячмень, пшеница, где-то рожь. Нужны гречиха, горох. Последнюю культуру по району засевают не более 150 га. Для нормального севооборота необходимо, чтобы каждое хозяйство выращивало 50-100 га, в зависимости от площади. Также в структуре необходимы озимые культуры не менее 15-20 процентов. И как святая святых - 15-20 процентов пахотных земель оставлять под чистые пары. Чистый пар в течение лета накапливают в почве, богатой гумусом, до 180 килограммов биологического азота, который не вымывается из почвы влагой. Каждый истинный хозяин должен понимать выгоду чистых паров, подчеркнул оратор. Во-вторых, плохо в районе работают с многолетними травами, 50-60 процентов которых - старовозрастные. Их в нынешнем году необходимо распахать и 4-5 тысяч гектаров засеять люцерной, клевером, бобовыми. У нас в почве достаточно и влаги. И третий залог успеха - использование минеральных удобрений, заключил Сагадатулла Рахматуллович.

    В свою очередь начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов говорил о необходимости соблюдения технологических процессов в полеводстве. Несоблюдение комплекса агротехнологий приводит к недобору зерна от 12 до 25 центнеров с гектара. Причинами снижения урожая зерна служат качество семян, их сорт, несоблюдение нормы высева, плохие питание и защита растений, неиспользование удобрений. Это ежегодные допускаемые ошибки. Учтя все существующие промахи, нужно поставить перед собой задачу собрать с каждого гектара не менее 30 центнеров урожая, продемонстрировав собравшимся каравай с урожая зерна 2012 года. Этот каравай символически глава района вручил Фаизу-ага Нурсаитову, бывшему главному агроному хозяйства «Акбаш», ныне являющемуся консультантом и наставником фермеров Акбаша. Также, пользуясь случаем, Рустем Мидхатович вручил Альберту Вафауллину в связи с 55-летием со дня рождения почетную грамоту.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: