Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Августовский педсовет: итоги, перспективы, предложения

    В рамках традиционной августовской педконференции исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев поздравил учителей и их воспитанников с грядущим началом учебного года.

    Пленарное заседание августовского совещания работников образования района, ставшего, по сути, главным педсоветом года, открыло выступление начальника отдела образования Сергея Абрамова. Доклад Сергея Александровича касался итогов и перспектив развития образования. Среди задач, которые ставит перед собой отдел образования района, - обеспечение качественной подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ, совершенствование работы с одаренными учащимися, увеличение числа призеров олимпиад, конференций, конкурсов, развитие профильного обучения в школе, совершенствование работы по созданию здоровьесберегающего пространства в школах района и, наконец, реализация проекта «Школа после уроков». Особенно беспокоят руководство района и отдела образования результаты Единого госэкзамена и итоговой аттестации девятиклассников. Он призвал коллег вплотную заняться подготовкой будущих выпускников. Свою роль в этом деле играет профильное и предпрофильное обучение. Абрамов отметил, что в профильных классах обучалось больше 70 процентов учеников 10-11 классов. В минувшем учебном году почти все средние школы (кроме Уруссинской СОШ № 3) обучали детей по гуманитарным и филологическим профилям. «Мы считаем такой перекос неправильным, - заявил Сергей Александрович. - Поэтому с нового учебного года в 10 классах Уруссинской гимназии за счет школьного компонента добавятся часы на физику и математику. Ютазинская школа вводит физико-математический профиль, Каразерикская СОШ - химико-биологический, Староуруссинская и Байрякинская - агротехнологический». По его словам, только подлинное профильное обучение может искоренить массовое репетиторство, когда родители вынуждены платить за некачественное выполнение школой, учителями-предметниками своих обязанностей. Кроме того, в его докладе была затронута кадровая политика, материально-техническая база школ и детсадов, а также многое другое.
    Свое выступление Рустем Нуриев начал с поздравления всего педагогического сообщества с началом нового учебного года. Он поблагодарил начальника отдела образования за полный и обстоятельный доклад и внес несколько предложений по улучшению качества образовательного процесса. В частности центр детского творчества в следующем году он предложил переместить в пустующее крыло здания стадиона «Энергия». Наряду с повальным увлечением детей обществознанием и гуманитарными науками Рустем Мидхатович отметил, что необходимо стремиться развивать технические предметы. По его словам, нам не хватает технарей. Поэтому в центре детского творчества должны появиться кружки авиа- и судомоделирования и им подобные. Он также обратил внимание на результаты ГИА и ЕГЭ. «Я не требую от всех вас сиюминутной результативности по ГИА и ЕГЭ, - обратился к педагогам Рустем Мидхатович. - Вы должны таким образом поставить свою работу, чтобы довести эти результаты до соответствия республиканскому уровню».
    Гость конференции ректор института развития образования РТ Елена Скобельцына рассказала с трибуны о модернизации системы повышения квалификации педагогических кадров в контексте инновационных тенденций образования. Со своим докладом по обеспечению безопасности перевозок детей и профилактике дорожно-транспортного травматизма выступил также начальник отдела ГИБДД Эдурад Файзрахманов. Выступали и другие докладчики из числа работников образования района.
    Завершилась торжественная часть мероприятия церемонией награждения. Исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев и исполняющий обязанности руководителя исполкома района Андрей Подовалов поздравили педагогов - обладателей грантов главы. Это учитель русского языка и литературы Уруссинской гимназии Наталья Теганюк, учитель русского языка и литературы УСОШ № 3 Оксана Низамеева, учитель математики УСОШ № 3 Альфия Гарифуллина, учитель математики Уруссинской гимназии Раиса Гатауллина, учитель географии Ютазинской средней школы Алсу Ямалетдинова. Кроме того, были подведены долгожданные итоги конкурса на лучшие образовательные и дошкольные учреждения. Так, почетный титул «Школа года» отныне принадлежит Уруссинской школе № 3, а лучшим дошкольным учреждением года был признан детский сад № 3 «Ромашка». Директора учреждений получили из рук руководства района цветы, грамоты и сертификаты на приобретение компьютера. Путем голосования педагоги района приняли предложенный проект резолюции в целом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: