Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Байрякинка Мугаллима Рашитова сегодня празднует 90-летие

    Проживающей в селе Байряка Мугаллиме Рашитовой в минувший понедельник пришлось поволноваться: 90-летний юбиляр встречала многочисленных гостей - родственников, представителей района…

    Мать двоих прекрасных сыновей и двух чудных дочерей всегда жила домашними хлопотами и заботами. Да и на производстве дел хватало. Некогда проработала кастеляншей в местном Детском доме, который в послевоенное время был перевезен из Каразерика. Впоследствии с его закрытием устроилась в участковую больницу поваром. Не строгой матерью была, говорят дети, для послушания хватало одного взгляда отца.
    - Бывало, в село привезут индийское кино, - вспоминает одна из дочерей, Миляуша. - Естественно, хочется пойти, а спросить разрешения родителей духа не хватает. Для налаживания контакта посылала младшего брата. В его обязанности частенько вменялось выпросить родительское «добро» на вечерний поход сестры в клуб.
    Героиня повествования всю жизнь прожила со свекровью, имеющей на все свои твердые убеждения. Собственно, именно она приучала внуков к труду. Мугаллиме-ханум в этом плане повезло. Да и с мужем, собственно, тоже. Его не стало в 99-м. Вдова не скупится на похвалы в его адрес. Выросшая в многодетной семье - их у матери было десять ртов - эта женщина не понаслышке знакома с недоеданием, бесконечной работой по дому, в колхозе.
    - Брали огромных размеров мешок, и айда за съестными травами, - говорит Мугаллима-ханум. - Сегодня кажется, что в те годы летом из рук не выпускала маленькую тележку, а зимой - санки. Постоянно в поиске пропитания, дров, корма для скота. В войну каждый год вязала по пять пар варежек и по пять пар носков для ушедших на фронт пятерых братьев. Из них четверо вернулись, один погиб. Правда, в девушках и на редких молодежных играх за околицей иногда участвовала. И все же молодость, да и вся, собственно, жизнь прошла в трудах праведных. Вот сегодня и благодарность, наверное, пришла - живу заботами детей и внуков.
    Дети, а они все четверо состоявшиеся и в профессии, и в семейной жизни люди, накрыли по случаю юбилея матери стол, адресовали ей слова самых добрых пожеланий. Один из сыновей, Марат Рашитов, прочел ей стихотворения собственного сочинения. По всему было видно, сердце матери переполняло чувство гордости, радости за столь крепкие семейные корни, за благовоспитанных потомков рода Рашитовых. Видно, неспроста ей была дарована жизнь - чтобы взрастить детей самодостаточными личностями, а главное, увидеть это уже в далеком от суеты ритме жизни.
    Наряду с детьми и родственниками юбиляра поздравили председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, начальник отдела соцзащиты Джанна Волкова, председатель совета ветеранов села Байряка Альфия Хазиева и другие. С пожеланиями всех земных благ Мугаллиме Хабиповне вручили подарки и адресное письмо президента Российской Федерации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: