Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Бодрящий кумыс из… Кумыски

    В конюшнях КФХ «Саубанов» сегодня содержится 79 лошадей, 16 из которых - дойные кобылы.

    Крестьянско-фермерское хозяйство «Саубанов» образовалось в прошедшем году на базе бывшей некогда кумысолечебницы. В то время хозяйство фермера Саубанова было небольшим и незавидным. По договору с сельским советом Ютазинского поселения он взял на обслуживание 22 лошади - 21 кобылу и одного жеребца. Старые конюшни с обветшалой крышей давно уже не имели денников и походили больше на заброшенные складские помещения.
    Сегодня Саубанов успешно восстановил конюшни, где каждая лошадь имеет свое место. А поголовье стало насчитывать двух жеребцов-производителей, 16 дойных кобыл, 20 маленьких жеребят, 32 головы молодняка разного возраста и гордость фермера - жеребца-скакуна Фейринга.
    Коллектив, с которым работает Салават Саубанов, небольшой. Это начальник цеха, он же на все руки мастер Фарит Саубанов, главный бухгалтер - правая рука фермера - Флёра Гарайшина, мастер по производству кумыса Минзифа Хузина и конюхи Раушания Талипова и Фанзиля Синагатуллина, охранники Ахат и Зифа Хузины, разнорабочие Гузель Синагатуллина и Чулпан Исхакова. Работа любого в хозяйстве не ограничивается выполнением лишь своей обязанности - он исполняет несколько функций.
    Каждое утро начинается в хозяйстве однообразно - с дойки. Не всякая лошадь готова отдать «просто так» свое молоко. Рядом всегда должен находиться ее жеребенок. Но удивительно, животинки время дойки «чуют» наперед. Интересно наблюдать, как кобылы сами встают в очередь на дойку. Отсюда кобылье молоко поступает в цех по производству кумыса. Здесь все оборудовано с большой тщательностью, все с учетом требований технологий и удобств для работников. Стерильная чистота, «ручная» работа. Цех закваски, цех розлива, «штамповочный» цех - все производится вручную. И вот бутылка с кумысом - прохладительным напитком в жару и тонизирующим в любое другое время года и полезным для здоровья - уже готова.
    Несмотря на ручной труд, здесь с начала года валовой надой кобыльего молока составил более 8400 литров. Переведя эту цифру на тару, произведено и реализовано более 16 800 бутылок кумыса на сумму более одного миллиона тридцати тысяч рублей. Отметим, что кумыс пользуется большим спросом. Его реализуют в сетях магазинов Бавлов, Азнакаево, Октябрьского, Туймазов, Казани и в нашем районе.
    К слову, как шутит Салават Султанович, глава КФХ, для разнообразия хозяйство содержит и 14 голов крупного рогатого скота, четыре из которых - коровы. И результаты, между прочим, тоже отрадные. Эти четыре буренки за прошедший период дали без малого 9000 литров молока валового надоя, более 5000 литров из которых отправлено на молокозавод, остальное выпоено телятам.
    Так и трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве, где производят вкусный и полезный напиток. И будущее у него - перспективное.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: