Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Будущее решит серьезный подход

    Встреча руководства района с яссытугайцами началась с выступления главы поселения Р. Галимова.

    В числе основных мероприятий, проведенных на территории Дым-Тамакского поселения, в том числе в деревне Яссы-Тугай, было начало работы с ООО «Компания «Чистый дом-2». По словам Раиса Мунировича, соглашение с коммунальщиками на вывоз твердых бытовых отходов составили 86 процентов яссытугайцев, в результате чего территория деревни несколько очистилась от мусора. Свалки ликвидированы при содействии нефтяников. В зимний период улицы в деревне расчищались обществом «Уныш». Нынешним летом нефтяники также отремонтировали и придали современный облик роднику Тугай, а силами ООО «Уныш» был частично заменен деревенский водопровод. Однако пользы от этого мало. Как ясно из выступления главы поселения, он был проложен еще в семидесятые годы прошлого столетия и сегодня напоминает решето - в одном месте латаешь, в другом рвется. На будущий год Дым-Тамакское поселение продолжит обновлять расположенный в Яссы-Тугае водопровод.
    Директор общества «Уныш» А. Шафигуллин дал краткую характеристику деятельности общества. Он отметил успешную работу в нынешнем году полеводческой отрасли, стабильную деятельность животноводства. По сообщению директора общества, в прошлом году оно не смогло рассчитаться с пайщиками. В нынешнем же им выделены сено, зерно, продолжается снабжение нуждающихся соломой. Все это свидетельствует о прибыльной работе. Стабильность позволит обществу проводить очистку улиц деревни от снега и нынешней зимой.
    Вечером того же дня состоялась встреча с акбашцами. В доме культуры, где она проходила, жителей села оказалось считанное количество - толи вопросов у сельчан не осталось, толи было слабо организовано извещение о проведении мероприятия со стороны соответствующих служб… Глава поселения Л. Шагимарданова ознакомила собравшихся с мероприятиями, проведенными на территории поселения за десять последних месяцев. Нынешним летом руководство района оказало помощь в замене кровли местной школы. Значительные работы проведены по очистке села от мусора, ликвидации несанкционированных свалок. В этом вопросе со следующего года и акбашцы начнут сотрудничать с «Чистым домом-2». А освещением улиц в темное время суток поселение займется уже в нынешнем. По словам Шагимардановой, увеличить освещенность планируется за счет ремонта не действующих точек освещения. Продолжая встречу, депутат районного совета Р. Гайнутдинов отметил лишь, что его полномочия не ограничиваются одним участием в депутатских заседаниях. Однако хорошо известно, что Радик Хайдарович очень активно участвует в жизни села, и не только в проводимых мероприятиях. Он также не отказывает обратившимся за помощью. К примеру, в нынешнем году он частично профинансировал ремонт школы.
    В проведенных в Яссы-Тугае и Акбаше встречах с населением принимал участие помощник руководителя исполнительного комитета района С. Тухбатуллин. Он ознакомил собравшихся с мероприятиями, проведенными в районном масштабе - ремонтом дорог, бурением скважин для добычи питьевой воды, открытием оздоровительных центров «Сэлэмэт», реконструкцией стадиона «Энергия»… Целью руководства района на следующий год является благоустройство сельских населенных пунктов. Благодаря грамотному хозяйствованию не только районного, но и республиканского руководства без серьезных потерь для людей прошла минувшая зима. Самое главное - они не испытывали нужду в картофеле. Выступая перед жителями обеих населенных пунктов, Сагадатулла Рахматуллович подчеркнул, что кроме Татарстана ни одна республика или область не организовала обеспечение владельцев личных подсобных хозяйств фуражом более чем на 4 тысячи рублей на каждую корову.
    На встречах люди поднимали и волнующие их вопросы. Так, участвовавших на встрече в Яссы-Тугае жителей деревни Ак-Юл, беспокоило отсутствие подвода водопровода в некоторые дома, не посещение тяжелобольных врачами, возникновение проблем с оплатой коммунальных услуг после закрытия в селе Ютаза отделения Сбербанка. Яссытугайцы же озабочены редким проездом маршрутных автобусов.
    Управляющий филиала «Россельхозбанка» В. Мальцев, напротив, выразил обеспокоенность за акбашцев. Если в 2010 году кредит на развитие личного подсобного хозяйства в банке взяли пять человек, то в нынешнем - ни один. Владимир Иванович сообщил о предоставлении кредита под относительно низкий процент тем, кто решил заняться производством сельхозпродукции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: