Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • День семьи, любви и верности

    В России 8 июля празднуется День семьи, любви и верности.

    Семья рождается с момента заключения брака. Еще древнеримский политик и оратор Цицерон говорил: «Брачный союз - первая ступень человеческого общества». Но одоление ее еще не гарантирует семейного счастья. Никто не станет возражать против того, что крепость семьи в первую очередь зависит от любви, взаимоуважения между супругами, сохранении ими верности друг другу. «Супружество без любви лишено истинного бытия, добра, утешения, не имеет в себе ничего от Божьего установления, ничего, кроме самого убогого и низкого, чем легко может пренебречь любой уважающий себя человек», - говорил английский поэт, политический деятель и мыслитель Мильтон Джон.

    В наше время понятия любви и верности считаются архаическими, не соответствующими потребностям современного человека. И не так уж много сейчас встретишь супругов, сохраняющих теплые, нежные отношения друг к другу на протяжении долгих лет, несущих свет своей любви по всей жизни. И на этом фоне так трепетно звучат строки из песни выдающегося советского и российского поэта Расула Гамзатова «Исчезли солнечные дни»: «Пусть у тебя на волосах лежит, не тая снег, но ты моя, любимая, как прежде лучше всех». За первое полугодие нынешнего года по данным начальника отдела загс Зульфии Фарраховой, было заключено 67 браков - столько же, сколько и в первой половине прошлого года. Но будут ли они такими же счастливыми, как в этой песне, зависит только от самих обручившихся. К сожалению, жизнь показывает, что не все супруги выдерживают трудности семейного быта. За шесть месяцев нынешнего года, как и прошлого, сотрудникам загса пришлось расторгнуть 46 браков. «До 2011 года отмечалось резкое уменьшение количества разводов, но последние полтора года ситуация поменялась на противоположную, причем выросло количество разводов в судебном порядке, - пояснила начальник загса. - Для установления причин этого негативного явления, по заданию Кабинета Министров республики, отделы загс, где наблюдается наибольшее количество расторжения браков на душу населения, в том числе и мы, проводим анкетирования». По ее сведениям несколько - с 154 до 151 - снизилось в первом полугодии и количество родившихся детей, однако возросло количество усыновленных. С начала года новых родителей у нас обрели 7 малышей, тогда как на тот же период прошлого года не было ни одного. В пользу ютазинцев свидетельствуют и такие денные, как резкое уменьшение браков, заключенных супругами не достигшими восемнадцатилетнего возраста. В нынешнем году замуж вышла лишь одна семнадцатилетняя девушка. В прежние же годы количество таких браков доходило до семи-восьми. С каждым годом уменьшается и количество браков, заключаемых с иностранными гражданами. К настоящему моменту с подданным другого государства также был заключен только один брачный союз.

    Кстати

    Всероссийский праздник День семьи, любви и верности появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности еще при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе в 1547 году. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: