Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ее путь освещен музыкой

    Беседа с уроженкой поселка Уруссу Дамирой Юнусовой-Фельдман, ныне проживающей в Америке, имела весьма разносторонний характер. Музыка, взаимоотношения между людьми, культура народов, их история и поступки в дни испытаний - об этом и многом другом она поведала будучи человеком, пожившим не в одной стране. В Уруссу же она приехала навестить родителей...

    Беседа с уроженкой поселка Уруссу Дамирой Юнусовой-Фельдман, ныне проживающей в Америке, имела весьма разносторонний характер. Музыка, взаимоотношения между людьми, культура народов, их история и поступки в дни испытаний - об этом и многом другом она поведала будучи человеком, пожившим не в одной стране. В Уруссу же она приехала навестить родителей - Марьям Самигулловну и Амира Мирсаитовича. В отчий дом, несмотря на занятость, Дамира Амировна старается приезжать ежегодно.

    Становление музыканта
    Родилась Дамира в 1955 году, окончила Уруссинскую восьмилетку (ныне УСОШ № 1). А тут в поселке открылась музыкальная школа, в которой начала учиться соседская девчонка. Десятилетнюю же Дамиру вроде как на пару с ней отправили. Не ведали тогда родители, что данное решение в жизни их дочери станет судьбоносным. Без прикрас, в этом хрупком создании был сокрыт талант. Уже через два года ее педагогу стало ясно: в стенах провинциальной музыкалки девочке явно тесно. Еще два года Дамира проучилась в Октябрьской музыкальной школе. И здесь учитель пришла к выводу, что Юнусовой надо в специальную школу для одаренных детей. Так она попала в специальную музыкальную школу при Казанской государственной консерватории, воспитанники которой, к слову, обучались с шестилетнего возраста. У нее же получался разрыв в образовании в четыре года. Согласно условиям приема, Юнусовой в течение года следовало наверстать данный пробел. Наверстала. Экзамены сдала наравне со всеми. Впоследствии была первой ученицей в школе, активно участвовала в конкурсах, солировала с симфоническим оркестром.
    По окончании в 1974 году спецшколы, Дамира поступила в Казанскую государственную консерваторию, которую в 1979 году окончила с отличием. Ей многое было по плечу, присущи активность и лидерское начало. К слову, Дамире единственной в группе предложили учебу в аспирантуре. Однако, что называется, дела семейные помешали поступить - вышла замуж за студента Казанского авиационного института, родились дети. Между тем, в Америке аспирантское образование поддерживается материально. Впоследствии преподавала в музыкальной школе, институте искусств… А тут в стране нашей началась так называемая перестройка. Вмиг поменялись жизненные ценности и ориентиры. В 1993 году волею судьбы семья Фельдман переехала в Израиль - на историческую Родину мужа Дамиры Амировны.
    В Израиле
    «Начинать в новой стране всегда тяжело, - рассказывает героиня повествования. - В первую очередь это связано с незнанием языка. Вместе с тем следует признать, что Правительство Израиля о-о-очень много делает для эмигрантов. К примеру, предоставляются хорошие льготы при покупке машины или музыкального инструмента. Коренное население лишено такого права, что, впрочем, не означает ущемления в социальных гарантиях. Что-что, а уровень жизни здесь высокий. В этом заинтересованы и государственные мужи. И потом, российские эмигранты сделали несказанно много для роста и развития здешней культуры. К примеру, популярные и любимые советским народом песни довоенных и послевоенных лет здесь исполняются на иврите и принимаются за свои, родные. Неизгладимое впечатление осталось после Дня памяти - национального праздника израильтян, когда страна вспоминает и отдает дань уважения погибшим за независимость своей Родины. Пожалуй, евреи - самый гонимый народ, непомерно много положивший на алтарь своей свободы. При гитлеровском режиме, к примеру, принять евреев отказывались практически все страны. Путем неимоверных усилий выйдя на «гиблых» суденках в море, они были вынуждены умирать с голоду и жажды у берегов не принимавших их стран. Венесуэла - одна из немногих не побоялась протянуть руку помощи многострадальному народу. Более того, тысячи венесуэльцев ночью вышли с факелами, чтобы судно не сбилось с пути. Такое не забывается. Этот исторический факт меня потряс до глубины души, как, собственно, многое другое в этой стране. Стране, выросшей на песках и превратившейся в цветущий оазис. В Израиле практически нет преступности, пьянства. Согласно статистике, в Израиле очень большой процент нобелевских лауреатов. Здесь детей отпускать одних абсолютно безопасно. По еврейской традиции детям в праздники дают пригубить легкое, красное вино. Подобное отношение к вину у них остается на всю жизнь - позволить себе пригубить или выпить бокал вина. Народ шумный, интересный, открытый… Жара! Здесь бывают месяцы, когда воздуха, кажется, нет вообще. Режим работы таков: с 9 утра до 2 дня люди работают, с 2-х до 4-х город «вымирает» - все отдыхают, ну и с 4-х до 6-7 вечера - вновь работа. Все по-настоящему оживает в 9 вечера. Ночной город - это красота неописуемая: зажигаются тысячи огней, спадает жара, и люди просто общаются, наслаждаются жизнью. Восторг вызывает и чисто внешняя сторона, так сказать, красота сосуществования людей, и некая ее внутренняя составляющая, когда не надо опасаться ни за себя, ни за своих детей. Свобода сродни раю, да и только! Еда - самого высокого качества, медицинское обслуживание - бесплатное, опять же качественное.
    Не скрою, поначалу было трудно. О музыкальной карьере пришлось забыть. Устроилась на обувную фабрику, параллельно стала посещать шестимесячные курсы изучения языка. Иврит давался очень тяжело. И все же я его осилила. Через год поступила на курсы переквалификации, которые сулили работу, связанную с международными торговыми отношениями. Вскоре начала работать в Израильской торговой палате. В мои функции входило оказание услуг по международным перевозкам. Здесь требовалось знание английского языка, который штудировала… в течение 25 часов в сутки. Усердие дало результат - меня назначили директором отдела одной крупной маркетинговой компании. Не раз ездила в Италию на Международные выставки. Красота! Тем не менее мы вновь переехали. В Америку».
    Майами
    Переезд Фельдманов в Америку в 2001 году дал понять, что английский Дамиры Амировны все же был далек от совершенства. Она принялась изучать язык. В Майами, говорит, тоже очень жарко. Плюс довольно частое явление - штормовые ветра, когда деревья вырывает с корнем. Здесь никто не отпускает детей одних - опасно. Медицинские услуги заметно уступают обслуживанию, скажем, в том же Израиле. Сегодня дети четы Фельдман - сами состоявшиеся люди, живут самостоятельной жизнью: дочь проживает на Гавайских островах, сын - в Канаде. В Америке Юнусова вернулась к музыке. Это произошло само собой. Сыграла как-то для группы людей почтенного возраста в доме престарелых, ну и пошли приглашения… Зарекомендовала себя и на большой сцене. Записала три компакт-диска. Париж, Лондон, Бостон, Вашингтон… Во многих странах и городах у нее появилась своя публика. Ее имя довольно известно в музыкальных кругах. Сегодня победитель многих Международных конкурсов Дамира Юнусова-Фельдман возглавляет Международное общество пианистов штата Флориды, преподает в колледже, много выступает с концертами. Круг ее общения - люди интересные, неординарные. Увлекается теннисом, плаванием. Живет, словом, полной насыщенной жизнью.
    Люблю мою бедную землю…
    Франция, Италия, Канада… Внемля рассказам моей собеседницы о дальних странах, невольно вспоминаются слова Осипа Мандельштама, заметившего однажды: «Люблю мою бедную землю, оттого, что иной не видал...». Живо представляю необычные пейзажи и картины заморской жизни, и словно слышу мелодию, извлекаемую героиней повествования из инструмента, чтобы даровать ее своему благодарному слушателю. Музыку, которая задевает самые потаенные струны души человеческой, заставляя звучать в унисон, делая тем самым чище и лучше самого человека. Быть может, ради этого и стоило родиться музыканту? И то, что она - наша землячка, можно только гордиться, не правда ли, читатель?
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: