Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Экологи Татарстана обсудили проблемы экологии в Уруссу

    Заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана - главный государственный инспектор по охране природы Рамиль Низамов и природоохранный прокурор Татарской межрайонной прокуратуры старший советник юстиции Ильсур Гильмутдинов посетили химзавод, побывали на Уруссинской ГРЭС.

    Отметим, что специалисты-экологи прибыли в район после вынесения химзаводу, на территории которого без соблюдения экологических требований хранились нефтяные отходы, весной нынешнего года представления Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры об устранении нарушений природоохранного законодательства, утилизации нефтешламовых отходов и рекультивации земельного участка. Повторная проверка показала, что на территории химзавода проведена немалая работа в данном направлении. Как рассказал нашему корреспонденту природоохранный прокурор республики, на предприятии разработали и утвердили план рекультивации прилегающей территории, в соответствии с которым проведены работы по утилизации нефтяных отходов и нефтешламов общим количеством более 2,5 тысячи тонн и рекультивации земельного участка на общую сумму 3 млн рублей.
    За круглым столом состоялся и диалог главы района Рустема Нуриева с замминистра по экологии, природоохранным прокурором республики, а также начальником Приикского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Халилом Мустакимовым, старшим специалистом управления Тагиром
    Низамовым. В своей беседе с экологами глава района выразил обеспокоенность экологическим состоянием в поселке Уруссу. Он отметил, что по вопросу загрязнения воздуха к руководству района обращается немало граждан. В связи с чем в августе была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители прокуратуры, ОВД, Приикского территориального управления.
    В ходе проверки комиссия выявила следующее. Весной Уруссинская ГРЭС заключила договор с ООО «Транспортная компания «Аллагуват» на хранение и слив-налив химических жидкостей. Сотрудничество двух компаний стало возможным благодаря наличию свободных
    емкостей на территории предприятия, разъяснил ситуацию приглашенный на встречу главный инженер УГРЭС Юрий Карусев. Комиссия приняла решение направить жидкости на лабораторный анализ с целью выявления вредных веществ, загрязняющих воздух.
    Глава района, излагая суть вопроса экологам, выразил недовольство таким сотрудничеством. «Мы вредное производство здесь терпеть не будем, - заявил он. - Нужно привести производство в соответствие с требованиями природоохранного законодательства».
    Выехав на ГРЭС, замминистра экологии, природоохранный прокурор, начальник Приикского территориального управления Минэкологии со старшим специалистом управления ознакомились с ситуацией. Как показал осмотр, для ликвидации вредных веществ в воздухе на предприятии предприняты некоторые шаги. Так, установлены УСН (установка «слив-налив») мазута, дополнительное устройство герметизации емкостей при наливе продукта в цистерны с применением реагента - нейтрализатора запаха. Тем не менее природоохранной прокуратурой принято решение исследовать технологии перелива жидкостей с расследованием причин загрязнения воздуха.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: