Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Фермерское хозяйство акбашца Анаса Тимербаева стало одним из крупных агропромышленных предприятий

    Фермерское хозяйство Анаса Тимербаева сегодня смело можно отнести к числу крупных агропромышленных предприятий.

    Родившийся в Акбаше Анас Тимербаев с тоской вспоминает времена, когда спешил на помощь работавшей животноводом матери, возвращение домой дипломированным специалистом и начало своей трудовой деятельности, как велось тогда строительство животноводческих помещений и были полны животными фермы. У кого душа выдержит при виде разваливающихся из-за частых смен руководства строений? Наблюдая сегодня восстановление территории животноводческого комплекса, выполнявшие всю жизнь тяжелую работу на ферме и потерявшие на этом немало здоровья животноводы, очевидно, несказанно рады.

    Республиканская программа по ремонту коровников стала для Тимербаева хорошим подспорьем в осуществлении задуманной большой мечты. С целью удвоения дойного гурта в пятьдесят голов он в прошлом году приступил их ремонту.

    - По приблизительным расчетам на это ушло около четырех миллионов рублей, из которых миллион двести возвращено по указанной программе. Тем не менее, дел впереди еще невпроворот, - рассказывает фермер, провожая в покрытую новой кровлей ферму.

    Но сделанного тоже немало. Еще недавно заброшенное здание нынче выглядит совсем по-иному. Сколько из него было вывезено мусора знает, видимо, только сам хозяин. О том, что здесь, действительно, была приложена заботливая хозяйская рука, может свидетельствовать каждый угол: помещение реконструировано, установлены евроокна, часть пола застелена досками, другую предстоит забетонировать. Намеревающийся приобрести специальную технику для уборки из-под животных навоза фермер подумывает и над оснащением помещения водонагревателем. Однако на сегодня одной из основных задач остается создание в будущем коровнике боксов для совместного содержания отелившихся коров и их приплода и доильного зала.

    Одновременно с этими работами Анас Тимербаев ведет ремонт и других помещений. Фермер уже перевел сорок нетелей в здание с поставленными дверьми, утепленными окнами, сделанными загонами, устланной теплой подстилкой, поставленными кормушками. Здесь ведется уход за будущими хозяевами капитально ремонтируемого коровника.

    - Половину здания в нынешнем году заполним кормами. Зима бывает разной, поэтому лучше, чтобы сено и солома всегда находились под рукой. А в случае увеличения поголовья и эту часть используем по назначению, - делится планами фермер, вынашивающий также мысль создать для нетелей массажный и педикюрный «салон красоты».

    Собирается Тимербаев из дощатой постройки сделать навес. По словам фермера это будет хорошее место для укрытия телят от осадков. Проходим с ним в соседнее здание. И здесь выполнено много работы. На одной половине помещения клетками для телят обновлены окна, а на другой, где имеются дощатые полы, планируется привязать телок и бычков. Имеющий сегодня основной доход от молока предприниматель также ставит перед собой задачу заняться производством мяса, для чего даже приобрел племенной молодняк бычков.

    - Нужно сделать карды перед каждым зданием. Территорию для этого мы уже очистили, приобрели и материалы. По моему, как нужна культура в полеводстве, так она должна быть и в животноводстве. На будущее нам предстоит полностью разобрать пришедшие в негодность строения, навести порядок, огородить территорию. Без этого невозможно избавиться от «чистюль», вываливающих свои бытовые отходы на территории фермы, несмотря на приезд в село мусоровоза, - подчеркнул Анас Тимербаев, переживая за загрязнение односельчанами окружающей среды. - А ведь в свое время наше село было дружным и единым.

    - Анас Галимзянович, вы сегодня живете планами расширения животноводческой отрасли. Ваши земельные угодия удовлетворяют сегодня эти хозяйственные потребности?

    - Земли достаточно, надо только добросовестно на ней трудиться. В нынешнем году нам не удалось собрать хороший урожай, по причине чего не смогли выделить ее на продажу, но сумели за ее счет покрыть долги, а оставшегося хватит и на зимовку, - продолжил беседу фермер.

    Оказалось, что у Анаса Тимербаева есть задумки и в области полеводства. Он, не откладывая в долгий ящик, собирается построить зерноток с установкой в нем сушилки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: