Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районный конкурс артистов художественной самодеятельности подвел итоги

    По итогам районного конкурса, объявленного в рамках Года культуры между творческими коллективами предприятий и учреждений, лучшие номера вышли в финал.

    В апреле прошли четыре концерта артистов художественной самодеятельности. Высокой оценки жюри удостоились выступления коллективов районной больницы, отдела образования, завода «Электросоединитель», Апсалямовоского комбината, населенных пунктов Байряка, Акбаш и Подгорный. Собственно, это самые интересные и неординарные, по мнению жюри и овациям зала, концертные номера. И вправду, зрители тепло приняли выступления Зили Каримовой, ансамблей завода «Электросоединитель» «Родники» и Уруссинской школы № 3 «Ивушки». Несомненный артистизм продемонстрировали учителя УСОШ № 3 и работники Уруссинской центральной районной больницы, виртуозно исполнившие татарский и шуточный русский танцы. Зрители по достоинству оценили и чувство юмора коллектива центра детского творчества: в ходе рекламной паузы девушки продемонстрировали выполненные из бумаги модные новинки из последней коллекции «дизайнера» Ралита Хайдарова. А юмористическая миниатюра работников УЦРБ и вовсе превратила концерт в шаян-шоу. Отдохновение собравшиеся получили и от живой музыки. Прекрасные звуки баяна заставляли учащенно биться сердца собравшихся на концерте. Такую возможность им подарили работники Апсалямовского комбината Мударис Сираев, под аккомпанемент баяна которого исполнила песню Зульфия Рахматуллина.

    Заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Ильдар Хазеев подчеркнул искренность и особую проникновенность выступлений артистов художественной самодеятельности. К сожалению, ограниченность газетной полосы не позволяет перечислить имена всех мастеров сцены, которые, конечно же, удостоились подарков.

    Бесспорно, концерт удался - каждый номер был по-своему уникален. Между тем его отличала еще одна особенность: гала-концерт по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» проходил под эгидой благотворительности. Бывают случаи, когда собственные проблемы перед несчастьем других уступают. Именно это произошло с жителями района, откликнувшимися на призыв о помощи семьи Зариповых. Так, в ходе благотворительного марафона финансовую поддержку оказали Сбербанк, Россельхозбанк, «Маяк», «Удача», «Бетон+», районный совет, исполком района, палаты, железнодорожная станция, «Электросеть», «Тат-РДС», «Транспорт», «УПНМ», Апсалямовский комбинат, завод «Электросоединитель», «Теплосервис», ГРЭС, Уруссинская больница, «БиоТранс», Уруссинский электромеханический и Уруссинский химический заводы, «Олимп», отдел соцзащиты, централизованная бухгалтерия, отдел образования, хозяйственно-эксплуатационный центр, отдел культуры, центральная библиотека, Татэнергосбыт, редакция, МЧС РТ по Ютазинскому району, детские сады поселка Уруссу, Подгорного, Малых Уруссу, Дым-Тамака, Акбаша, Старых Уруссу, Ютазы, Каракашлы и Урала, Ютазинские, Акбашские, Каракашлинские, Малоуруссинские школы, Н. Хуснутдинова, Р. Гарайшина, А. Рахимова, И. Шарипова, А. Иванов и Р. Синагулова. Средства (52 тысячи 835 рублей), собранные с продажи билетов на концерт, а также с благотворительной ярмарки, пошли на лечение пятилетней Камиллы. Напомним, девочке поставлен диагноз детский церебральный паралич: она не ходит, не разговаривает, тяжело сидит, сегодня проходит лечение в Челябинском медицинском центре.

    В один из майских праздников жители и Старых Уруссу собрались на благотворительный концерт в пользу девочки. Здесь семья Фании Абдурахмановой, недавно отметившей свой славный юбилей, организовала концерт, посвященный ее творчеству.

    «Что бы делало село, не будь тебя, его соловья?!» - в этих посвященных Фание Абдурахмановой стихотворных строках проживающей в Уфе Танзили Гиниатуллиной, безусловно, есть доля правды. Были времена, когда ни одно мероприятие в сельском клубе не проходило без участия Фании-ханум. Население истосковалось по голосу своего соловья. Ее проникновенные песни невольно наводят на мысль: певческому дару Абдурахмановой порой уступают некоторые профессионалы сцены, являющиеся обладателями многих регалий. Ее способность разбудить самые потаенные чувства и заставить звучать тончайшие струны души человеческой, собрала в сельском Доме культуры и жителей других сел. После каждого выступления Абдурахманову буквально задаривали букетами цветов.

    На вопрос, когда Вы начали петь, она лишь улыбается: «С рождения». Да, староуруссинцы не лишены творческого начала. Вот и влюбленная в песни девушка своим спутником жизни выбрала баяниста Анвара. Они не только в семейной жизни дополняют друг друга, но и на сцене. Дипломант и лауреат многих и многих республиканских конкурсов, она в своих победах признает участие своего супруга.

    Яблоко от яблони не далеко падает, говорится в народе. Вот и сыновья Абдурахмановых Рамиль и Раиль любят сцену. Собственно, и невестки оказались под стать свекрови - артистичны, спортивны. Да и одаренность внуков не умалить. Сумевшие обрести своего зрителя сыновья пели, старшая из невесток, руководитель народного ансамбля танца «Ютазы йолдызлары», заслуженный работник культуры Республики Татарстан Минзиля Абдурахманова и младшая - восьмикратный чемпион России по легкой атлетике, мастер спорта Ляйсан Абдурахманова задорно, не щадя сцены танцевали. Ну а внуки Рустам, Резеда, Лейла и Тимур стали украшением концерта. Поздравить Фанию Абдурахманову из Набережных Челнов приехал земляк староуруссинцев, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Ринат Губайдуллин. Он не ограничился только тем, что аккомпанировал юбиляру, но и спел с ней свои любимые песни, сорвав заслуженные овации зала. Глава поселения Резеда Мухаметзянова от односельчан и от себя лично горячо поблагодарила Абдурахмановых за организацию столь яркого праздника.

    Фотографии с концерта смотрите на "Фотогалереи".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: