Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Главная новость

Главный врач района Ренат Фатыхов рассказал о перспективах здравоохранения

Ушел в историю еще один год. Каким он был для работников медицины, что ждет в перспективе здравоохранение района? Об этом наш корреспондент беседовала с главным врачом центральной районной больницы Ренатом Фатыховым.

- В ушедшем 2013 году руководством района уделялось пристальное внимание деятельности здравоохранения. Так, район реализовал республиканскую программу строительства, текущего и капитального ремонта учреждений здравоохранения. Какие еще положительные перемены произошли в данной сфере?

- Такие довольно озвученные в средствах массовой информации вопросы: в двух врачебных амбулаториях - Ютазинской и Байрякинской - выполнен капитальный ремонт: лимит финансирования объектов - по два миллиона рублей. Выполнен ремонт семи фельдшерско-акушерских пунктов с освоением в каждом из них 99 тысяч рублей. В Албакуле и Алма-Ате установлены модульные ФАПы. В рамках программы «Доступная среда» проведена адаптация поликлиники для маломобильных людей. Заасфальтировали подъездную площадь…

Это в продолжение вашего вопроса. В целом сказать об ушедшем годе как о трудном или тяжелым, было бы неправильным. Вообще для больницы не бывает легко. Но отмечу, что 2013 год для нас был результативным в плане стабилизации экономики. Для этого были приняты конкретные меры, которые дали свои результаты. Приведу небольшой пример. Раньше большие средства затрачивались на коммунальные услуги, в частности на отопление. С установкой узла учета теплоэнергии положение изменилось в разы. А прогноз экономии на 2014 год за счет этого - порядка двух миллионов рублей.

Еще один приятный момент: по сравнению с 2012 годом на лекарственное обеспечение и расходные материалы затрачено на один миллион рублей меньше. И плюс к этому мы сумели покрыть долг в такую же сумму, оставшийся с 2012 года. Такая эффективность была достигнута благодаря сравнительному анализу фирм-производителей фармпродукции, состав, действие импортных и отечественных препаратов. Согласовав с лечащими врачами, заведующими отделениями, дорогие препараты были заменены на не менее эффективные препараты отечественного производства.

В кадровом плане этот год тоже был вполне неплохим, как я считаю. В район приехала семья врачей Курбановых, он - анестезиолог и реаниматолог, владеющий более современными методами анестезии, используемыми у нас очень редко, она - врач-инфекционист. Наши ряды пополнились и молодыми специалистами. Это врач-терапевт Рустам Фахриев и по совместительству мой первый заместитель, терапевт из соседних Туймазов Александр Матвеев. Кроме врачебных, есть еще и другие кадровые изменения. Так, благодаря помощнику эпидемиолога с высшим сестринским образованием Татьяне Зубковой, есть изменения в работе данного направления. Юрист Марат Фазлиев с 2013 года является заместителем главврача по кадровой работе.

Говоря о достижениях, нельзя обойти и вопрос заработной платы медперсонала. В вопросе оплаты труда идет тенденция к ее повышению. Сегодня средняя заработная плата врачей составляет более 30 тысяч, медсестер - 17 тысяч, санитарки - 8-9 тысч рублей. Правительством рассматривается вопрос повышения зарплаты врачам к 2018 году довести до 90 тысяч.

- Не секрет, что наша больница нуждается в кадрах.

- Да, врачи нужны. Но крайней нужды в специалистах мы не испытываем, есть кардиолог, два раза в неделю принимает невролог, наблюдается некоторый дефицит стоматологов. Хотя отмечу, что сегодня 30 процентов врачей, в том числе узких специалистов, либо получают пенсию по выслуге лет, либо пенсионеры по возрасту, 10 процентов - пойдут на заслуженный отдых через год-два. Нет больших проблем и с фельдшерами в сельских населенных пунктах.

В целом, что касается кадров, я считаю, что и в медицине нужна здоровая конкуренция. Если конкуренция слабая, в людях приостанавливается развитие профессионального роста - я это ставлю во главу всех вопросов. Нет у нас конкуренции. Это наблюдается и в вопросах знаний, корректного обращения с людьми, в деонтологии (профессиональная этика медицинских работников, принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения..). Если тебе в затылок не дышит идущий следом, нет стимула заниматься самосовершенствованием, нет надобности больше знать, уметь.

- Какие изменения происходят сегодня в стационаре

- По объему стационарной помощи, в сравнении с 2012 годом, в ЦРБ было 111 койко-мест. После балансовой комиссии в Минздраве в 2013 году их сократили до ста. Около двух месяцев назад на аналогичном заседании принято решение на 2014 год - койки сокращают до 92-х.

- На чем основываются такие решения и в каких отделениях предполагается сокращение коек?

- Определенное решение имеется уже всегда. Оно строится на основании статистического выполнения плана койко-мест, экономических и других показателей. На основании этих данных делают выводы и рекомендуют те или иные отделения. Нам рекомендовали сократить места в инфекционном (6 из 10) и гинекологическом (два) отделениях.

Сразу отмечу, вопрос непростой. Не могу сказать, что это решение совершенно необоснованно, не могу с ним кардинально не согласиться. Но и полностью принять его мне тоже сложно. Мы обсуждали этот вопрос с заведующим отделением Хабибуллиным, но экономика - вещь неумолимая. Наша задача - суметь остаться на коне в сложившейся ситуации.

- Как отразится решение такого вопроса на персонале?

- Для сохранения всего персонал мы приложим максимум усилий.

- В декабре в поликлинике активно велись работы по установке камер видеонаблюдения. Не будет ли являться их установка некоторым ущемлением прав пациентов, своего рода разглашением врачебной тайны, как считают многие. И в каких целях устанавливаются объекты видеонаблюдения? Поясните, пожалуйста, этот вопрос.

- В первую очередь это мероприятие проводится в рамках программ «Антитеррор», борьбы с коррупцией, с целью повышения безопасности самого персонала, воровства, хищения, это поможет также усилить охранные меры на территории ЦРБ. У нас есть протокол заседания антитеррористической комиссии района с четким указанием на установку камер видеонаблюдения, а также письмо Минздрава, в котором от нас требуют отчет с указанием количества и мест их установки. Также я был в прокуратуре по вопросу повторного(!) согласования установки камер видеонаблюдения на территории, частично в некоторых кабинетах и вестибюлях. Гарантирую, ничьи свободы и права не будут нарушены. Камеры внутреннего наблюдения будут выведены в кабинет главврача, их просмотр будет доступен только мне.

Еще один аргумент. Каждую неделю наш министр проводит совещания и через камеры осматривает палаты интенсивной терапии, то есть ведет личный контроль.

- Ренат Габдуллович, не жалеете о том, что в какой-то момент согласились взвалить на свои плечи такой груз ответственности?

- С точки зрения эгоистических побуждений - возможно, жалею. Я практически не вижу свою семью, даже в экономическом плане быть обычным лечащим врачом проще - отработал свое, пришел домой, отдохнул в кругу родных. Но как человек, которому небезразлично здравоохранение в районе, я не жалею о принятом решении. Конечно, как практик, я «выпал». Но у меня есть другой «плюс» - я люблю решать трудные вопросы. В целом конечно не жалею. Если искать легкие пути, лучше вообще не идти в медицину.

- Вы очень любите свою профессию детского доктора.

- Да, в этом плане я сожалею, что не веду детские приемы, но успокаиваю себя тем, что решаю более глобальные вопросы, направленные в том числе и на педиатрию. Главное, меня понимает и поддерживает семья. И в новом 2014 году хочется пожелать всем своим коллегам, населению района понимания и поддержки, крепких тылов, взаимоуважения, взаимопонимания, успехов, здоровья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев