Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Глава района говорил с представителями общественности о дальнейшем развитии района

    Очередная встреча представителей общественности с главой района, как обычно, прошла в живой и информационно насыщенной форме. В разговоре были затронуты как злободневные вопросы сегодняшнего дня, так и планы дальнейшего развития района.

    Одни из наиболее развивающихся на сегодняшний день сфер района - это строительство и благоустройство. Сдача социально-значимых объектов, возведение жилых домов, ремонт дорог, благоустройство придомовых территорий, обновление тротуаров, планомерное озеленение улиц и борьба за чистоту в конечном итоге стали давать свои плоды. Благоустроенность Уруссу уже сейчас превосходит некоторые крупные города республики, что признали и общественники. Но у руководства муниципалитета имеется еще ряд далеко идущих планов. Один из них - дальнейшее строительство объездной дороги. На нынешнем своем этапе она должна достичь до площадки за Уруссинской ГРЭС, где формировать свои грузы для отправки смогут все поселковые промпредприятия. Этот участок дороги наиболее трудоемкий, высота насыпи местами достигает шести метров.

    - А дальше, - пояснил глава района Рустем Нуриев, - дорога пойдет вдоль железнодорожного полотна за селом Байларово и будет выведена под существующим в районе Исметьево железнодорожным мостом на автодорогу в каразерикском направлении. Этот участок будет менее затратным, так как не требует наращивания дамбы. Здесь лишь потребуется вынуть грунт и засыпать образовавшуюся траншею щебнем. Для большегрузов, движущихся в сторону Яссы-Тугая, пока будем щебенить пролегающую мимо кладбища грунтовую дорогу. Она позволит грузовому транспорту выйти на автотрассу под железнодорожным мостом у села Старые Уруссу. В дальнейшем в этом направлении планируется насыпать дамбу и проложить по ней объездную дорогу от уже существующего стыка на автотрассе Уруссу-Октябрьский. Это также даст нам около сорока гектаров земли внутри кольцевой дороги для строительства многоквартирных и индивидуальных домов, которые создадут привлекательный вид поселка с юга.

    Здесь, по мнению общественников, вполне перспективным может стать и строительство Ледового дворца, которое все же планируется в ближайшие годы. Расположение объекта с этой стороны поселка позволит активнее привлекать в него жителей Октябрьского с их финансовыми средствами.

    Благоустройство поселка продолжится и на будущий год. Из наиболее крупных проектов - дальнейшая укладка тротуаров, замена основания улицы Уруссинской на участке от железобетонного завода до дома № 17, асфальтирование автодороги от Уруссу до Яссы-Тугая. Для выполнения этих работ уже в ближайшее время будут приобретены два КамАЗа и один асфальтоукладчик. Старшему поколению важно было услышать и какие преображения ожидают памятник Ленину. Наиболее приемлемым, по мнению главы района, является покрытие его прочным и устойчивым к атмосферным воздействиям композитным материалом. В беседе также была затронута ситуация с переносом рынка на новое место. Это вынужденная мера, пояснил Нуриев, так как владелец старого не выполняет своих обещаний по приведению его в надлежащее состояние. Обсуждали собравшиеся и работу больницы. По ней у общественников в последнее время серьезных претензий не оказалось.

    Одним из главных поднятых в разговоре вопросов была дальнейшей судьбы электростанции. Его решение, по словам Нуриева, относится к числу важнейших задач муниципалитета на ближайшие пять лет. На данный момент заключен меморандум с китайской инжиниринговой компанией на реконструкцию станции под ТЭЦ. Но для этого ему необходимо будет обеспечить потребителей на 30 тысяч гигакалорий в сутки, что предполагается сделать за счет развития крупного тепличного хозяйства, установки холодильных мощностей, подключения других производств.

    Интересна должна быть для уруссинцев и информация о введении на территории поселка самообложения. Набранную сумму республика обязуется увеличить за счет собственных средств в соотношении один к четырем. Эти деньги пойдут на тот же ремонт дорог, тротуаров, благоустройство придомовых территорий и прочее. Это должно стать для жителей поселка хорошим доводом в пользу исполнения самообложения. В сельских поселениях оно, кстати, уже действует и позволяет значительно благоустраивать населенные пункты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: