Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Глава района и Детская Дума говорили об экологии, о жилье и еще о многом

    Рустем НУРИЕВ: «Лучше хороший сварщик, чем плохой инженер»

    На днях глава района Рустем Нуриев за круглым столом встретился с представителями районной Детской Думы, на котором обсуждались актуальные на сегодняшний день вопросы. - Встреча с молодежью всегда конструктивна, потому что она с легкостью может поднять «тяжелые» вопросы, - начал свой диалог Нуриев. - Чего не скажешь о людях среднего возраста - они в большинстве своем молчаливы: слово сказал, два на ум пошло. Сразу подчеркну, как бы мы сегодня не акцентировали свое внимание на требующих решение вопросах, благосостояние населения района растет. Только в текущем году на строительстве индивидуальных домов освоено 8 тысяч квадратных метров земли. И, следует отметить, это люди среднего достатка. Возьмем Казань, столь привлекательный для молодежи, земельный участок под строительство дома частнику здесь обойдется в 5 миллионов рублей, не говоря о конечных затратах. Если кто-то из вас будущий доктор наук, то тогда, конечно, мегаполис для реализации идей более привлекателен. Инженеры же, уже сегодня практически во всех сферах района востребованы. То есть и лет через пять-шесть в родном краю ваши знания будут востребованы и на предприятиях, и в муниципалитете, и в сельском хозяйстве. Тем более, что для жизни и природа здесь располагает. У нас есть деревни-спутники - Старые Уруссу, Каклы-Куль, Таш-Кичу и так далее, от которых до райцентра несколько минут езды на велосипеде. Словом, лучше быть, скажем, хорошим сварщиком и жить в комфортабельном индивидуальном доме, чем плохим инженером и проживать в съемной квартире большого города.

    В ходе встречи речь шла о выполненных в районе делах и предстоящих. В частности, в Молодежном сквере нового микрорайона поселка Уруссу предстоит построить детскую спортивную площадку: основание под футбольное и волейбольное поле уже готово, скоро будет завезено оборудование. Задачей ближайшей перспективы является строительство в данном микрорайоне детского сада, более отдаленной - школы. Ребят интересовал и вопрос экологии. Нуриев на это сказал, что 60 процентов загрязнений окружающей среды составляют выбросы в атмосферу выхлопных газов автомашин.

    - Возможно, в Баден-Бадене или Сан-Тропе стараются отходить от того, чтобы без надобности дымить автомобилем, несколько сот метров проехав на работу или в булочную, - подчеркнул он, - но в нашем брате некая чванливость сидит прочно - пусть в соседний дом, но на коне. И опять-таки сравнивая ту же Казань и Уруссу можно быть уверенным - у нас экология в разы лучше. Что касается предприятий, химзавода в частности, то, во-первых, их действие дает району возможность оставаться самостоятельным: без них валовая территориальная выручка резко пойдет на спад, во-вторых - сегодня ни один руководитель не отойдет от требований экологии - себе дороже. И потом, как показывает практика иных государств, без производства нация деградирует. Уникальный же очиститель воздуха - зеленые насаждения. Поэтому мы сегодня работаем над озеленением района: в ближайшие дни, к примеру, в Уруссу будут высажены 2 тысячи молодых саженцев.

    Открытие маршрута студенческого автобуса в соседний Октябрьский, освещение улиц, распитие спиртных напитков молодыми родителями на детской площадке «Гайдарка», выделение помещения под молодежный центр, проведение дня дублера на одном из промышленных предприятий района, реставрация памятников в райцентре - эти и многие другие вопросы поднимала молодежь в ходе встречи с главой. И на все последовал конструктивный ответ. Так, по поводу установки камеры видеонаблюдения на той же «Гайдарке» с целью прищучить хулиганов, свой досуг усматривающих в праздном времяпрепровождении под винными парами, глава ответил:

    - Камеру установить можно. Но это не есть панацея от отвлечения молодежи от различных допингов. В какой-то мере советская идеология, так или иначе, пропагандировала потребление алкоголя, на производстве в том числе. Было престижно, чтобы руководитель в ходе различных встреч много пил и не пьянел. И бытовое пьянство - бесконечное отмечание дней рождения, шумная встреча года нового, а потом старого - не представлялось чем-то постыдным. Причина - в отсутствии представления о том, что к чувству радости и счастья можно прийти, минуя искусственные стимуляторы. А они, замечу, ничего, кроме потери здоровья и унылого возвращения в реальность, не дают. Сегодня на правительственном уровне отходят от подобного рода «накрытых полянок». И молодежь наша в недалеком будущем естественным путем придет к пониманию того, что искусственные радости - от отсутствия естественных, бедности мышления. Сноуборды, ролики, мобильные мотоциклы, снегоходы, горные лыжи, велосипеды, путешествия - все это и есть подпитка молодого организма адреналином, и они сегодня вполне доступны.

    В заключение Нуриев подчеркнул, что преступная психология человека перестает доминировать в благоустроенных дворах, улицах. Поэтому освоение республиканских средств на ремонте придомовых территорий для руководства района стала приоритетной. Правда, заметил он, деньги имеют свойство заканчиваться, и к тому, что не все дворы вошли в программу благоустройства населению следует относиться с пониманием - всему свое время.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: