Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Главное – своевременно убрать

    Во вторник на базе общества с ограниченной ответственностью имени Тукая прошел семинар-совещание с участием исполняющего обязанности главы района Р. Нуриева. Разговор шел о технологиях, перспективах развития на будущий год, предстоящей уборочной кампании.

    Семинар начался с осмотра тукаевских посевов зерновых и бобовых культур, многолетних трав. Отметим, что директор общества Асгат Абдуллин уделяет полеводству, как и животноводству, пристальное внимание. В растениеводстве здесь применяются перспективные сорта, более приспособленные к возделыванию в наших климатических условиях. Участники семинара - руководители сельхозформирований района, представители семенной инспекции, райсельхозуправления ознакомились с состоянием посевов ржи, яровой пшеницы, гороха. Последняя культура, отметил помощник главы района Сагадатулла Тухбатуллин, в целом приемлема для возделывания, так как выгодна как важная продовольственная и кормовая культура в животноводстве. К тому же горох - хороший предшественник многих культур. При высокой агротехнике неплохо растет на всяких почвах, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотофиксирующие бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. Данную культуру возможно возделывать и как альтернативу чистому пару, подчеркнул Сагадатулла Рахматуллович, поскольку это хорошая парозаменяющая культура.
    Что касается чистых паров, ежегодно под пар необходимо оставлять 25 процентов пахотных земель, было отмечено на совещании. Исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев предложил рассмотреть вопрос «замены» чистого пара данной бобовой культурой, поскольку здесь прослеживается не только агрономическая выгода, но и экономическая. Одна загвоздка - для уборки культуры нет в районе старых надежных жаток ЖРБ. Тем не менее горох можно убирать современным «МакДоном».
    На семинаре поднимались вопросы создания переходящего семенного фонда и, самое главное, работы с элитными сортами семян зерновых и зернобобовых культур. Таких хозяйств у нас в районе - единицы. Как отметил Тухбатуллин, наш район попадает в число критикуемых из-за массового характера посевного материала.
    Наиболее важной темой остается техническое оснащение хозяйств, в частности зерноуборочной техникой. Практически повсеместно комбайны устарели, новыми агрегатами владеют только крупные хозяйства. Имеющаяся техника не способна в короткие сроки справиться с жатвой. А сроки установлены до 1 сентября. Не упустить время, убрать урожай без потерь, сохранив каждое зернышко - вот главная задача, стоящая сегодня перед аграрниками.
    Конкретные сроки доведены до сельхозформирований и по севу озимых культур - с 20 августа до 1 сентября. Это самые оптимальные сроки сева в нашей полосе. Поскольку осень в наших широтах затяжная, практически до ноября стоит плюсовая температура, нет заморозков последние семь лет. Такие погодные условия отрицательно сказываются на состоянии посевов, сказал помощник главы района. А сеять необходимо только на чистые пары, что дает положительный эффект даже при отсутствии интенсивных технологий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: