Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Главный акцент – на животноводство

    На базе крестьянско-фермерского хозяйства «Вафауллин» прошел очередной семинар-совещание по животноводству. Тема дня - зимовка скота, реализация и объемы животноводческой продукции.

    Напомним, что крестьянско-фермерское хозяйство «Вафауллин» в нынешнем году взяло на себя обязательство обработки почвы ютазинских земель. Также бесхозные некогда животноводческие помещения постепенно обретают «постояльцев». В ближайшей перспективе реконструкция с внедрением новых технологий коровника для 200 коров. Здесь уже содержится 98 голов телок дослучного возраста и 86 голов нетелей, в апреле ожидается их отел, после чего животные останутся тут же как маточное поголовье. Хозяйство возьмет курс на специализацию по производству животноводческой продукции. Отметим, что ютазинская так называемая бригада оформится крестьянско-фермерским хозяйством «Вафауллин А. А.». Сегодня Ансель Альбертович выиграл по лизинг-гранту танк-охладитель молока, который будет установлен на реконструированной ферме.
    Что касается КФХ «Вафауллин Альберт Анальевич», расположенного на алмаатинских угодиях, глава района Рустем Нуриев в целом выразил удовлетворение деятельностью его директора. В процессе осмотра условий содержания животных присутствующие ознакомились и с ходом зимовки скота. Здесь, в родильном боксе, содержатся новорожденные телята, поскольку, как разъяснил начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов, важно сохранить микроклимат, в котором теленок родился. Есть в работе недочеты. Но не ошибается только тот, кто не работает, говорит поговорка. Есть в хозяйстве и проблемы с сохранностью молодняка, скота в целом, необходимо вести целенаправленную работу по увеличению поголовья.
    Собравшиеся также обсуждали вопросы качества производимой продукции и ее реализации, воспроизводства стада, сохранности животных, выполнения программного задания. Так, за 11 месяцев реализовано по району 12 733 тонны молока, выручка составила 16 725 тысяч рублей, что на 108,4 процента больше прошлогоднего уровня. В нынешнем году и объемы больше, и качество производимой продукции выше, отметил консультант производственно-маркетингового отдела райсельхозуправления Марсель Зарипов. Средняя реализация составила 12 рублей 62 копейки, по республике эта цифра составляет чуть более 11 рублей. В КФХ «Вафауллин» реализовано за 11 месяцев 723 тонны молока. Как отметил глава района, необходимо увеличивать дойное поголовье.
    Четверть реализуемого по району молока, то есть 25 процентов, сдается высшим сортом. Это удается благодаря реконструкции нынешним летом шести ферм, что удалось при финансовой помощи бюджета района, установки современного оборудования и внедрению высоких технологий. Перед аграрниками ставится задача довести эту цифру до 75 процентов, что будет достигнуто в случае оборудования животноводческих помещений оставшихся хозяйств высокотехнологичным оборудованием. На 2013 год планируется произвести реконструкцию фермы на 200 голов в ООО «Тан», на 100 голов - в ООО «Игенче». Здесь будет построен новый коровник в каклыкульском отделении. В ООО «Каракашлы» будет произведена реконструкция и введена в эксплуатацию новая европейская технология еще на одной ферме на 200 голов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: