Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Хвала рукам, что пахнут… молоком

    В конце минувшей недели на базе общества с ограниченной ответственностью «Нур-Агро» состоялся конкурс операторов машинного доения и технологов по воспроизводству. В конкурсе приняли участие без малого тридцать мастеров своего дела.

    Напомним, что конкурсы профессионального мастерства подразумевают участие в нем самых лучших специалистов своего дела. Вот и нынче здесь собрались передовые представители своей профессии, своих хозяйств, одетые в белоснежные халаты. Операторов машинного доения, технологов по воспроизводству, руководителей агроколлективов, членов жюри приветствовал исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев. Он отметил, что благополучие и надежная перспектива хозяйств, района - в руках специалистов животноводства, доярок и осеменаторов. От их умения, опыта, мастерства зависит не только будущее отрасли, ведь ее деятельность является основной составляющей экономики сельского хозяйства. Рустем Мидхатович пожелал конкурсантам удачи и победы. Главный судья конкурса консультант производственно-маркетингового отдела райсельхозуправления Марсель Зарипов ознакомил конкурсантов с условиями конкурса.
    Теоретическая часть требовала от участников и участниц твердого знания теории. Например, ответы на такие каверзные вопросы, как «сколько требуется дойной корове энергии (кормовых единиц) на 100 кг живой массы и на каждый килограмм молока», или «почему надо стремиться быстро выдоить корову?». Подобные экзаменационные вопросы предполагают глубокие знания физиологии животного и особенностей своей профессии. Были такие, кто за теорию получил 10 баллов, и такие, кто - 3 балла. Среди технологов по воспроизводству самыми «подкованными» по теоретической части оказались Гульшат Заляева из КФХ «Набиуллин» и Фагима Сафина из ООО «Нур-Агро», получившие по 20 баллов за ответы.
    Следующим этапом стала разборка и сборка доильного аппарата. Скажем прямо, здесь, как и в разборке и сборке автомата, очень важна последовательность и качество сборки. Иначе, как и автомат, «оружие» доярки даст осечку. А буренки ох как не любят нарушения технологий - тут же реагируют на перебои в работе сбоем «работы» организма и потерей продуктивности. В результате 12 человек из 16 получили максимально высокий в данной номинации балл - 15. А в это время осеменаторы демонстрировали знания по работе в лаборатории. Здесь требовалось разморозить сперму, строго соблюдая технологию (иначе спермии погибнут) и определить активность сперматозоидов. Эта задача оказалась всем десяти технологам знакомой и выполнимой с некоторой разницей в баллах. Данный экзамен принимали у конкурсантов знатоки своего дела - специалисты Бугульминского племпредприятия.
    Хотя профессии «доярка» как таковой больше нет и на смену ей пришел оператор машинного доения, сам по себе тяжелый труд животновода не стал легче. Не стала профессия и более мужской. Мужчина-дояр на ферме - явление редкое, хотя доить коров - это вообще мужская профессия, считают европейцы, особенно голландцы. В нашем районе дояров - всего двое. И они стали участниками конкурса. Это Раис Валеев из ООО «Тан» и Рамис Марданов из ООО «Игенче». И один технолог по воспроизводству стада - Раушан Хабибуллин их КФХ «Вафауллин». Так что в нашем районе, как впрочем и в Татарстане в целом, дояр - чисто женская профессия. Что и доказали наши операторы машинного доения в доильном зале. Здесь наши мастера продемонстрировали технику машинного доения, а тонкостей здесь предостаточно, промывку доильного аппарата; в лаборатории определяли чистоту молока. А тем временем тут же технологи по воспроизводству сдавали экзамен по технике осеменения. При анализе результатов осеменаторов брались во внимание и производственные показатели по получению приплода за 2011 год.
    И вот итог. В такой же торжественной обстановке исполняющий обязанности главы района поздравил победителей и призеров. Это технологи по воспроизводству ООО «Нур-Агро» Фагима Сафина, занявшая по количеству баллов первое место, и Фаузия Баязитова, ставшая второй. Третье место заняла осеменатор КФХ «Набиуллин» Гульшат Заляева. Среди операторов машинного доения лидировала доярка ООО «Нур-Агро» Рамзия Камаева, второй стала Физалия Ахметшина из КФХ «Вафауллин», а третье место заняла Роза Нуриахметова - доярка ООО «Нур-Агро». Среди осеменаторов поощрительных призов удостоились Гульназ Набиева из ООО «Нур-Агро», Гульмарьям Гимаева из ООО «Тан», среди доярок - Фаузия Габидуллина из ООО «Нур-Агро» и Рамис Марданов из ООО «Игенче». Своих доярок денежными премиями поощрило и руководство ООО «Нур-Агро». Это Рамзия Камаева, Роза Нуриахметова, Назира Гараева и Светлана Касимова, занявшие среди доярок общества первое - четвертое места соответственно. Поощрительными призами отмечены Фаузия Габидуллина и Венера Миннеханова. Всем участникам конкурса были вручены продуктовые пакеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: