Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Иранцы - на байрякинской земле

    Вчера, 27 апреля, наш район с дружественным визитом посетили представители татарской диаспоры Ирана - потомки шейха Муххамадшарифа ибн Ибрагим аль Байракиви.

    Уразмухаммад Магфури аль Байракави аль Болгари, Габдеррахим Магфури, Аразмухаммад Сарлы, Бибихамида Мухаммад Ниязи в сопровождении заведующего центром письменного и музыкального наследия института языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан Ильхама Гумерова и представителей руководства района встретились с главой района Рустемом Нуриевым, посетили историческую родину своих предков - село Байряка, которые покинули родные края несколько столетий тому назад. Идея приезда иранских татар возникла еще в 2013 году, когда представители вышеназванного института языка побывали в Иране. Именно тогда наладилась дружественная связь между представителями двух стран. Отметим, что двумя днями ранее, 25 и 26 апреля, они приехали в Казань, где приняли участие в Международном конгрессе, посвященном 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

    И вот высокие гости района ступили на историческую родину своих предков: зов крови и передаваемая из поколения в поколение ностальгия по далекой отчизне (ата-Ватаным, как неустанно повторяли они) делала узнаваемыми и близкими сердцу незнакомые места. Глава района Рустем Нуриев, поприветствовав иранскую делегацию, выразил искреннюю радость видеть дорогих гостей в Ютазинском районе, за возможность наладить дружественные отношения и конструктивное взаимодействие сторон. С чувством высокого признания представители наших далеких предков приняли из рук главы района сувениры - самобытные коврики, сотканные руками байрякинских девушек по старинной технологии.

    Очень насыщенной по содержанию стала встреча иранской делегации в селе Байряка - земле их грез. На границе села их встречали глава Байрякинского сельского поселения Рамиль Фатхиев, председатель наблюдательного совета ООО «АгроМир» Сирин Галиев и девушки с чак-чаком и пышным караваем. По приезде гости района поднялись на возвышенность села, с которой открывалась прекрасная и величественная панорама. Затем делегация посетила мечеть, где в сопровождении представителей духовенства села и района они прочли намаз, а также музейный комплекс «Губайдия». Неподдельный интерес высоких гостей вызывал каждый предмет старины, каждая информация о далеких предках села. Здесь они оставили записи в памятной книге музея. Посещение сельской школы, мест захоронения на старинном сельском кладбище трех имамов - Ибрагима, Губайдуллы и Габдулгали Губайдуллиных, чтение надписей на надгробных плитах, выражение чувств о поездке... К этой теме мы еще вернемся в последующих номерах газеты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: