Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как питаются ютазинские школьники?

    На минувшей неделе журналисты нашей газеты отправились по уруссинским школам для ознакомления с питанием в них учащихся.

    Мы посетили все четыре учебных заведения поселка. Общим для всех школ оказалось меню. Его составляет технолог хозяйственно-эксплуатационного центра с расчетом на двенадцать дней. После составления меню согласуется с начальником отдела образования и районной санитарной службой. Продукцией школьные столовые обеспечивает один поставщик. «Мясом, овощами мы снабжаем их раз в неделю, а крупами и макаронными изделиями раз в месяц. Если раньше детей кормили рыбой один раз в две недели, то сейчас по требованию санитарной службы каждую неделю. Лапшу на суп повара режут сами. Мукой и яйцами мы их снабжаем. Продукты завозятся в школы без перебоев», - пояснила бухгалтер поставляемой организации Лиза Бадыкова.

    Первоклашки хотят больше сока

    В Уруссинской школе № 2 первоклассники на вопрос какое блюдо им нравится больше всего, дружно назвали сок. В целом же, дети съедают почти все, отходов почти не остается. Хотя есть блюда, в основном это каши, которые дети предпочитают не очень. Ученики в этой школе сами берут тарелки с раздаточного стола. Почему так? Говорят, прежде практиковали, чтобы взрослые накрывали на стол. Но блюда в таком случае остывали, поэтому было решено перейти на частичное самообслуживание.

    Ознакомились мы и с двухнедельным меню. За это время из витаминной продукции, кроме сока дети должны были по одному дню получить апельсин, винегрет, салат из свежей капусты. Из мяса, как пояснила директор школы, положена только говядина и курица, из которых готовятся супы и гуляш, из рыбы - минтай. Молоко и масло идут на каши. Кстати, показанное нам меню состояло из двух частей. Одна была составлена на средства, выделяемые из бюджета, другая - на родительские взносы. То есть любой родитель вполне может проконтролировать, за что конкретно он платит деньги. Поинтересовались мы и мнением дирекции школы по поводу питания их воспитанников. На их взгляд недостаточна порция для старшеклассников. «Но что еще можно предложить детям на 25 рублей в день? Раньше хоть сыр давали, но так как он сильно подорожал, от него пришлось отказаться», - сетует Светлана Александровна.

    С самим питанием ясно, а как обстоят дела в столовой с соблюдением санитарных требований? Такова уж журналистская работа - совать везде нос. Но директор школы никаких препятствий чинить не стала и показала все, что нас интересовало. А интересовало нас, кроме непосредственно самого процесса питания, еще и где и как хранится продукция. В школе № 2 для круп, макарон и муки отведено отельное помещение с ящиками и полками. Мясо-молочная продукция хранится отдельно каждая в своем холодильнике и также отдельно от прочих помещений. Отдельное помещение имеется для разделки мяса и рыбы, отдельная моечная для фруктов и овощей. Что касается свежести такого скоропортящегося продукта как мясо, то оно завозится за день, максимум - за два (если выпадают выходные) до дня подачи на стол. Из моющих средств используется только пищевая сода. В школе имеется посудомоечная машина, но она сейчас неисправна, поэтому посуду приходится мыть вручную, что называется в семи водах. Санитарных норм работникам столовой приходится придерживаться строго. Хотя последняя плановая проверка столовой сотрудниками Роспотребнадзора была проведена около полугода назад, но пробы на соблюдение чистоты берутся регулярно.

    Каши не в "почете"

    В Уруссинской гимназии приближался час обеда учащихся младших классов. Завхоз Альбина Хайбрахманова и повар Люция Галиева накрывали на столы.

    - Дети не совсем любят каши. А вот макароны с курицей можно назвать любимым блюдом, бывает, даже просят добавки. С удовольствием едят салаты. Каждую неделю готовим капустный салат, винегрет, печем булочки, выдаем сок, фрукты, - рассказывает Альбина-ханум.

    Оповещая о конце урока прозвенел звонок. Большинство из учащихся, занявших свои места за столами, потянулись к булочкам, начали трапезу с рыбы. Действительно, мало кто из ребят доел пшеничную кашу до конца. В то же время были мальчишки, что с большим аппетитом съели кашу вприкуску с рыбой и хлебом.

    - Конечно, родители хотят, чтобы дети, проводящие в школе большую часть дня, питались хорошо, не отказывались от горячей пищи. В целом, питание очень хорошее. Нет проблем и с оплатой родительских взносов, - поделилась учитель 4 класса Алсу Рахматуллина.

    В свою очередь поинтересовались и мнением самих учащихся.

    - Стараюсь каши кушать. Однако больше всего мне нравятся салаты. Их у нас готовят очень вкусно, - скромно улыбаясь заявляет Камилла Яркова.

    - Я люблю макароны. Каши?.. М-м-м, я их не ем с младенчества, - заявляет Кирилл Пестов.

    В столовой гимназии два года назад был произведен капитальный ремонт. Сегодня для работы здесь созданы все условия. Работники столовой каждую пятницу проводят санитарный день. Ребята едят из одинаковых тарелок и бокалов. Поваров, что вкладывают немало труда дабы школьники ели вкусно и сытно, тревожит одна проблема: дети, отказавшиеся от каши с маслом, бегут в соседний магазин за чипсами и сухариками, нанося своему здоровью вред.

    Булочек побольше бы

    В Уруссинской средней общеобразовательной школе № 3, одной из самых больших школ района, обучается 473 ученика. И ни один из них не отказался от горячего питания, отметила заместитель директора по воспитательной работе Джамиля Ибрагимова. Тем не менее столовую каждодневно посещает не все ученики. Среди учащихся есть и не посещающие уроки по болезни. Поэтому повара столовой обслуживают в среднем 400 детей в день. Самое главное, они любят стряпню своих поваров. А среди учащихся младших классов есть такие, кто обращается к поварам за добавкой. А булочек, которые повара пекут сами, даже старшеклассникам не хватает, улыбается Ибрагимова.

    Вкусный суп тети Зарии

    В Уруссинской школе № 4 время обеда начинается, как и во всех школах, после второго урока. В фойе меня будто поджидал аппетитный запах припущенной рыбы и еще чего-то очень знакомого. Тут же у порога вашего слугу встретила директор школы Гулдания Белалова. Выслушав цель моего визита, пригласила в кабинет.

    - Проблем с поставкой продукции у нас нет, как нет нареканий к поставщику по ее качеству, - говорит Гулдания Нурлыгаяновна. - Меню обедов сбалансированное, разнообразное, жалоб со стороны детей и родителей по поводу блюд нет.

    - А не бывает такого, что ученики приходят на обед, а поесть не успевают из-за очень горячего супа?

    - Что вы! Зария Зиннуровна приходит рано, готовит вовремя и приготовленное блюдо успевает остыть до нужно температуры. Поэтому дети кушают спокойно, не обжигаясь.

    Вообще, делится директор, повар школьной столовой Зария Ихсанова - профессионал, кормит обедом без малого восемьдесят детей. Блюда в ее приготовлении получаются по-домашнему вкусные, большинство ребят просят добавки. Вот и двое девятиклассников Булат Киршин и Иван Чайников, выражающие свое довольство стряпней поварихи хоть и скупыми фразами, но от чистого сердца, подтверждают сказанное директором.

    - Все блюда очень вкусные, - неторопливо взвешивает слова Булат.

    - И все съедаете?

    - Конечно, - вступает в разговор Ваня.

    - А есть такие, кто воротит нос от каши, например?

    - Не без этого. Но таких очень мало, в нашем классе двое-трое.

    - В основном те, кто любит чипсы запивать колой? - смеемся мы.

    - Вкусно нас кормят, спасибо тете Зарие, - заключает Ваня. - Ее субботние молочные каши нам тоже очень нравятся. Вот только мало.

    - А добавки просите?

    - Просим, конечно!

    Да, предпочтения ребятишек заметны по тому, как дружно поглощают они пшеничную кашу (так вот чем пахло вкусно-сладко-экзотически!) с маслом и припущенной рыбой. Большинство ребят кулинарные изыски тети Зарии оценили по достоинству, те же (в явном меньшинстве), кто не привык есть каши дома, ложной в тарелке ковыряли несмело.

    - Ребята, вам обеды нравятся? - обращаюсь к ученикам младшего звена.

    - Даааа! - кричат хором малыши.

    - Вкусно?

    - Даааа!

    - А рыбу любите?

    - Любим. Особенно семгу, - произносит один мальчик. Кстати, в его тарелке не осталось ни кроши. Хоть в меню семги и не было.

    - А что вы не любите?

    - Гороховый суп, - раздается несмело из толпы девочек.

    Летом в школе ожидается капитальный ремонт, рассказывает директор школы. На него у нас возлагаются большие надежды относительно переустройства столовой. Бывшие нарекания со стороны «Роспотребнадзора» мы исправили, приобрели и используем кварцевую лампу. Таковы требования, мы должны их соблюдать.

    Кстати, пшеничную кашу я все же попробовала. Изумительна!

    Алюминиевой посуды на кухнях нет

    Отрадно отметить, что в последнее время улучшается материальная база пищеблоков как в школах и детских садах, вносит свои разъяснения начальник отдела образования Гузалия Фахуртдинова. Только в 2014 году из бюджета района выделен 1 миллион рублей для приобретения холодильного оборудования и плит. Также бюджет выделил полмиллиона рублей для переоборудования кухни и столовой в Байрякинской школе.

    Своевременно решаются вопросы по приобретению кухонного оборудования из современных материалов. К новому учебному году планируется централизованно приобрести новую столовую посуду. В прошедшем году Министерство образования республики выделило холодильное оборудование, пищевые котлы и водонагреватели для нескольких школ.

    Р.S. Редакция решила узнать и мнение родителей по поводу питания детей в школах, в том числе и сельских. Свои отзывы они могут в течение двух недель высказать по телефонам редакции 2-80-69, 2-76-65 или оставить на электронном адресе газеты utazinka@list.ru. По ним мы обязательно вернемся к этой теме позже.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: