Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какие дороги у нас в районе?

    Зима нынче выдалась на редкость снежная, принеся свои проблемы жителям района. Речь о дорогах…

    Мы провели опрос жителей района, руководителей различных районных служб, чья работа зависит от качества очистки дорог и самих ответственных за эту очистку. Приходится признать: огрехи имеются, но и работа на месте не стоит.

    Эдуард Файзрахманов, начальник оГИБДД по Ютазинскому району: «Дорожные службы в бураны, на мой взгляд автоинспектора, работали не совсем удовлетворительно, в частности мало было контроля за подъемами. К примеру, не осматривались и не очищались своевременно Дым-Тамакский, Каракашлинский подъемы. По этой причине машины не могли их преодолеть, образовывались заторы, создавалась опасная дорожная ситуация. С этой частью своей работы дорожники не справились».

    Ренат Кашапов, оперативный дежурный отдела МВД России по Ютазинскому району: «В эти дни к ним поступало много обращений от водителей, съехавших в кювет из-за сложных дорожных условий. Приходилось привлекать к работе МЧС, находить большегрузные машины, чтобы вызволять их из снежного плена».

    Феликс Камаев, директор ООО «Транспорт»: «Для нас, транспортников, сложными участками в поселке являются переулок Ютазинский и участок улицы Жукова от железнодорожного вокзала до переезда, на которых образовалась колея. Также плохо чистится дорога между населенными пунктами Старые Уруссу - Малые Уруссу - Таш-Кичу. Из-за этого у нас случались срывы рейсов. Народ предъявляет претензии нам, но мы-то в этом не виновны».

    Роза Ишмуратова, жительница улицы Островского: «Я живу на одной из дальних улиц поселка, что называется спальный район. Я, конечно, понимаю, что в первую очередь необходимо чистить центральные улицы, где ездит много машин, поэтому жители нашей улицы терпеливо переносят неудобства и ждут своей очереди. Но вот уже два дня после снегопада стоит хорошая погода, а снегоуборочной техники как не было, так и нет. На проезжей части образовались колеи и не мне объяснять, насколько они опасны для дорожного движения. Еще хочется спросить, куда смотрят старшие по улице, почему не бьют тревогу? Почему эти вопросы не решаются при первом же обращении к соответствующим службам? Надо бы обращать внимание и передвижению пешеходов. Например, от спорткомплекса «Олимп» до Октябрьской базы осталась такая узкая тропка, что двум людям не разминуться, один обязательно провалится в сугроб».

    В понедельник мы решили проверить ее слова и отправились в указанные места. Тропинка от «Олимпа» до Октябрьской базы, действительно, нуждалась в расширении. Нам удалось побеседовать и с еще одним жителем улицы Островского - пенсионером Габбасом Мияссаровым. Он как раз раскидывал снег у края узкой улицы возле своего дома, чтобы расширить дорожный просвет. Говорит, все надеялся на подход бульдозера, но так и не дождался».

    Директор МУП «Благоустройство» Хамза Шарифуллин, в чье ведение входит содержание улиц райцентра, настаивал, что в пятницу по Островского техника проходила, а гонять ее каждый день по одной и той же улице у них нет возможности. Хотя, по его словам, вероятно, где-то что-то и могло остаться, ведь протяженность уличной сети порядка сорока километров. В снегопады уруссинские улицы ежедневно чистили три единицы техники: КамАЗ, автогрейдер и трактор МТЗ-82 с передним отвалом. У них на подхвате также работал мини-трактор ДонгФенг. Их водители трудились с 5-6 утра до 4 вечера. В среднем за сутки расходовалось до 100 литров горючего. Впрочем, руководитель службы признавал и некоторые недочеты. Обещал уделить внимание пешеходным дорожкам. А с колеями, оказалось, все не так просто. Грейдером их полностью не снять, а от применения реагентов и соли решено было отказаться, чтобы не навредить газонам и молодым саженцам деревьев, а также обуви людей. Но с тем, что колеи надо убирать и вопрос безопасности дорожного движения со счетов сбрасывать нельзя, он был согласен. Один из вариантов, который на данный момент рассматривается - задействовать тяжелый гусеничный трактор.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: