Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Каракашлинцы по своему решают "мусорный" вопрос

    На перевыполнение плана по собираемости налогов в Каракашлинском сельском поселении способствовало успешное действие на его территории шести сельскохозяйственных формирований.

    В 2013 году Каракашлинское сельское поселение заняло третье почетное место в республиканском конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт». Полученная премия была использована на ремонте дорог села, их покрытии щебенкой, сообщил глава поселения Альфред Давлетгареев. К актуальным же задачам текущего года относятся строительство нового моста и ремонт имеющихся. Вопрос освещения улиц, прозвучало в ходе встречи, должен решиться в рамках стартовавшей в республике программы обеспечения сел лампами уличного освещения. К распиловке старовозрастных деревьев в поселении планируется приступить зимой. А вот очистку территории сел от бытового мусора местным жителям придется производить общими силами с наступлением весны. Болезнь уходит, привычки остаются… Именно это изречение подходит к каракашлинцам, которые все еще не могут избавиться от дурного - выбрасывать домашний мусор на побережье реки, на поля, возле ферм. Для многих цивилизованное решение проблемы с мусором - через заключение договора с предоставляющим мусоровоз предприятием - все еще диковинка. На прозвучавшие претензии БиоТрансу, его директор Эльвира Шамсутдинова вполне доходчиво разъяснила, что услуги предприятия нельзя назвать дорогими: стоимость утилизации бытовых отходов одного человека буквально копейки, пачка сигарет ему обойдется дороже. Вопросы зала к газовой службе были связаны с заоблачными цифрами на счетах-квитанциях, с обслуживанием газовых счетчиков. Каракашлинцы также подняли вопросы Интернета, движения автобуса, маршрут которого проходит через село. Разъяснения прозвучали здесь же. Кроме того, было отмечено, что реализация программы подсоединения села к новому водопроводу будет продолжена и в текущем году.

    В этом году свой юбилей отмечает Гаухар Галимова - ветврач местного хозяйства с солидным стажем работы. Ее односельчане ходатайствуют о присуждении ей звания заслуженного работника. Начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов отметил, что сделает все от него зависящее. Он также подчеркнул успешную работу действующих на территории поселения сельхозколлективов - «Каракашлы» и «Набиуллин». Оба хозяйства успешно завершили 2013 год. Помимо основных агромероприятий - посевной, обработки посевов, уборочной и содержания скота - хозяйство «Каракашлы» провело реконструкцию животноводческих помещений с установкой в них современного оборудования. По словам директора хозяйства Альберта Зарипова, на сегодня вложены средства в приобретение нового трактора, посевного комплекса, репродуктивных сортов семян кукурузы, люцерны, пшеницы. А это означает, что появятся опытные поля хозяйства. Поэтому Зарипов призвал сельчан не выпускать домашний скот для бесхозного гуляния по полям хозяйства, а во время сенокоса не колесить на всевозможной технике через культурные пастбища.

    Завершивший год с 40-процентной рентабельностью коллектив «Набиуллин» укрепил свои позиции в животноводстве: численность крупного рогатого скота здесь увеличено на 100 голов. Если есть поголовье, остальное приложится, любит повторять Набиуллин. Он отметил, что хозяйство своей целью ставит работу над еще большим повышением производства сельскохозяйственной продукции.

    Первый заместитель руководителя исполкома района Ренат Вадигуллин, ознакомивший с социально-экономическим положением района, вручил доильный аппарат Рахиме Ахметовой, которая, несмотря на 80-летний возраст, все еще содержит трех коров.

    Кстати. Каракашлы - одно из крупных поселений района: его площадь - 12 900 гектаров, в шести населенных пунктах поселения имеется 436 подворий с численностью населения 1147 человек, здесь в дружбе и согласии проживают представители 13 национальностей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: