Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Комфортно ли живется уруссинским малышам – об этом взрослые

    Согласитесь, поселок Уруссу в последнее время преобразился: появились тротуары, зацвели клумбы, ремонтируются дома…

    Когда работники предприятия по благоустройству проходят свой рейд по подборке по улицам поселка мусора, многие еще только просыпаются. Остались в прошлом и долгие ожидания приезда мусоровоза, ибо вопрос утилизации твердых бытовых отходов решен. Тем не менее среди самих уруссинцев немало нерадивых и беспечных. Так, проулок между территорией бывшего ДОКа и частными гаражами наверняка никогда не освободится от мусора. Люди, оставляющие здесь мусорные пакеты, игнорируют факт расположения невдалеке детского сада № 2. «На днях здесь смердел труп кошки. Вполне возможно, бедная животина сама на этом месте отдала Богу душу. И все же служба, отвечающая за порядок на данной территории, должна, наверное, убрать это безобразие?!» - задаются вопросом семьи Низаметдиновых, Амировых и Фатыховых, которые отводя детей в детсад, вынуждены проходить через эти нечистоты.

    - Проулок между домами № 24 и 26 по улице Уруссинской убирает ТСЖ «Восток», а проулок между обществом «Уют» и детским садом - охранник «Уюта», - разъяснил заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Владимир Осин.

    Казалось бы, слово «уют» говорит само за себя: уютно, значит красиво, приятно взгляду. Простите, но от уюта, созданного местным охранником, хочется отвернуться - мусор, грязь!

    Не знаю, сколько раз доводилось проходить через детские учреждения, но, оказалось, ни разу не обратила внимание на данную проблему. Как говорится, пока самого не коснется… Глаза прозрели, когда начала водить сюда - Уруссинский детский сад № 2 - младшенького. Если везти малыша в коляске, кажется, колеса отвалятся, если вести пешком, кажется, спотыкнется и упадет… Асфальт, проложенный сразу от входа детсада, порядком разбит. Но когда взглянешь на гнилые рамы окон здания, то вопрос бездорожья сразу отпадает. Когда же рассмотрела территорию при садике, о Боже! кажется, вернулась в годы собственного детства. Те же самые шины от машин. Хорошо еще их покрасили в разные цвета.

    - В районе реализуется муниципальная программа ремонта образовательных учреждений. В его рамках в первую очередь планируется обновить кровлю, заменить окна, отремонтировать системы отопления, водоснабжения и канализации. В текущем году будут перекрыты крыши Уруссинских детских садов № 2 и 5. Замена окон предусмотрена в Каразерикском детском саду и в Уруссинских дошкольных образовательных учреждениях № 1 и 4. В Каракашлинском детском саду планируется отремонтировать систему канализации. Наш район подал заявку для участия в республиканской программе капремонта дошкольных образовательных учреждений в 2015 году. Для оснащения детских игровых площадок современным оборудованием также подана заявка в Министерство образования и науки Республики Татарстан, - дала разъяснение начальник отдела образования Гузалия Фахуртдинова. К сожалению, о ремонте тротуаров она промолчала.

    Продолжаем тему благоустройства. В период летних каникул всех детей в пришкольные или оздоровительные лагеря устроить невозможно. Некоторые из них вынуждены проводить отдых на придомовых детских площадках. И хорошо, если эти веселые минуты не обернутся трагедией… Интересно, кто из уруссинцев сможет усомниться в том, что детская площадка во дворе дома № 1 по улице Горького небезопасна? Четырехместная карусель, к примеру, в землю не вмонтирована. Железные качели разве что взрослым под силу раскачать. И кто, интересно, должен скосить бурьян порослей клена, цветущего чертополоха и другой сорной травы? Между тем приятное впечатление вызывает территория при доме № 16, что по улице Ленина. Если приглядеться, данная площадка выполнена из подручного материала. К сожалению, в Уруссу подобных мест не так уж много. Жильцы первого этажа дома № 4 по переулку Славянскому скорее всего солнце видят только на улице. Их окна полностью заполонили кленовые поросли. Да и вход в здешние гаражи и сараи похоже скоро зарастет. Вот и машине по отсосу сточных вод для того, чтобы пробраться между «райскими кущами» перед тем же детским садом № 2 пришлось проявить большую маневренность… Не верите? Тогда загляните на фотофакт на сайте нашей газеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: