Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Может и коса потребуется...

    Не успел завершиться подытоживающий весенние полевые работы Сабантуй в Байрякинском сельском поселении, как механизаторы общества «АгроМир» приступили к сенокосу.

    Состоявшееся во вторник оперативное совещание началось именно с темы заготовки животноводческих кормов. Учитывая, что с последних дождей минул уже целый месяц, велика вероятность повторения засухи 2010 года. Посевы существуют только за счет остаточной влаги в почве, жидкая трава не сулит богатых кормов. Перед аграрниками стоит задача заготовки на каждую корову семи центнеров сена. Немало скота и в частных подворьях.

    - В пойменных лугах, лесах, вдоль рек и речушек не должен остаться не скошенным ни один участок. Государственная земля должна работать на собственного производителя. Людям придется по новой учиться держать косу в руках. При нынешней ситуации продажа сена на сторону сродни преступлению, и мы не допустим этого. Использование собственных возможностей лучше завоза некачественных кормов на протяжении всей осени и зиму из других регионов, - жестко отметил глава района Рустем Нуриев, поручив главам поселений, работникам районного совета и исполнительного комитета на каждый травостой определить хозяйства, и особенно испытывающие дефицит кормов агропредприятия имени Тукая, «Вафауллин», «Каракашлы», «Набиуллин», «Уныш», владельцев личных подсобных и малых фермерских хозяйств.

    В этот же день в хозяйствах района с проверкой готовности к работе кормоуборочной техники работала комиссия в составе специалистов республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия и районного сельхозуправления. Она, в частности, интересовалась техническим состоянием сенокосов, ворошилок и иной техники. Отличную оценку из прошедших проверку хозяйств получило общество «АгроМир». Оно вышло на первое место, набрав 134 балла из 145-и возможных. К выходу на сенокос оказалась готова и техника хозяйств «Уныш», «Набиуллин», имени Тукая. Взглянули члены комиссии и на кормовые ямы. Хотя к этому времени они и должны были быть очищены, но во многих хозяйствах точка в этом деле еще не поставлена. Гости поинтересовались объемами посева кормовых культур и их состоянием. У обративших на чистоту полей специалистов министерства местные производители поинтересовались, не привезли ли они с собой дождей. И хотя произносилось это в шутливой форме, но за улыбками скрывалось беспокойство за будущее растений, остро нуждающихся во влаге.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: