Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Мы не сорим, сорим не мы

    На полигоне твердых бытовых отходов сегодня ведутся работы по наведению порядка согласно экологическим требованиям.

    В частности, сообщили в ООО «БиоТранс», здесь задействован бульдозер, который подбирает разбросанный мусор в место захоронения. Дополнительно на данных работах будут использованы трактор и экскаватор. Кроме того, ведутся работы по разработке грунта, в расположенном на территории полигона помещении для работников и гараже планируется провести отопление. На сегодня предприятие по вывозу мусора продолжает заключать договора с жителями района. На вопрос руководству «БиоТранса» по поводу самосознания населения района, прозвучало: в селах люди более ответственны, свой мусор выносят к приезду мусоровоза. «В поселке Уруссу немало тех, что со своими «тараканами» в голове. Легко оставляют мусор на обочине дороги - мол, кому надо подберут. В частном секторе зачастую готовы всю машину загрузить сеном и ветками кустарников. А ведь есть определенные нормативы на человека и не считаться с этим, значит, свои интересы ставить выше, скажем, равносильных прав соседа. На сегодня наше предприятие с выполнением основных задач все еще продолжает подчищать несанкционированные свалки в поселке Уруссу. Однако несмотря ни на что, мы убеждены, что чистота, порядок и, самое главное, отношение уруссинцев к данной теме, собственно, их культура в целом одержат верх над сиюминутным затмением разума», - говорит финансовый директор ООО «БиоТранс» Э. Шамсутдинова. Наверное, именно это, в некотором роде короткое замыкание, происходит в головах жителей домов № 2 и 6 по улице Ленина, упорно выставляющих свое «добро» взору прохожих и на растерзание собак. Ай-ай-ай, ленинцы!

    Что касается сельских поселений, то здесь также как в райцентре продолжается заключение договоров. Все главы поселений подчеркнули слаженную работу предприятия: мусоровоз приезжает вовремя, жалоб со стороны населения нет. Так, в Старокаразерикском поселении машина приезжает по четвергам, Уруссинском сельском - по вторникам, Ташкичуйском - по субботам, плюс мусоровоз ездил и среди недели, в Каракашлинском - по воскресениям, в Дым-Тамакском - по понедельникам, Абсалямовском - по понедельникам. В Акбашском, Байряки-Тамакском и Ютазинском сельских поселениях, по словам глав поселений, также работа на соответствующем уровне. Как сообщил глава Байрякинского поселения, вопрос вывоза мусора здесь решается самостоятельно: в поселении имеется санкционированный полигон.

    На днях редакция нашей газеты провела блиц-интервью с уруссинцами, ответившими на вопрос, касающийся «мусорной темы».

    Юрий ДЕМИН, пенсионер: я проживаю по улице Тукая, 23, являюсь старшим по дому. У наших жителей нет привычки складировать мусор где ни попадя. Сами видите, чистота везде. Приезжает мусоровоз своевременно. Проблем, так что, нет.

    Эльза АЮПОВА, мама трехлетнего сынишки: машина по сбору мусора приезжает, как и положено, по графику. Успеваем. Жители нашего дома (ул. Тукая, 19) - народ организованный, если и задерживается мусоровоз, то люди ждут. К нам, кажется, претензий у предприятия нет, у нас, собственно, тоже.

    Анатолий ЕЛИВАНОВ, пенсионер: мусор не залеживается, по улице Речной «мусорка» ездит по субботам. В 7 часов 50 минут мы уже слышим родные гудки. На нашей улице - люди старой закалки, воспитанные, порядки не нарушают, свои не устанавливают. Так что все хорошо.

    Лилия АХТАМОВА, педагог: проживаю я по улице Шарипова. График движения мусоровоза всем известен, срывов не припомню. Правда, время, 8.30 утра, лично для меня кажется поздноватым. Пораньше бы!

    Галия ТИМОШИНА, пенсионерка: проживаю я по улице Уруссинской, 17. С приобретением предприятия по вывозу мусора новой техники, с графиком стало намного лучше. Не опаздывают. Так, чтобы не приехала «мусорка» не бывает. Проблем нет, мы довольны. И потом раньше возле садов «Электроник» постоянно кучками лежал мусор. Сейчас этого нет. Приятно взору.

    Мария РОТАНОВА, пенсионерка: машина приезжает вовремя. Хотя сейчас дни короче и в 7 вечера уже темно, с мусором выходить не особо хочется. А так нас все устраивает, проблем нет.

    В заключение хотелось бы напомнить, что вывоз крупно-габаритного мусора (КГМ) ООО «БиоТранс» производит за дополнительную (незначительную) оплату по предварительной договоренности по телефонам: 2-77-33, 8-9270376396. И еще. В связи с недостаточной сознательностью отдельных личностей, на многих улицах установлены камеры видеонаблюдения. Отныне лепет типа «мы не сорим, сорим не мы» не пройдет. Нарушение действующих в каждом поселении правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка сопряжено административным наказанием с возможным озвучиванием имен нерадивых через средства массовой информации. Так что, уважаемые, не говорите, что не знали.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: