Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На базе Уруссинской ГРЭС прошло совещание по охране труда

    В актовом зале Уруссинской ГРЭС состоялось совещание об уровне производственного травматизма и мерах, принимаемых по его снижению.

    Первый заместитель руководителя исполкома по экономике Зария Саитгалина подвела итоги по охране труда предприятий за 2012 год и задачах на нынешний год, сообщила об уровне производственного травматизма и профилактике профзаболеваний. Рассказала она и о действующей программе улучшения условий и охраны труда.

    Глава района Рустем Нуриев, под чьим председательством проходило совещание, жестко раскритиковал ряд предприятий, допустивших в прошлом году несчастные случаи на производстве. К слову, таковых в районе было зарегистрировано пять, в том числе четыре - с летальным исходом. Так, на участке карьера «Исметьево-4», принадлежащего ООО «УПНМ», в результате нарушения трудовой дисциплины, а также нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, рабочий утонул в воде.

    Случай с гибелью наемного подсобного рабочего на территории ЗАО «УХЗ» всколыхнул весь район. Молодой человек погиб, проводя работу по распиловке высохших деревьев. В работе был задействован автогидроподъемник, не прошедший техническое освидетельствование, и в результате машина опрокинулась. Глава района охарактеризовал химзавод как образцовое предприятие. По его словам, и интерьер, и экстерьер завода безупречен, работа ведется на высокотехнологичном оборудовании. Предприятие имеет свой стиль работы, высочайшую культуру производства, но при этом допускает грубейшие нарушения техники безопасности. По данным главного инженера завода Николая Лукина сразу после случившегося среди коллектива был проведен внеплановый инструктаж, к дисциплинарной ответственности были привлечены работники, допустившие несчастный случай, и руководство завода. На сегодняшний день для работы на высоте обучены и аттестованы машинист автовышки и 10 рабочих люльки-подъемника, проведен целый ряд мероприятий по охране труда и ежедневно осуществляется обход с целью проверки соблюдения требований по охране труда. Но и этого, заверил глава района, мало. Рустем Мидхатович указал химзаводу и другим предприятиям по крайней мере на две системные ошибки, которые впредь не должны повториться - это наем неквалифицированных рабочих и неисправной техники.

    Несчастный случай со смертельным исходом произошел и на территории предприятия ООО «Волма-Абсалямово». При транспортировке бадьи на автопогрузчике его водитель совершил наезд на транспортировщицу. От сильного удара женщина скончалась. По информации Олега Кравченко - управляющего директора предприятия - водитель автопогрузчика был привлечен к уголовной ответственности сроком на 2 года исправительных работ, руководители оштрафованы. Кроме того, также были проведены внеплановые инструктажи, проверки знаний по охране труда, обследованы рабочие места, пути передвижения технических средств, проверено техническое состояние транспортных средств. Проведена и аттестация рабочих мест. По результатам расследования несчастного случая расторгнуты договора на аренду техники, которая не прошла экспертизу. В настоящее время на предприятии перед началом работы проводится ежедневный инструктаж, ограничено движение в транспортном цехе, установлены сферические зеркала, осуществляется контроль за внешним видом рабочих. Глава района сделал также «Волме» замечание по фильтрам - он обратил внимание на тот факт, что в цехах идет сильное запыление, что также неблагоприятно влияет на здоровье рабочих. На что руководство предприятия сообщило, что первый фильтр уже установлен и готов к запуску на этой неделе, а монтаж второго начнется сразу же после запуска первого.

    К сожалению, не обошлось в прошлом году без несчастного случая в сфере сельского хозяйства. Механизатор КФХ Набиуллин И.М., нарушив правила техники безопасности, при чистке забившегося оборудования попал под работающий подборщик и был затянут в прессовальную камеру. Начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия также было сделано замечание, чтобы во время весенне-полевых и уборочных работ не пострадал ни один работник.

    Завершая совещание, глава района еще раз подчеркнул, что никакие новшества в охране труда и меры, принятые по недопущению подобных ситуаций впредь, не вернут четыре человеческие жизни. «Прошлый год был показательно плохим, - отметил глава. - Мы не можем в мирное время терять столько людей». Он также заверил руководителей предприятий, что отныне за соблюдением техники безопасности и охраны труда на предприятиях будет вестись жесточайший контроль, в том числе и органами прокуратуры.

    Справка.

    За 2009-2011 годы от несчастных случаев в Ютазинском районе пострадало 10 человек, двое из которых погибли. А в 2012 году произошло 5 несчастных случаев, из которых 4 - со смертельным исходом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: