Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На контроле каждая отрасль

    Глава района Рустем Нуриев провел встречу с журналистами районной газеты и местного телевидения, в ходе которой освятил деятельность районного руководства по основным направлениям развития района.

    Одними из интересовавших журналистов вопросов были кадровое обеспечение учреждений образования и здравоохранения, сохранение и развитие родного языка. В настоящее время муниципалитетом ведется работа по привлечению квалифицированных специалистов, а также подготовка молодых кадров для укрепления и дальнейшего развития социальной сферы. Глава района подчеркнул, что окажет всяческую поддержку, в том числе поможет с жильем, специалистам, готовым работать с полной отдачей во благо района.
    В связи с проведением в селе Байряка научно-практической конференции и празднованием столетия образования села Ютаза в эти населенные пункты были сделаны значительные финансовые вливания. Глава района считает их вполне оправданными. Благоустройство и открытие новых и восстановление исторических объектов не только подняло бытовой и культурный уровень жизни жителей этих сел, но и должно в будущем способствовать привлечению сюда наших земляков, соседей и возможно туристов. Работы в этом направлении продолжаются. Республика планирует в 2013 году оказать финансовую помощь в реконструкции музейного комплекса «Губайдия» в размере 13 миллионов рублей. Свою роль в развитии туризма в районе должно сыграть и возрождение народно-прикладного искусства. Произведенная нашими народными умельцами сувенирная продукция в виде изделий из дерева, бисера уже используется в качестве подарков гостям района. В перспективе производство ткацких изделий и валенок.
    Сейчас очень активно застраивается микрорайон Солнечный. В настоящее время рассматриваются предложения о прокладке к нему путепровода через железнодорожную линию, либо восстановления старого переезда под железнодорожным полотном в районе Октябрьской базы. Возможен трафик большегрузов к промышленным предприятиям по объездной дороге. Проезд грузового транспорта по улице Пушкина сейчас закрыт. На предстоящий год республика выделит нашему району 30 миллионов рублей на внутрипоселенческие дороги. 10 миллионов рублей планируется направить на продолжение благоустройства внутридомовых территорий. К 2015 году этот вопрос должен быть снят полностью. В настоящее время в микрорайоне Солнечном по улице Юбилейной проложена основа из щебня и песка под будущий асфальт. В планах ремонт дорог по улице Островского и переулку Спортивному. В перспективе прокладка дороги от села Старые Уруссу до Абсалямово, что позволит староуруссинцам, малоуруссинцам, байрякинцам, ташкичуйцам, направляющимся в Октябрьский, выехать к нему напрямую, не заезжая в поселок Уруссу.
    Не остался в стороне вопрос будущего Уруссинской ГРЭС. Эту тему курирует и глава республики Рустам Минниханов. Сегодня ведутся переговоры с ОАО «Татнефть», которые вошли в завершающую стадию, отметил глава района. Есть надежда, что станция будет жить и действовать дальше.
    В ответ на вопрос, будет ли финансовая поддержка муниципалитета сельскому хозяйству и в следующем году, Рустем Мидхатович напомнил, что в районе принята программа развития сельского хозяйства до 2015 года. Есть также программы капитального строительства на селе. В будущем году планируется приобрести многофункциональную тягловую силу, в частности, трактор New Holland - в ООО «Каракашлы», комбайн New Holland - в КФХ «Алма-Ата», обществам «Тан» и «Игенче» - оказать помощь в установке доильного оборудования, также ООО «Игенче» планирует приобрести сельхозтехнику, ООО имени Тукая - зерноуборочную или почвообрабатывающую технику. Финансовая помощь им будет оказана по республиканской программе «50х50», из средств ОАО «Татнефть», муниципалитет планирует в будущем году оказать помощь в размере более 10 миллионов рублей.
    «В целом в сельском хозяйстве ожидаются большие изменения - это одно из приоритетных направлений для меня, - подчеркнул глава района. - Поскольку, какие бы изменения не коснулись социальной сферы села, без сельхозпроизводства нет и самого села. Одна из наших задач - также стимулировать интерес населения к развитию личного подворного хозяйства». В этом отношении Рустем Нуриев отметил, что в следующем году также будут получать поддержку и фермеры. В районе в качестве возможной перспективы рассматривается программа по муниципальной компенсации производства молока среди населения.
    Сегодня актуальной темой стал вопрос борьбы с коррупцией. Рустем Мидхатович отметил, что работа некоторых отраслей, в том числе и здравоохранения, должна быть публичной. Здесь правильным было создание электронной почты для вопросов к специалистам здравоохранения. «Должен быть ежедневный контроль и с моей стороны, и с вашей, - обратился он к журналистам. - Вы должны придавать каждый случай публичности, каждый случай должен обсуждаться - на страницах газеты, на портале, на сайте. Поэтому коррупция - это ваш надзор, мой надзор и ответственность самих людей. В этом залог успеха».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: