Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На новой мечети села Старый Каразерик установлен полумесяц

    В Ютазинском селе Старый Каразерик завершается строительство новой мечети на месте сгоревшей в пожаре в начале апреля.

    Сегодня в селе Старый Каразерик состоялось торжественное мероприятие – установили полумесяц на новой строящейся мечети. В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Исполнительного комитета Ютазинского района Аяз Шафигуллин, имам-мухтасиб района Марат хазрат Марданшин, имамы соседних сел и жители.
    Действительно, быстрое восстановление мечети - это чудо. 
    - От имени района выражаю слова благодарности всем, кто участвовал в этом благородном деле. Полностью работу по восстановлению мечети взял на себя мухтасиб района Марат хазрат, он держал все на контроле. Желаю, чтобы эта мечеть была вечной, чтобы из нее звучал азан, и люди сюда приходили всегда, - поприветствовал всех пришедших на церемонию руководитель районного исполнительного комитета Аяз Шафигуллин. 
    - Сегодня в восемь часов утра, 27-го дня месяца Рамазан на новой мечети торжественно установили полумесяц. Думаем, что в последние дни месяца Рамазан завершим основные работы. Мечеть построена по технологии сип-панелей. Это позволило в первую очередь сократить время, материалы и трудовые затраты. На сегодняшний день осталось немного работ по кровле мечети и, как вы видите, делают башню. Мы уже поставили двери, окна, постелили полы внутри мечети. В ближайшие дни будут проведены работы по уборке территории, очистке от строительных отходов, - рассказал глава Старокаразерикского сельского поселения Рамиль Валеев. 
    Все строительные работы на месте сгоревшей мечети в селе Старый Каразерик планируют завершить в конце мая. 
    - Сегодня мы - свидетели исторического события: на башне мечети села Старый Каразерик в священный месяц Рамазан торжественно устанавливаем полумесяц. Главные помощники в исполнении этого святого дела - жители села. Некоторые из них находились в строю с утра до вечера, не оставляя ни дня. Материальная помощь многих в восстановлении мечети, поддержка во время работы, доказывает, что жители села дружные и сплоченные. В будущем в этом святом доме всегда будет народ, он будет даровать окружающим веру! - рассказал перед церемонией Марат-хазрат Марданшин, имам Ютазинского района.
    С молитвой верующих над Старым Каразериком поднялся долгожданный полумесяц - при помощи подъемного крана символ ислама был установлен.    
    Действительно, совместную помощь в восстановлении мечети оказали не только жители села, но и весь район, республика. Материальная помощь, собранная благотворительным фондом муфтия Татарстана “Закят”, верующими Оренбурга, Башкортостана, Татарстана, составила более 500 тысяч рублей. Только мухтасибат Азнакаевского района за неделю собрал и передал 170 тысяч рублей. Это позволило в течение недели начать восстановление мечети. Безусловно, нельзя недооценивать собранные сельчанами средства и помощь в выполнении работ. 
    Напомним, в начале апреля в мечети села Старый Каразерик произошел пожар и деревянное здание, построенное в 2002 году, сгорело полностью. Эта мечеть служила для жителей двух деревень, входящих в поселение.


    Лилия ГАРЕЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: