Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На сельских подмостках района – казанские артисты

    Летящей походкой в Дома культуры сел Байларово и Ютаза ворвалось высокое искусство

    Читатель, держись, и не подвергай чрезмерному сарказму моей «души прекрасные порывы» - сейчас я буду хвастаться. Чем? В первую очередь, своей принадлежностью к жизни в Татарстане – одном из динамично развивающихся регионов страны. А во-вторых и в десятых… тем, что все республиканские программы продуманы так, что они направлены не только в мегаполисы, но и во все муниципальные образования – малые города и веси. Сейчас не будем о социальных программах – они все, реализованные, буквально за нашими окнами видны. Поговорим о духовном, о культуре. Да, не все из нас могут с регулярной последовательностью посещать, скажем, академические театры имени Галиаскара Камала и Василия Качалова или Большой концертный зал в Казани. А информационное поле в телефонах – пожалуйста, всегда к нашим услугам. Дома телевизионные перепалки зачастую служат фоновым режимом нашему кисло-сладкому настроению. Так вот, долой из нашей жизни реалити-шоу! Да здравствует высокое искусство!

    Ворвавшись вчера на сцену очага культуры Байларово, оно, это самое высокое - буквально окрылило собравшихся в зале. Зрители, не смущаясь своих эмоций, рукоплескали, дарили свои счастливые улыбки артистам, пускались в пляс. А те, в свою очередь, ну просто наповал сразили и вокалом, и художественным словом, и умением держаться на сцене и держать в напряжении зал. Впрочем, простите, простите, я же не представила казанских артистов. Так вот наш район с концертной программой посетили представители первого состава, лауреаты и победители фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык». Сегодня это выпускники консерватории, Казанской государственной филармонии, ГИТИСа, студенты Казанского музыкального колледжа. К примеру, Михаил Урецкий – приглашенный артист МХАТа имени Горького, Владимир Шнитко – преподаватель института радио и телевидения в Останкино. Амир Ахмадишин, Ильгиз Закиев, Зарина Хасаншина – это далеко не полный перечень обладателей прекрасного вокала, дара передачи огня в сердца благодарных зрителей Ютазинского района.

    Под началом генерального продюсера фестиваля Дмитрия Туманова золотая россыпь молодых талантов республики уже седьмой год гастролирует по малым городам и селам Татарстана. Выступая на деревенских подмостках, они несут высокое искусство в те самые сельские клубы, которые после капремонта становятся настоящими очагами культуры. А вот в Ютазинском районе они впервые. Тем приятней осознавать, что о нас не забыли, нас помнят. У нас, провинциалов, быть может руки заскорузлые, а душевная организация – чувствительна и уязвима. Мы кожей своей тонкой чувствуем искренность и доброжелательность. Не будет преувеличением заявить от имени байларовцев и ютазинцев, эти гастролеры в полной мере покорили наши сердца. Вот на сцене соловьем заливается один из артистов, тут выходит второй с не менее мощным вокалом. Первый изображает смущение, но дает добро на исполнение дуэтом. Зал понял шутку. Весь во внимании. Но к ним присоединяется третий. Трио – это такая сила! В итоге на сцене пять джигитов с академическими голосами наполняют зал таким пением, что звучит оно подобно гимну, славящую жизнь и все хорошее в ней. Поднятые в овациях руки зрителей, что знамена развеваются над обыденностью. Люди раскрепощаются, их лица озаряются, а души открываются навстречу к прекрасному. Виват, татарстанцы! Браво, высокому искусству!

    Под занавес концерта глава района Аяз Шафигуллин подчеркнул, что получил истинное отдохновение. Он обратил внимание Дмитрия Туманова на возможность проведения следующего фестиваля «Созвездия» в Ютазинском районе. Под бурные овации зала глава района вручил благодарственные письма звездной россыпи талантов татарстанских. Увы, концерт окончен, все разошлись, а в душе все еще звучит: «Я люблю, тебя, жизнь! И хочу, чтобы лучше ты стала»…

    Реклама

    Фоторепортаж:http://yutazy.ru/photo/na-selskikh-podmostkakh-rayona-kazanskie-artisty

    Роза ИСКАНДЕР

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: