Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Народные промыслы: от идеи к воплощению

    В районе идет активная работа по развитию народных промыслов. На днях руководство района, сельских поселений и творческий актив района обсудили возможности развития в районе ремесленничества.

    Главы Ташкичуйского поселения Н. Валеев, Ютазинского поселения Н. Заляев и директор центра детского творчества К. Ибрагимов ознакомили собравшихся с результатами своей поездки в Костромскую область, в ходе которой познакомились с местными мастерами-ремесленниками и их работами, участвовали в мастер-классах, посетили музеи. Просмотрев привезенные из поездки фото- и видеосюжеты по конному туризму, производству изделий из дерева, лозы, бересты, собравшиеся определили те виды деятельности, которые наиболее подходят для развития в нашем районе. По мнению исполняющего обязанности главы района Р. Нуриева, необходимо специализироваться в трех-четырех направлениях и в производстве тех изделий, для изготовления которых можно использовать собственную сырьевую и техническую базу. Следующим этапом развития народных промыслов является поиск главами сельских поселений людей, готовых взяться за такой род деятельности. Главы поселений должны в первую очередь быть заинтересованы в занятости своего населения. Одних талантливых умельцев уже удалось найти в собственном районе, других выразили готовность обучить в центрах народно-прикладного искусства, где побывали наши посланники. Поддержка будущих мастеровых со стороны руководства района обещана.

    С реализацией изделий народного промысла, по мнению собравшихся, тоже не должно возникнуть проблем. Организовать их сбыт можно на федеральной автотрассе М-5, с этой целью райпотребсоюзу поручено открыть на ней торговый павильон. Собственные изделия станут хорошим подарком для гостей района. Их также можно предлагать в качестве сувенирной продукции в другие города и районы для использования в проведении культурно-массовых мероприятий и праздников. Можно взять на вооружение опыт народных умельцев Калужской области, которые значительный объем своих работ направляют в туристические центры.

    По словам директора центра детского творчества К. Ибрагимова, продукцию можно разделить на три вида: для массового покупателя, для покупателя среднего уровня и эксклюзивные вещи. По разновидности - на функциональные, декоративные и сувенирные. Центр, по его словам, должен стать своеобразной творческой лабораторией, воплощающей в жизнь новые идеи. Однако в рамках подобной лаборатории трудно производить продукцию большим тиражом, заметил Р. Нуриев. Роль центра должна также заключаться в подготовке мастеров народно-прикладного искусства. Деятельность центра должна иметь практическое приложение. Он должен привлекать мастеров и оттачивать мастерство воспитанников до совершенства с тем, чтобы со временем те были способны изготавливать серьезные вещи. Мастера центра должны передавать свой опыт населению, чтобы оно могло обеспечить себя работой. «Своя специализация должна быть в каждом населенном пункте, и мы через центр детского творчества будем поддерживать тех, кто может принести пользу себе и району. Люди должны уметь свои творческие способности связывать с практической жизнью», - заключил он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: