Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Нужен контроль!

    В понедельник состоялось расширенное заседание штаба уборочной кампании с приглашением руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, ГИБДД, МЧС, Ютазинского элеватора. Вел заседание руководитель штаба глава района Рустем Нуриев.

    Накануне заседания штаба глава района совершил объезд хозяйств на предмет готовности последних к страде. Он подверг критике ряд хозяйств, поскольку их нерасторопность задерживает выход в поле комбайнов. Для того чтобы нагнать упущенные темпы уборочной, необходимо задействовать всю имеющуюся зерноуборочную технику, отметил Нуриев. «К уборке мы приступили недостаточно организованно, тем не менее нужно темпы догнать. Задача - до 1 августа убрать озимые культуры», - заключил он. Конечно, кто-то в оправдание ссылается на высокую влажность зерна. По этому поводу на одном из совещаний министр сельского хозяйства республики Ахметов сказал: «...Говорят, какой старт, таким будет финиш. И погода в предстоящие дни может быть плаксивой. Кто рассчитывает получить на корню базисную влажность, сильно рискует».

    Как сообщил начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов, до каждого хозяйства доведены памятки, куда включены пункты, обязательные к исполнению. Например, такие, как определение безопасных маршрутов передвижения комбайнов, согласованных с ГИБДД, которые должны знать не только комбайнеры, но и в первую очередь руководители хозяйств, агрономы; проведение обкоса полей на загоны и разделение их на зоны, создание группы контроля (!) качества уборки из числа активных пенсионеров, к примеру, или специалистов, обеспечение работы на зернотоках, своевременный вывоз зерна на склады, элеватор; еще один контроль за ходом уборочных работ - талонная система приемки зерна на зернотоках...

    На заседании было рекомендовано предназначенные на семенной фонд культуры убирать раздельным способом и полностью прочищать бункеры комбайнов от одной культуры при обмолоте другой.

    В нынешнем году, как и в предыдущий, действуют условия материального стимулирования механизаторов на зерноуборочных комбайнах, принятые главой района. Так, на обмолоте зерновых и зернобобовых культур за первые 300 тонн предусмотрена премия в размере 1000 рублей, за вторые 300 тонн предусмотрено 2000 рублей премии, за третьи 300 тонн - 3000 рублей. На косовице зерновых и зернобобовых за первые 1000 гектаров предусмотрена премия в размере 2000 рублей, за вторые, третьи и последующие 1000 гектаров - по 2000 рублей. Эти и другие методы материального стимулирования должны работать, подчеркнул Нуриев.

    В ходе страды особое внимание должно уделяться противопожарной безопасности, охране труда. В этом плане есть крупные недоработки, было отмечено на заседании. Так, ни в одном хозяйстве на убираемых участках нет противопожарных емкостей с водой. Исключение составляет ООО «Каракашлы». Глава района порекомендовал начальнику пожарной части совместно с гостехнадзором совершить дополнительный объезд хозяйств с инспекцией зерноуборочной и другой участвующей в кампании техники на наличие огнетушителей и других приспособлений для пожаротушения. Особое внимание также требуется уделить герметизации бункеров комбайнов, бортов автомашин на перевозке зерна.

    Сегодня к уборке приступили хозяйства имени Тукая, «Тан», «Игенче», «Каракашлы», «Уныш», «Набиуллин», всего на 22 июля по району убрано 11 процентов озимых культур. Очень организованно, с хорошими темпами работают тукаевцы (на снимке) на подгорновских участках. Работа ведется комплексно. Тут же на четыре степных корабля организовано ремонтное звено, заправка топливом, ведется прессование соломы, обеспечена охрана. Здесь уже завершили косовицу озимой ржи. Контрольный намолот данной культуры показал свыше 35 центнеров на круг. Контрольный намолот же озимой пшеницы показал 28 центнеров с гектара. Неплохая урожайность гороха - 15 центнеров с гектара. Хорошими темпами стартовали хлеборобы КФХ «Набиуллин», где озимые культуры занимают 135 гектаров, а урожайность ржи составляет около 36-37 центнеров с гектара.

    В самые решающие дни высокая температура воздуха в конце июня нанесла ощутимый урон посевам в некоторых местах. Спасла положение своевременная листовая подкормка культур. Поэтому немаловажно сохранить и убрать без потерь созревший урожай. Как отметил помощник руководителя исполкома района Сагадатулла Тухбатуллин, чем раньше мы уберем хлеб, тем урожайность будет выше, а она по прогнозам сулит дать не менее 35 центнеров с гектара. Опоздание на 10 дней чревато большими потерями зерна, урожайность зерновых при этом составит не более 25 центнеров на круг.

    Помимо страды перед аграриями стоит еще одна немаловажная задача - закладка фундамента под урожай будущего года. Срок начала сева озимых культур глава района определил на 1 августа. К этой дате почва должна быть готова, напомнил он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: