Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Нужны бережливые технологии

    Зональный семинар-совещание с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова прошел в Лениногорском районе.

    Участники семинара семи районов юго-востока республики (Лениногорская зона), а именно зоотехники, ветеринарные врачи, технологи по воспроизводству, обсуждали повышение эффективности производства животноводства, сохранности поголовья скота, воспроизводства стада.
    В своем докладе Назип Хазипов озвучил итоги работы отрасли за восемь прошедших месяцев. По республике удалось наметить положительную динамику по поголовью КРС и свиньям, подчеркнул он. Среди районов, добившихся роста поголовья, он назвал и наш район. В производстве молока также наблюдается рост. В Лениногорской зоне все районы смогли сработать с плюсом, кроме Бугульминского - 86 процентов, оценил ситуацию Хазипов. Отметим, что по нашему району валовой надой на одну корову с начала года составил 120 891 центнер, это 106 процентов к аналогичному прошлогоднему уровню.
    Ключевым моментом зонального совещания стал незамедлительный и повсеместный перевод скота на зимне-стойловое содержание, а также обеспечение достаточным объемом и качеством грубых и сочных кормов, так как физиологическое состояние коров и их продуктивность в основном зависит от уровня организации качественного, сбалансированного кормления.
    На семинаре красной нитью проходила тема внедрения в хозяйствах районов программы бережливого производства. Стоит отметить, что в настоящий момент Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Союзом производителей молока Татарстана разработаны методические рекомендации по практическому внедрению системы бережливого производства на молочных фермах. На сегодняшний день проводится обучение персонала ферм, составляется хронометраж рабочего времени по каждому работнику и технологическому процессу, созданы визуальные стандарты, в том числе стандарт доения и стандарт выпойки новорожденных телят, определены основные технологические процессы: доение коров, воспроизводство стада, выращивание молодняка, кормление и содержание животных.
    Практическая часть семинара прошла на базе агрофирмы «Ялтау», учредителем которой является ОАО «Татагролизинг». Это одно из отделений, расположенное в селе Старый Иштеряк Лениногорского района. Участники семинара с большим интересом наблюдали за демонстрацией работы польского портативного аппарата УЗИ-сканера по определению стельности животных. Этот аппарат помогает осеменаторам, животноводам и ветврачам выявлять раннюю беременность, диагностировать болезни репродуктивных органов. Также воочию ознакомились с условиями содержания стельных коров, новорожденных телят, оборудованием родильных боксов и другим.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: