Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • О благоустройстве начистоту

    Наше интервью.

     

    Уруссинкое предприятие по благоустройству и озеленению действует с 2008 года: это стало отправной точкой самостоятельности района по многим вопросам, связанным с благоустройством. Наша беседа с директором МУП «УПБиО» Ильшатом Камалдиновым.

    Роза ИСКАНДЕР

    - Расскажите об этом – сколько единиц техники в арсенале, в чем заключается деятельность предприятия...

    - Помимо ремонта и строительства автомобильных дорог, предприятие также работает в сфере благоустройства территории и озеленения.  Повторимся, муниципальное унитарное предприятие «Уруссинское предприятие по благоустройству и озеленению» было создано в декабре 2008 года. У предприятия большая зона ответственности – оно осуществляет работы по благоустройству и озеленению улиц, содержанию кладбищ и уличных сетей, устройство дренажей и ливневой канализации, мероприятия по освещению улиц и дорог, а с января 2015 года занимается еще ремонтом и содержанием дорог и тротуаров поселка Уруссу и района в целом. Мощности нашей компании позволяют выполнять весь комплекс дорожно-строительных работ практически любой сложности, поэтому на счету МУП  «Благоустройство» - целый ряд масштабных и технически сложных проектов. За период своего действия предприятие прошло успешный путь поступательного развития и уверенного роста. В 2008 году парк автотранспорта и спецтехники насчитывал две единицы, сейчас в автопарк оснащен 46 единицами техники. В арсенале нашей компании - асфальтосмесительная установка, цех по производству бортовых камней, асфальтоукладчик,  каток, экскаваторы, автогидроподъемник, погрузчик, самосвалы, дорожно- вакуумноподметальная   машина, три автогрейдера.

     

    - Сегодня МУП «Благоустройство» выступает и генподрядчиком. Как это было, скажем, при реализации минувшим летом масштабного проекта «Наш двор». В чем заключалась сложность подобного рода опыта?

    - Опыт генподрядных работ наше предприятие практикует с 2018 года, тогда нами был заключен государственный контракт с ГКУ Главтатдортранс на вторую часть работ по строительству объездной автодороги. С тех пор все работы по ремонту дорожно-уличной сети с асфальтобетонным покрытием и приведению в нормативное состояние дорожно-уличной сети с щебеночно-песчаным покрытием в населенных пунктах Ютазинского района Уруссинское предприятие по благоустройству и озеленению выполняло как генеральный подрядчик.

     В этом году в республике продолжились работы по реализации широкомасштабной программы по благоустройству дворов. Наше предприятие привело в порядок 43 дворовые территории многоквартирных домов района. Несмотря на большие объемы, все договорные обязательства нами в этом году выполнены в установленные сроки и сложностей в работе не возникало.

     

    - Еще одна масштабная задача предприятия некогда была связана со строительством объездной дороги в пгт Уруссу.  Можно ли считать, что выполненная Вашим предприятием задача может служить некоей точкой роста профессионализма работников предприятия?

    - Среди многочисленных программ дорожного строительства, которые освоило МУП «Уруссинское предприятие по благоустройству и озеленению», строительство объездной дороги занимает особое место. Дорога протяженностью 2,6 километра построена предприятием в обход поселка с целью сокращения трафика грузового транспорта и выходит на улицу Уруссинская со стороны ГРЭС. Благодаря новой дороге улучшилось экологическое состояние поселка, появились возможности расширить границы жилищного сектора и изменить внешний облик Уруссу. Данная дорога четвертой категории, она рассчитана на большегрузный транспорт и служит защитным ограждением населенного пункта во время паводка, выполняя функцию гидротехнического сооружения. Строительство объездной дороги с момента проектирования до ввода в эксплуатацию послужило еще одной точкой для нашего профессионального роста.

     

    - Поговорим о снегопаде. На что в первую очередь обращаете внимание. Назовите наиболее уязвимые населенные пункты района, спуски-подъемы при гололедице или метели.

    Реклама

    - Для обеспечения безопасности дорожного движения в зимний период предприятием разработан комплекс мероприятий по содержанию автомобильных дорог в зимний период, а именно: круглосуточное дежурство механизированных бригад для уборки снега и борьбой с гололедом; борьба с наледями на автомобильных дорогах; регулярная очистка автомобильных дорог от снежных заносов; очистка от снега и льда элементов обустройства дорог (автобусных остановок, дорожных знаков, ограждений); уборка снежных валов с обочин; проведение работ по расчистке проезжей части от выпадающего снега и предотвращение образования уплотненной корки; удаление с покрытий снежно-ледяных накатов и уплотненного снега; удаление снежных валов, образовавшихся в результате расчистки проезжей части; очистка пешеходных переходов, тротуаров, россыпь песка на тротуарах; вывоз снега.

    Особое внимание предприятием уделяется зимнему содержанию автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты, и расчистке опасных спусков-подъемов в селах Яссы-Тугай, Каракашлы, Ташкичу, Акбаш.

     

    - Летнее время можно назвать более спокойным периодом деятельности «Благоустройства»?

    - Уруссинское предприятие по благоустройству является основным подрядчиком, оказывающим услуги по содержанию дорожной сети в Ютазинском районе, поэтому работа для дорожников находится круглый год. Летом мы ремонтируем и строим дороги, зимой – чистим их от снега. Еще одно из направлений работы предприятия в летний период – озеленение – помогает создавать красоту и уют. Объем работ в летний период у нас достаточно большой.  Помимо дорожных строительных работ в  весенне-летний период сотрудниками МУП оформляются цветочные клумбы, сажаются деревья, укладываются новые газоны, обкашивается трава. Благодаря работе коллектива предприятия ютазинцы могут любоваться чистой ухоженной территорией, комфортно передвигаться по дорожной сети и гордиться своим районом.

     

    - Какие задачи стоят перед предприятием по благоустройству в 2022 году? Реализация каких программ вменена в обязанность предприятия?

    - В 2022 году нас ждет большой объем работ. На сегодняшний день заключены муниципальные контракты на текущее содержание поселка Уруссу. Заключен договор с обществом "Татнефтедор" на содержание дорог общего пользования регионального значения в Ютазинском районе. Все работы, связанные с выполнением муниципальных и региональных программ прошлого года, остаются в этом году без изменений. В рамках реализации программы «Ремонт дорожно-уличной сети на территории района» планируется асфальтирование дорог. Кроме того, предстоит отремонтировать дорожно-уличную сеть населенных пунктов района из щебеночно-песчаной смеси и выполнить работы по программе самообложения.  

     

    - И да, действие муниципального предприятия способствует формированию муниципального бюджета. Везде одни плюсы. Получается, район может гордиться своим «детищем» - сильным, мобильным, разносторонне профессиональным?

    - Именно так. Муниципальное унитарное предприятие «Уруссинское предприятие по благоустройству и озеленению» - одно из наиболее крупных и развивающихся компаний в Ютазинском районе, специализирующееся на строительстве и ремонте дорог. Это высокопрофессиональная и хорошо оснащенная строительная организация. У нас серьезное производство, профессиональный коллектив, готовый выполнить любую задачу, а наличие собственных производственных мощностей позволяет нам обеспечить бесперебойную поставку материалов, значительно увеличить объемы выполняемых работ и снизить затраты при ремонте и строительстве автомобильных дорог.

     

    - Сколько человек насчитывается в коллективе? Есть ли текучка? Ну и, разумеется, мотивация работников – зарплата, премиальные, социальные гарантии…

      - Кадры решают все. От квалификации персонала во многом зависит успешная работа на всех наших строительных объектах. На предприятии работают настоящие мастера своего дела, а за время моей работы здесь удалось собрать сплоченную команду профессионалов, и с каждым годом ее потенциал возрастает. Сегодня в МУПе работают более 80 человек. Это и опытные специалисты, и молодежь с достойной заработной платой и полным соцпакетом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: