Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • О работе земледельца судят по полям. Как в районе провели приемку посевов

    Специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия в эти дни провели приемку посевов.

    Имена механизаторов, которые поднимаются на пьедестал почета на районном Сабантуе, определяются именно в ходе этой приемки. Оценка труда, ставящихся в пример на этом празднике тружеников села, хозяйств дается и по состоянию их полей. Специалисты производят проверку густоты и глубины посевов, равномерности внесения удобрений, наличия огрехов, ровности и чистоты полей, обработки подножий столбов, а также учитывают наличие этикеток. Это важное мероприятие комиссия начала с общества с ограниченной ответственностью «Уныш». На 52 гектарах ячменя, засеянных опытным механизатором Фанилем Мазитовым, не нашлось ни одного «кривого» места, однако на 85 гектарах пшеницы «эстер» и глубина, и густота посевов не совсем соответствовала норме.

    Ришат Шафигуллин, засеявший на посевном комплекса «Агромастер» значительную часть посевных площадей общества «Каракашлы», вероятно, более всего сегодня обеспокоен состоянием посевов. На взошедших ровно по весне зерновых образовались вторичные корни. Для их роста сейчас крайне необходимы дожди, так как именно они определяют формирование урожая. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Набиуллин» члены комиссии побывали на 170 гектарах ячменя, засеянных на сеялке СЗП-3,6 Анасом Вильдановым. И густота, и глубина, и чистота посевов на вспаханном с осени поле вызвали у проверяющих удовлетворение. Да и этикетки на полях им встретились только у «Набиуллина».

    Наблюдая ровное и красивое, как бархат, в результате равномерного посева семян, покрытие ячменного поля общества «АгроМир», комиссия еще раз убедилась в основанности американской технологии на большой точности. И действительно, полное соответствие норме ровности, густоты и глубины посевов, выполненных Рафисом Насыровым на посевном комплексе «Krause», достойно самой высокой оценки. Также и гороховое поле общества имени Тукая, засеянное Рамилем Ахметзяновым, отвечало всем пунктам акта приемки. Неплохую оценку получили ячменные поля, засеянные механизатором общества «Тан» Рустамом Абдуллиным, однако этому коллективу не мешало бы поработать над культурой полей - обработка и засев вокруг столбов и границ полей выполнены не должным образом.

    Как бы то ни было, нет, очевидно, на земном шаре другой такой уважаемой и жизнеопределяющей профессии, как земледелец. Каждый из вносящих своими пропахшими землей и хлебом руками значительную долю в благосостояние страны достоин всеобщего уважения. Имена механизаторов и коллективов, добившихся наибольших успехов в период весенних полевых работ, мы услышим на Сабантуе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: