Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Обмелела молочная река «Зари»

    Качество и количество кормовой базы хозяйства неплохое, качественна и фуражная мука, тем не менее производство молока не увеличивается.

    Руководители агропромышленного комплекса района, зооветспециалисты, собравшиеся на семинаре-совещании, организованном на базе фермы ООО «Заря», говорили на эту тему. Принявший участие в мероприятии глава района М. Шайдуллин остался доволен и поставленной работой в коровнике общества, и оснащением его молочным оборудованием фирмы «Делаваль». Однако то, что в четырехтонную емкость, установленную в молочном блоке, сегодня набирается не более 700 килограммов молока в сутки, вызвало критику Марселя Зуфаровича. Фураж раздается из расчета 3,5 килограмма в сутки на каждую голову, животных кормят сенажом, заложенным в траншеи. Такой корм «погоды» не делает. Если сегодня коровам задавать подкормку в виде рапса, которого, к сожалению, практически нет, производство молока повысится не только в «Заре», но и в других хозяйствах, отметил глава района. Еще одна причина низкой продуктивности коров ООО «Заря» - их большое колличество в запуске. Наверняка среди этих коров есть и бракованные. В данном случае М. Шайдуллин подчеркнул необходимость приведения селекционно-племенной работы в порядок и выбраковки скота.
    В кормушки глубоко стельных коров и молодняка заложены душистый корм, свежеприготовленная каша. Однако здесь низок приплод. Предполагается, что к концу года принесут приплод 82 коровы из ста. Поэтому обновление стада в обществе - вопрос как никогда актуальный. Не решив данной проблемы, невозможно предпринимать следующие шаги, сказал М. Шайдуллин.
    Участники семинара-совещания посетили и зерносклад общества. Царящие здесь чистота и порядок должны стать для многих примером, было отмечено на мероприятии. Семенной фонд заложен в полном объеме, к тому же из кондиционных семян. Главный агроном района ознакомил присутствующих с ситуацией, сложившейся в семеноводстве. В агроколлективах «Тан», «Каракашлы», «Уныш» семенной материал прошел полную обработку и проверку. В крестьянско-фермерских хозяйствах «Вафауллин», «Набиуллин», «Хайдаров» эта работа выполнена всего на 70-80 процентов, общества же с ограниченной ответственностью «Игенче», «Нур-Агро», имени Тукая не предоставили на проверку ни зернышка. Это говорит о том, что в данных хозяйствах задерживается работа по очистке и калибровке семян. В последние дни погода для семеноводства стоит оптимальная. Проведение данной работы на морозе наносит семенам существенный вред, отметил Гали Харисович. Установившаяся с начала октября солнечная погода была движущей силой для ускорения темпов полевых работ. Однако еще немало площадей, где тюки соломы остаются на полях, не обработана почва.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: