Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Образцовые дома, дворы, подъезды ютазинцев удостоятся приза

    Комиссионный объезд многоквартирных и индивидуальных домов районного центра Уруссу и сельских поселений выявил лучшие.

    По многоквартирным домам заявки на участие в конкурсе на лучший двор и лучший подъезд подавали управляющие организации. Как всегда, двухэтажки отличала чистота и порядок. Здесь, как правило, проживают жильцы из представителей «старой гвардии». Эти беспокойные душой люди продолжают создавать мир вокруг себя по своему представлению о красоте и уюте. Это так сказать микроклимат с ковровыми дорожками и цветами в подъезде, клумбами на придомовой территории. Кроме того, они мастера и на всевозможные поделки: зверушки, пальмы, лебеди, зеркальные озера и многое-многое другое свидетельствуют о богатой фантазии и рукастости жильцов данных домов.

    По частному сектору поселка Уруссу члены комиссии, действующей под председательством заместителя руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Владимира Осина, доверяли собственному вкусу, отмечали не только архитектурные изыски, но и содержание в соответствии придомовой территории. Следует сразу отметить, что количество участников в этом году увеличилось в разы. Поэтому ранее титулованные дома в образцовых остаются. Однако места между ними, в связи с желанием вовлечь в процесс новых конкурсантов, комиссия не распределяла. Естественно, внимание обращалось на отсутствие сорняковой травы и всякого рода хлама возле домов, на наличие информационных указателей, то есть названия улицы и нумерации дома, а также цветов и зеленых насаждений. В целом люди стараются жить красиво. Строятся, высаживают деревья и кустарники. Но! В поселке Уруссу наряду с добротными индивидуальными домами и ухоженными придомовыми территориями немало… Как бы это сказать… Не столько неказистых домов, сколько свидетельствующих о проблеме хозяев в плане эстетического видения своих владений. Ну что можно сказать об улицах Береговой, Октябрьской, Шарипова, Островского, да и других, если в глаза бросается дефицит зеленых насаждений. Что в свою очередь подчеркивает недостатки - наличие возле домов строительных материалов, песка, гравия, сорной растительности…

    В ходе рейдовой поездки в сельские поселения - Акбаш, Малые Уруссу, Новый и Старый Каразерик - членов комиссии приятно удивил Новый Каразерик. Правда, при въезде в деревню нет указателя, что уже ей в минус (собственно, нормальные указатели, а не жалкое подобие их требуется установить при въезде во все села). Но чистоту и порядок здесь не отнять. Улицы широкие, просторные, словно по линейке вычерченные и ни одной травинки! Нигде! Все скашивается. А дома ухоженные. По словам главы поселения Рамиля Валиева, жители Нового Каразерика благоустраивают территорию возле домов и во дворах, буквально соревнуясь друг с другом,

    - Их вообще отличает удивительная мобильность, они легки на подъем в плане субботников, - хвалит новокаразерикцев глава поселения. - В планах ближайшей перспективы - разбить сельский парк. Осенью здесь высадим саженцы. Да и улицы необходимо озеленить.

    И вправду, если в Новом Кразерике приживутся высаженные деревья, деревня по праву может претендовать на звание самого благоустроенного населенного пункта района. Акбаш и Малые Уруссу - крупные населенные пункты, также с собственным «лицом». В Акбаше, к примеру, еще от прародителей остались ограждения из бутового камня, являющие собой часть архитектурного прошлого села. Природный материал. Хорошо смотрится. Что касается села Малые Уруссу, то оно гармонично вписалось в саму природу: ручеек посреди села с могучими деревами по берегам и в самые жаркие дни дает прохладу.

    Ну а теперь итоги конкурса. Благоустроенным двором многоквартирного дома в Уруссу признана придомовая территория по улице Пушкина, 105 (Управляющая компания). Ей и принадлежит первое место. На втором месте двор по Славянской, 18 (ТСЖ «Восток») и на третьем - Ленина, 16 («Восток»). Поощрительного приза удостоился двор по Молодежной, 6 («Удача»). Напомним, при подведении итогов не в последнюю очередь учитывалось отсутствие у жильцов номинированных домов задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

    Среди подъездов первое место комиссия решила не присуждать, опять же по причине наличия задолженности. Второе место занял второй подъезд дома № 77 по улице Пушкина («Маяк»), третье - первая «парадная» дома № 87 по улице Пушкина (Управляющая компания) и поощрительного приза удостоилась «парадная» в одноподъездном доме № 8 по улице Ленина (УК). За активное участие в конкурсе по благоустройству подъездов и дворов, а также за отсутствие задолженности по ЖКУ - комиссия поощрила старших по домам по Строительному, 4 (одноподъездный дом), по Горького, 8 (второй подъезд), Тукая, 19 (первый подъезд) и Пушкина, 50 (одноподъездный дом).

    По сельским поселениям в номинации «Образцовый населенный пункт» первое место не присуждали: при подведении итогов учитывалось заключение договоров населения с предприятием по вывозу мусора. Между тем лучшим признана деревня Новый Каразерик, занявшая второе место. На третьем месте - Малые Уруссу и поощрительного приза удостоился Акбаш. В ходе работы комиссия номинировала и индивидуальные дома. Так, в номинации «Образцовый индивидуальный дом в населенных пунктах» первое место занял дом № 3а по улице Ленина (Старый Каразерик), второе - дом № 46 по Комсомольской (Новый Каразерик), третье - дом № 24а по улице Тукая (Старый Каразерик). Поощрительный приз за домом по Молодежному,3-1 (Малые Уруссу). За активное участие в благоустройстве индивидуальных домов населенных пунктов поощрить собственников домов по Ленина, 11 (Акбаш), по Ленина, 18 (Акбаш) и по Пионерской, 14 (Новый Каразерик). В номинации «Образцовый индивидуальный дом пгт Уруссу» первое место занял дом по улице Козина, 26, второе - по Кирова, 23 , третье - по Декабристов, 1. Поощрительного приза удостоился дом № 3 по улице Декабристов.

    Посмотрите фотографии

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: