Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Один день посевной весь год кормит

    Перед началом весенне-полевых работ руководители агропромышленных предприятий, агрономы, инженеры, механизаторы, фермеры по традиции держат совет, обмениваются мнениями по вопросам проведения в оптимальные сроки предстоящей посевной.

    Не стала исключением и инженерно-агрономическая конференция, состоявшаяся на прошедшей неделе. Напротив, мероприятие, в сравнении с предыдущими годами, было более содержательным. Показательный осмотр техники общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы» внес в мероприятие полезное и содержательное своеобразие. Ведь сколько бы мы не говорили об особенностях проведения посевной кампании в кратчайшие сроки во избежание потери почвой влаги, если техника не готова к сроку выйти в поле, пользы от таких разговоров нет!

    Собравшиеся на конференцию во множестве аграрники во главе с исполняющим обязанности главы района Р. Нуриевым, помощником руководителя исполкома С. Тухбатуллиным, начальником райсельхозуправления А. Гайнутдиновым дали оценку ходу подготовки общества «Каракашлы» к весне. О готовности к сезону прицепных агрегатов «Агромастер», СЗП-3,6, КПЭ-3,8, КТС-10, БДМ и других рассказал директор общества А. Зарипов в машинно-тракторном парке. В это время механизаторы вели последнюю подготовку техники к техосмотру. Затем под строгим контролем инспектора районного гостехнадзора Р. Валиева прошли техосмотр 18 единиц тракторов и один прицеп. Высокой оценкой труда механизаторов общества является отсутствие недостатков в техническом состоянии тракторов, эксплуатируемых около четырех десятков лет. По последним данным, предоставленным инспектором Р. Валиевым, в некоторых тракторах обнаружены несущественные недоработки, даны предписания. В целом, коллектив общества подошел к вопросу установки техники и прицепных агрегатов на линейку готовности с большой ответственностью и высокой организованностью. Это отметил и Р. Нуриев и выразил благодарность руководству общества за хозяйское отношение к технике.
    Пленарная часть инженерно-агрономической конференции прошла в актовом зале Ютазинской школы. К слову, данное образовательное учреждение предоставляет все удобства аграрникам второй год. В основном докладе начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. Гайнутдинов в первую очередь заострил внимание собравшихся на допущенных в прошлогоднем сезоне ошибках. Несмотря на то, что ежегодной главной задачей перед крестьянами ставилась подготовка к раннему севу, пока хозяйства приступали к работам, температурный режим почвы превышал оптимальный. Препонами в деле стали также нарушения плановых мероприятий осеннего сева 2011 года, в частности отсутствие переходящего семенного фонда и паровых земель, подчеркнул Атлас Фаритович. Вдобавок отрицательно сказалась на озимых культурах зимняя непогода. На конференции поставлена задача не только обновить погибшие посевы и едва выжившие участки, но заново провести обработку почвы и засеять культурами такие площади. Одно только данное мероприятие требует от аграрников усиления подготовки техники к полевому сезону. Из-за просрочки одного весеннего дня почва теряет 40-50 тонн влаги, а это означает потерю 0,5-0,7 центнера урожая. Начальник райсельхозуправления заострил внимание аграрников еще на одном моменте, определяющем успешный ход полевых работ. Это - вегетационный период растений. Краткость периода роста зерновых и бобовых культур играет большую роль осенью. Сорта, созревающие на пять-шесть дней раньше по сравнению с другими сортами, в конечном счете рождают возможность избегать значительные потери зерна.
    В каком состоянии сегодня зерно, обладающее такой силой? Действительно ли оно «золотое»? Объем семенного материала в районе достаточен, однако не удовлетворяет его качество. Более половины всех семян имеет массовый характер, поскольку неизвестно их «происхождение». При желании сохранить с 2013 года республиканские субсидии на минеральные туки доля семян массовой репродукции не должна превышать 10 процентов. Для достижения этого хозяйствам требуется всего лишь приобретать паспортизированный семенной материал. В отрасли семеноводства проблемы этим не ограничиваются. Как видно из выступления начальника Ютазинского районного филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ З. Гришиной, зараженность семян болезнями составляет у яровой пшеницы 29, ячменя - 30, гороха - 10 процентов. Если в предыдущие годы рекомендовалась обработка семян биологическими препаратами, в нынешнем году нельзя обойтись без химических препаратов, поскольку уровень зараженности очень высок, отметила специалист. Она еще раз обратила внимание собравшихся на обязательность протравливания семенного материала, использования технологий стимуляторов роста для равномерной всхожести.
    В своем выступлении исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев сказал следующее:
    - Времени для выявления среди выделивших земельный участок и пробующих делать первые самостоятельные шаги истинных хозяев земли и тех, кто гонится за модой, было достаточно. С такими горе-земледельцами мы будем бороться, а настоящие ценители земли ощутят нашу поддержку. В нынешнем году муниципалитет окажет финансовую помощь крупным предприятиям, а также тем, кто берется за обработку брошенных или кое-как обрабатывавшихся земель. В следующем году в центре внимания руководства района окажутся фермеры.
    Рустем Мидхатович отметил, что мало смысла в занятии земледелием без развития животноводства. В частности, это касается малых фермерских хозяйств. Действительно, это ощутили на собственном примере многие фермеры. Начавшие свою деятельность с полеводства, они сегодня вынуждены разводить скот. Этого требуют рыночные условия. «Приведя в соответствие структуры отраслей полеводства и животноводства, нужно поставить целью вдохнуть в них новую жизнь с технологической стороны, - продолжил Рустем Мидхатович. - Для укрепления экономики хозяйств района нам самим следует сделать уверенные и устойчивые шаги. Не секрет, многие хозяйства с большим усилием сводят концы с концами, в их кассах частенько наблюдается безденежье. В таких условиях необходимо сократить себестоимость производства, скажем, требуется элементарное усовершенствование работы с паровыми землями».
    Некоторая часть доклада главного агронома района Г. Бакирова была посвящена именно технологии работы с чистым паром. В структуре посевов площади под пар должны составлять 12 процентов пахотных земель. Что же такое чистый пар? Это, в первую очередь, ремонтное поле. Все проводимые работы на полях чистого пара направлены на накопление и сохранение дефицитной влаги, борьбу с засоренностью полей, вредителями и болезнями растений. В районе среди хозяйств любой формы собственности имеются и такие, что оставляют под чистый пар всего 4-7 процентов пахотных земель.
    Работа с многолетними травами - еще один из путей эффективного ведения земледелия. Многолетки должны засеваться с расчетом 0,9 гектара на одну условную голову скота и использоваться до 4 лет. Только в таком случае многолетние травы дают эффект. Однако в районе есть травы, которые используются пять и более лет. По словам Бакирова, в нынешнем году требуется обновить 1600 гектаров многолетних культур.
    Вернувшись к теме чистых паров, председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию С. Тухбатуллин отметил, что их обработка на глубину 25-35 сантиметров позволяет культурам давать хороший урожай в течение четырех лет и сравнительно меньше использовать гербициды. И в случае сокращения себестоимости производства продукции оплата труда работникам должна соответствовать их интересам, подчеркнул Сагадатулла Рахматуллович. Он также отметил, что в районе есть хозяйства, где средняя заработная плата составляет 6 тысяч рублей, в таких условиях трудно удержать работников, требовать от них высокой производительности труда. Проанализировав деятельность полеводства за последние годы, Тухбатуллин поставил проблему засоренности полей и возвращения по этой причине к классическому методу обработки почвы, включения в структуру посевов гречихи, гороха, доведения площади озимых культур до 8000 га во главу угла.
    Выступавший на конференции главный инженер райсельхозуправления А. Махмутов остановился на вопросах охраны труда, соблюдения правил техники безопасности при регулировке техники и прицепных агрегатов. Главный врач УЦРБ Л. Халиуллин разъяснил правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях. А главный санитарный врач района М. Вахитов предупредил о необходимости проведения медосмотров работников, приведения в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями столовые, вывозимую на поля столовую посуду.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: