Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Особенности употребления наркотиков в районе

    В условиях повсеместного распространения наркотиков избежать их проникновения в один, отдельно взятый район невозможно. О том, какова ситуация с наркоманией у нас, мы побеседовали с заместителем начальника отдела МВД РТ по Ютазинскому району Айратом Гарифуллиным.

    - Айрат Талгатович, какие виды наркотиков употребляют наркозависимые люди района?

    - Если традиционно по уголовным делам фигурировали маковая соломка и марихуана, то в прошлом году их заменил гашиш. В 2011 году было возбуждено семь уголовных дел за хранение, сбыт и другие операции с наркотиками. Кроме того, имеются административные правонарушения по немедицинскому употреблению наркосодержащих психотропных веществ. Год от года данная статистика увеличивается и надо понимать, что это только верхушка айсберга, а реальная картина гораздо обширнее и серьезнее. Поэтому в ходе проведения общешкольных собраний уделялось особое внимание проведению профилактических бесед с родителями. До них доводились сведения статистики, основные симптомы употребления наркотических веществ. Положительным является то, что теперь не отмечаются факты употребления школьниками насвая, что прежде было широко распространено. В этом свою роль, вероятно, сыграли разъяснения об их производстве и вреде. Особую тревогу вызывает такой вид наркотического вещества, как дезоморфин, называемый в простонародье «крокодил». Это вещество получается путем выведения кодеиносодержащих веществ из официально разрешенных медицинских препаратов. Последствия его употребления страшнейшие - они приводят к возникновению трофических язв, закупорке вен. Человек в течение полугода становится практически живым трупом. Привыкаемость к этому веществу очень быстрая - на уровне героина. С советских времен не сходит тема вдыхания детьми токсических паров. Через органы дыхания они напрямую поступают в мозг, вызывая легкую степень опьянения. Поэтому родителям следует очень внимательно отнестись к запаху их ребенка. Если от него исходят спиртные или скипидарные запахи, необходимо срочно принимать меры.

    - Как выявляются наркоманы?

    - Выявить лиц, употребляющих наркотические вещества, в наше время позволяют специальные тесты. Сейчас их выделяется в достаточном количестве для проведения проверок учащихся школ, профучилищ, а также допризывников. Молодежи следует знать, что употребление наркотиков ставит крест на их профессиональном будущем. Школьников ставят на учет, учащихся других учебных заведений отчисляют.
    - Какова ситуация с употреблением наркотиков в сельской местности?
    - По селам удручающей картины не наблюдается - там все люди друг у друга на виду. Но в сельской местности имеется другая проблема. Если провести анализ количества поступающих в отдел вызовов, то больше половины из них связаны с употреблением алкоголя. Алкоголизм, как правило, процветает в тех селах, где имеются трудности с трудоустройством. Это Акбаш, Ютаза, Алабакуль.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: