Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Отчетное собрание общества слепых: проблемы и решения

    Вчера в районном Доме культуры состоялось отчетно-выборное собрание местного отделения общества слепых.

    Собрание открыл годовой отчет председателя местного отделения. Зачитала его Наталья Зиннурова, с декабря прошлого года исполняющая обязанности председателя. Она отчиталась о массе проведенных мероприятий, соревнований, конкурсов и слетов и озвучила ряд проблем, наиболее насущной из которых можно обозначить проблему отсутствия в поликлинике офтальмолога. Главный врач Уруссинской ЦРБ Ренат Фатыхов, присутствовавший на собрании, так прокомментировал сложившуюся ситуацию с отсутствием специалиста: «У меня есть серьезная надежда на то, что в скором времени с нами согласится сотрудничать офтальмолог из соседнего Октябрьского». Вопрос, возможно, решится в ближайший месяц. Он подчеркнул, что дефицит специалистов этой области испытывают повсюду, так же, к примеру, как дефицит реаниматологов. Были к руководству больницы и другие просьбы. Так, одна из членов общества попросила прокрасить края некоторых ступеней в поликлинике ярко оранжевым цветом, как, например, ступень на третьем этаже поликлиники, о которую оступаются даже зрячие. Ренат Габдуллович принял к сведению эту просьбу и обещал решить проблему. Были в адрес руководства района и служб и другие вопросы, касающиеся выделения для общества слепых отдельного кабинета, обучения компьютерной грамотности по специальной программе, проезда из других населенных пунктов. На эти и другие вопросы членам общества ответила заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Гульдания Белалова. Она же вручила активисту общества Геннадию Гребенюку благодарственное письмо главы района.

    На собрании присутствовал и руководитель Бугульминской организации общества слепых Артем Пахорев, который также пожелал выступить. Он поделился опытом работы в соседнем районе, рассказал о курсах азбуки Брайля и предложил записываться на обучение. По его словам, для недавно ослепших и еще не адаптировавшихся людей работает ряд учреждений в России. Одно из них находится в подмосковном Волоколамске. Здесь, в специальном центре, ослепшие ютазинцы от 18 до 55 лет могут пройти курс реабилитации с полной социальной и бытовой адаптацией. Длительность обучения - 2,5 месяца. Но записываться туда следует загодя - ждать своей очереди придется довольно долго.

    Одним из пунктов повестки дня числился доклад контрольно-ревизионной комиссии, который подготовила и озвучила Лилия Вахитова. Доклад был принят членами общества единогласно. Кроме того, на собрании путем голосования были утверждены следующие кандидатуры: председателем местного отделения единогласно была избрана Н. Зиннурова, председателем контрольно-ревизионной комиссии Л. Вахитова, а также были избраны новые члены бюро и ревизионной комиссии. Много слов благодарности прозвучало и в адрес ранее занимавшей должность председателя Светланы Миншиной.

    В последнее время в районе активизировалась работа по республиканской программе «Доступная среда», призванной облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. На тротуарах по улице Пушкина появилась желтая направляющая плитка. Вскоре появится и так называемая запретная плитка. О том, как ею пользоваться членам общества покажет и расскажет председатель Наталья Зиннурова. Это было оговорено в завершение собрания. А на выходе из Дома культуры каждый член общества получил продуктовый пакет от имени главы района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: