Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Отсутствие снега не повод расслабляться

    На прошлой неделе исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев ознакомился с очисткой от снега придомовых территорий уруссинских многоквартирных домов.

    Эту тему Рустем Мидхатович поднимал за несколько дней до этого с руководителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства различных форм собственности. В четверг с положением дел он ознакомился лично. Первым делом исполняющий обязанности главы района остановился у дома номер 51а по улице Уруссинской, относящегося к ТСЖ «Восток». Судя по буграм на проходе к подъезду, снег здесь не сгребался неделями. Если в других местах о работе дворников, хорошо ли, плохо ли, свидетельствовали следы от метел, то в данном дворе Рустему Нуриеву и сопровождавшему его заместителю начальника отдела инфраструктурного развития исполнительного комитета района А. Кондрашову не довелось увидеть и этого. Рядом находится дом под номером 51, относящийся к ТСЖ «Удача». Его территория оказалась относительно чистой. Частично была произведена уборка снега и во дворах домов номер 5а и 7а по переулку Химиков, находящихся на балансе ООО «Управляющая компания».

    - К очистке от снега и льда тротуаров, территорий дворов, подходов к подъездам, необходимо относиться со всей серьезностью. Сегодня снега почти нет. Однако, несмотря на это, имеются товарищества собственников жилья, которые даже этот малый объем снега не выносят за пределы территорий дворов, не отскребают до асфальта подходы к подъездам, не очищают отмостки. Хотя снега сегодня и нет, но резкие изменения погодных условий могут произойти в течение одной ночи. Поэтому, усиленное внимание придомовым территориям мы должны проявлять в любое время года. В 2012 году продолжится их благоустройство. На эти цели предусматривается израсходовать около 10 миллионов рублей. Поэтому и товариществам собственников жилья следует содержать свои дворы в соответствии с погодными условиями и утвержденными требованиями, - подытожил Р. Нуриев свой визит во дворы многоквартирных домов.

    А упомянутые требования определяет Приложение к решению совета поселка городского типа Уруссу №26 от 13 июня 2007 года «Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка на территории муниципального образования «поселок городского типа Уруссу» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан». В пункте 3.3.11 данных правил указано: «… уборка снега на дорогах должна производиться своевременно и продолжаться до окончания снегопада. Для обеспечения нормальных условий работы транспорта и движения пешеходов организации, ответственные за содержание дорог и тротуаров, должны своевременно приступать к их расчистке, посыпать песком и другими материалами. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия (асфальта, булыжника, тротуарной плитки и т.д.). При возникновении наледи (гололеда) производится посыпка противогололедными средствами». Пункт 3.3.12. тех же правил гласит: «При уборке… дворовых территорий допускается временное складирование снега…». Не трудно догадаться, что горы снега во дворе дома номер 33 по улице Сирина со снимка образовались не сегодня-вчера. Данный дом относится к обществу «Управляющая компания».

    - Как только снег скапливается, товарищества собственников жилья должны вывозить его в специально отведенные места на собственные средства, - отметил А. Кондрашов.

    Завидев журналистов местного телевидения, снимающих расположенные рядом три дома по улице Чкалова, вышедший навстречу председатель ТСЖ «Восток» В. Антонов поспешил сообщить: «У нас территории чистые…». Может и чистые, да не везде. Территории и отмостки домов номер 3 и 5 по улице Куйбышева не освобождены от снега и наледи, по крайней мере, асфальт под ногами не проглядывался. Для сравнения приведем дома номер 4 и 6 по улице Тукая. Первый относится к обществу «Управляющая компания». Несмотря на то, что дом состоит из двух подъездов, снег на подходе к одному из них не убран, на плитах перед ним по причине пролития кем-то воды возник «каток». Он даже ломом не пробит. Дом номер 6 находится в ведении ТСЖ «Удача» и вдвое длиннее своего соседа, тем не менее, подъездные пути, отмостки очищены от снега. Не видно снега и у стен дома номер 9 по улице Луговой, но у подъездов его столько, что пора уже вывозить. Снег, наваленный словно альпийская горка возле этого дома со стороны дороги, по словам А. Кондрашова, должно вывезти Уруссинское предприятие по благоустройству и озеленению. В этом плане, для того, кто хочет работать, ее хватает. На сегодняшний день в поселке Уруссу трудно найти и участки, посыпанные песком, хотя обледенелых мест достаточно - можно поскользнуться и упасть даже на тротуаре. В жизни чего не случится?

    P.S. Возможно, после опубликования материала председатели товариществ собственников жилья выразят с ним не согласие. Однако, прежде чем звонить и выражать свои претензии редакции, необходимо иметь в виду, что в материале автор изложил не собственное мнение. Он был подготовлен на основе выявленных в четверг фактов и высказанных комиссией претензий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: