Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Педагоги района приняли резолюцию августовской конференции

    На конференции работников образования, прошедшей в районном Доме культуры в предверии нового учебного года, обсуждались успехи и проблемы образовательной системы района.

    Перед тем, как приступить к работе пленарного заседания представители педагогического корпуса и руководства района посетили Уруссинскую гимназию. Здесь директор гимназии Гузалия Котдусова ознакомила с оснащенностью кабинетов, предоставила краткую информацию о работе преподавателей тех или иных дисциплин. В качестве приятной кульминации воспитанники учреждения преподнесли театрализованное представление, в полной мере продемонстрировав владение татарским языком и знание традиций своего народа.

    В живом, конструктивном ключе прошла пленарная часть конференции. Выступающие поднимали актуальные проблемы системы образования, в качестве вариантов их решения делились опытом работы. Заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Гульдания Белалова отметила, что с 1 сентября вступает в силу Закон РФ «Об образовании».

    - При реализации новой образовательной политики, - подчеркнула она в своем докладе, - серьезное внимание будет уделено дошкольному образованию. Отрадно, что Ютазинский детский сад стал победителем республиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад». Ежегодно в республике определяется рейтинг муниципальных образований по предоставлению качественного образования, где учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, результаты участия в республиканских и всероссийских олимпиадах, доля выпускников, не получивших аттестаты и не подтвердивших медали. В этом году в рейтинге наш район находится в красной зоне. Из 13 медалистов фактически лишь двое выпускников подтвердили свои медали. Ежегодно в развитие системы образования вкладываются огромные средства - на капитальный ремонт школ, оснащение кабинетов новым оборудованием и так далее. Существенен и рост зарплаты учителей. Кроме того, им предоставляются широкие возможности для повышения квалификации и профессионального развития… При таких условиях логично ожидать положительную динамику. Очевидно, что жизнь перед образовательными учреждениями ставит новые задачи, которые невозможно решить, работая по-старому.

    На недостаточное качество обучения внимание собравшихся обратил и начальник отдела образования Ильшат Марданов. «В основном повышение зарплаты учителей произошло в результате их перегруженности, - подчеркнул он. - Между тем нагрузка учителей не должна превышать 24 часов. И теперь не стаж, а эффективность педагогического труда станет фактором для материального вознаграждения. Следует отметить, что по итогам тестирования учителей по сравнению с прошедшим учебным годом результаты повысились на 2,4 балла».

    Принявший участие в работе конференции заведующий кафедрой педагоги Елабужского института Казанского федерального университета, кандидат педагогических наук, доцент Владислав Виноградов говорил о взаимодействии школы и вуза, направленного на повышение результативности качества образования. «Наличие проблем говорит о том, что система развивается, - подчеркнул он. - Только деградирующее общество не имеет проблем. И не следует особо уповать на передовой опыт других стран, тот же Сингапурский метод обучения. Следует изучить вопрос глубже. Претворение формы, не анализируя его содержания, как правило, чревато». Здесь Виноградов привел пример пресловутой хрущевской кукурузы.

    Живой интерес зала вызвало выступление директора Комеш-Кульской средней образовательной школы Мамадышского района Дании Кашаповой. Данная школа успешно сочетает учебный процесс с физическим трудом на подсобном хозяйстве и в школьном лесничестве. Ее воспитанники не понаслышке знакомы со вкусом трудового хлеба - умеют зарабатывать деньги, разбираются в лекарственных травах, знают, как и в какое время их собирать, сушить. И многие выпускники, пополнив знания - не обязательно в вузах - охотно возвращаются в свои края. О системе работы по подготовке выпускников к итоговой аттестации в форме ЕГЭ проинформировал директор Мало-Бугульминской школы Артур Гараев. Подытоживая выступления докладчиков, глава района Рустем Нуриев отметил, что образовательной системе района нуждается в особом внимании.

    - Слабым звеном района некогда были сельскохозяйственная и строительная отрасли, - отметил он. - Сегодня - это образование. Стандартными методами из последней десятки нам не выбраться. Необходимы более действенные методы. Учителям необходимо работать в тесном взаимодействии с родителями своих воспитанников. Чтобы те отошли от формального подхода к высшему образованию. Не всем науки даются одинаково легко. Стало быть, и в 10-11 классы должны идти более сильные, усидчивые дети. Остальные могут обрести себя в колледжах, рабочих специальностях. Сегодня стремительно развивается строительная отрасль, где можно реализоваться. Высококвалифицированный специалист представляет большую ценность в обществе, нежели человек, при наличии вузовского диплома не владеющий ни одним ремеслом. Более конструктивно следует работать и совету директоров. И все же озвучивание сегодняшних проблем - это отнюдь не принижение деятельности педагогов, а желание найти пути решения.

    Поздравив педагогов с началом учебного года Рустем Нуриев вручил заслуженные гранты отличившимся в работе педагогам: учителю физики УСОШ № 3 Гульзарие Бакировой, учителю физики Ютазинской СОШ Явхарие Губайдуллиной, учителю татарского языка и литературы Акбашской ООШ Дание Валиахметовой, учителю русского языка и литературы Каразерикской СОШ Гульназ Рахимовой и воспитателю Ютазинского детского сада Зинфире Кучербаевой.

    Руководитель исполкома района Андрей Подовалов вручил грамоты и сертификаты на компьютеры победителям традиционного конкурса. «Школой года-2013» объявлена Ютазинская школа (директор Анис Ямалетдинов) и «Детским садом года-2013» - Уруссинский детский сад № 6 (заведующая Наталья Майорова). Грамот и сертификатов на четырехместную палатку удостоились также Каразерикская школа (директор Фируза Ситдикова) - за лучшую организацию пришкольного лагеря и центр детского творчества (директор Камиль Ибрагимов) - за лучшую организацию отдыха на дворовой площадке. В заключение педагоги единогласно прияли резолюцию августовской конференции работников образования, озвученную заместителем начальника отдела образования Алсу Шакировой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: