Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Переход на индивидуальное отопление продиктовано самим временем

    Руководство района получило уведомление о ликвидации Уруссинской ГРЭС и сегодня решается вопрос теплоснабжения многоквартирных домов: наиболее оптимальный вариант - переход на индивидуальное отопление.

    Некоторые жильцы МКД установили двухконтурные котлы, и в свете дальнейшего повышения цен на энергоресурсы, ни разу об этом не пожалели. Вопрос роста тарифов на теплоэнергию, вырабатываемую ГРЭС, действующей на изношенном, морально устаревшем оборудовании, в последние годы оставался самым злободневным вопросом уруссинцев. Если до 1 июня 2016 года 1 Гкал теплоэнергии жильцам многоквартирных домов обходилась в 1846 рублей, то с 1 июля текущего года - в 1915 рублей 51 копейку. А к 2018 году стоимость Гкал теплоэнергии станет 2002 рубля 86 копеек. Позже, взвесив экономическую выгоду индивидуального отопления, иные «созрели» установить двухконтурные котлы, однако мешало соответствующее постановление. Сегодня, в связи со сложившейся ситуацией на ГРЭС, с жильцами многоквартирных домов ведется разъяснительная работа по установке двухконтурных котлов отопления. Многие выказывают недоумение, а некоторые к этой работе уже приступили.

    Сохранить


    Реклама

    - Можно долго предаваться дебатам на эту тему, - говорит Джанна Волкова, в квартире которой ведутся работы по установке котла. - Однако понятно, что без тепла оставаться нельзя. Как и на каком топливе работает наша станция, а главное, в какую копейку ее услуги обходятся нам, потребителям, знакомо не понаслышке. Тарифы больно «кусаются» и сильно бьют по семейному бюджету. А тут я буду знать за что плачу - скажем, прибавила газ в морозы, заплатила больше, потеплело - убавила подачу газа и, соответственно, заплатила меньше. Простая арифметика. Если назад нет хода, значит, надо идти вперед.

    А теперь языком цифр на примере двухкомнатной квартиры. Средняя стоимость теплоэнергии за отопительный период - 26 856 рублей, средняя стоимость 1 Гкал/1 куб. метр подогреваемой воды в летнее время - 145 рублей (за четыре месяца подогрев воды - 580 рублей), текущий ремонт внутриквартирной системы отопления - 1482 рубля. К тому же, приготовление на газу пищи (из расчета 5 кубов в месяц) хозяйке обойдется в 309 рублей 60 копеек. В результате общие затраты на теплоэнергию в год составят 29 227 рублей 60 копеек.

    При индивидуальном отоплении оплата за газ в целом по квартире составит 6000 рублей, лизинговые выплаты за установку двухконтурного котла в год - 14 505 рублей 12 копеек. Итого - 20 505 рублей 12 копеек. Экономия - 8722 рубля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: